您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

为何这群年薪百万级的精英 要往无名新公司走?

www.taihainet.com 2016-11-05 23:37 来源: 每经网

这是一小群顶级金领,每年能进入这个圈子的只有数百人,他们的年薪,最多可到六七百万。

  俗话说,人往高处走——更大的平台,更深厚的公司背景,对自己的事业更有助益,这也是绝大部分从业者的选择。但对这一小群金领来说,最近却出现了逆常理而动的就业潮流,他们选择离开现有的大平台,进入一家此前寂寂无名的新公司。

  是什么原因让他们做出了这样的选择?

  中小券商成跳槽“热土”

  相对A股市场庞大的证券从业者数量而言,证券分析师并不算多,金牌分析师更是稀缺。

  中国证券业协会网站数据显示,内地116家证券公司里,证券投资咨询(分析师)共有2195名。新财富官网显示,1至12届“新财富最佳分析师评选”共从10500余位候选分析师(含各年度重复报名者)中评出了1238位最佳分析师(剔除重复获奖者,平均每年800多人)。因为考虑到不断有优秀分析师退出卖方行列,所以实际执业的金牌分析师数量可能更少。

  2015年新财富数据显示,首次以首席身份参评就入围的分析师,均来自大中型券商。对此,新财富指出“大平台更易涌现新人,人才孵化能力更强”。但每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,和以往不同,现在一些金牌分析师在跳槽方向上,已不能用“人往高处走”这句职场进阶老话来概括。

  在策略研究上颇有建树的徐彪,目前的新身份是天风证券研究所副所长。资料显示,天风证券已经是他经历的第四家证券公司,此前他历任过光大证券研究所策略部负责人、华泰证券首席策略兼策略研究部总监、安信证券研究所副所长等职务。徐彪上一个东家安信证券,是新财富最佳分析师榜单上的常客,而天风证券从未在新财富评选中有过收获。也就是说,从平台层级来看,徐彪在这次职业转折中,选择了一个刚起步的小平台。

  更有意思的是,不仅是徐彪,包括连续六年摘得新财富电子行业分析师第一名的原安信证券研究所所长赵晓光、原华泰证券医药行业首席分析师杨烨辉、原招商证券研发中心固定收益研究主管孙彬彬等多位新财富上榜分析师,也都是舍弃了知名度更高、实力更雄厚的老牌券商,入主天风这家区域性券商。

  记者还注意到,夺得2015年新财富最佳宏观经济分析师第一名的任泽平,也在今年从国泰君安转投方正证券。国泰君安的研究实力在业内有目共睹,去年的新财富评选中,国泰君安斩获了宏观经济、策略研究、金融工程、房地产、非金属类建材等五个行业的第一,还在固定收益研究等多个领域进入前三。而方正证券则相较逊色,仅在传播与文化和中小市值行业获得第一,食品饮料等五个行业进入前五。但是最终方正证券却赢得了任泽平的青睐。

  那么,究竟是什么原因使得这些有着丰富从业经验的金牌分析师被“小平台”所吸引?

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门大数据大赛总决赛在湖里上演 15队精英激烈角逐
  • 大数据大赛总决赛现场。   台海网10月31日讯 据厦门日报报道 台上,群星闪耀,一支支参赛队伍正轮番路演,展示自己的大数据项目;台下,高朋满座,大数据人才与企业齐聚一堂,时不时为台上的奇思妙想喝彩——昨日,历时5个月的2016年厦门大数据大赛在湖里高新技术园(湖里创新园)...
  • 券商子公司申请增资时暴露违规非持牌业务 光大证券中枪?
  • 券商子公司申请增资意外暴露违规“非持牌业务”   郭璐庆   [目前有20多家内地大中型券商在香港设立了全资子公司。目前,虽然外界并未明确收到监管意见的具体券商香港子公司,但业内人士认为,监管机构的上述监管措施也给其他券商境外子公司提示了风险。]   监管机...
  • 精英们,快来申报“双百计划” 目前厦门各类人才总量已达70万
  • 台海网9月7日讯(海峡导报记者 钱玲玲)专门针对高层次人才的厦门市“双百计划”,目前启动第九批的申报。人才和创业项目入选并引进落户后,将按有关规定兑现资助资金。   导报记者昨日获悉,本批次的申报对象为:2014年7月1日以后来厦门工作、创办企业的,或有意来厦...
  • 厦门95家券商为降成本全部撤掉散户厅 连大户室也成稀罕物
  • 台海网8月13日讯 据厦门晚报报道 在散户厅里嗑瓜子聊天,甚至打瞌睡打牌,曾经是不少股民的生活方式。而今天,没有了散户厅的营业部成了单纯的办公区。   过去,早上买完菜到证券营业部的散户厅里和老股友见面聊聊天,是不少股民的日常生活。而如今,消失不见的散户大厅悄然改变...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0