您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

福建最大水泥生产商身陷亏损泥淖 靠卖股扭亏

www.taihainet.com 2016-11-05 23:22 来源: 中国经济网

  高层换血后主营业务未有改观 福建最大水泥生产商靠卖股扭亏

  减持兴业银行股票这一行为屡屡扮演着福建水泥神奇扭亏的重要角色。

  时隔一年,福建水泥(600820.SH)再度祭出扭亏“撒手锏”——出售兴业银行(601166.SH)股票以填补主营业务经营亏损的“窟窿”。

  这家福建省最大的水泥生产商于10月24日至11月3日出售兴业银行股票313万股,成交金额5109.86万元。至此,自今年9月13日以来,福建水泥已经出售兴业银行股票1771万股,累计成交额28434.81万元,获得税前投资收益22318万元。

  在过去的六年里,减持兴业银行股票这一行为屡屡扮演着福建水泥神奇扭亏的重要角色,这背后尽显福建水泥当前经营窘态。

  今年第三季度水泥行业迎来了一定的复苏迹象。受益于需求改善和价格上涨,A股十多家水泥上市公司业绩均有改观。中金公司分析显示,今年第三季度,A股17家水泥上市公司三季度实现营业收入同比增长4.5%,实现归属净利润同比增长472%。

  然而,行业整体情况逐渐回暖之时,福建水泥却依然身陷亏损的泥淖。继去年全年亏损近4亿元后,今年前三季度,福建水泥的业绩难言乐观。公司三季报显示,其报告期内实现营业收入8.05亿元,同比下滑27.92%。实现归属于上市公司股东的净利润为-0.73亿元,同比增长63.99%。

  三季报呈现的是福建水泥前三季度的净利润表面上同比大涨,分析其原因后便不难发现,公司9月份多次出售兴业银行股票所获得的投资收益起到了很大的减亏效果。三季报显示,福建水泥该项投资收益约为1.08亿元,由此助力公司第三季度实现0.36亿元的归属净利润并环比扭亏。

  但事实上,福建水泥主营亏损仍在继续。三季报显示,公司前三季度实现扣非归属净利润为-1.87亿元。其中,公司第三季度实现扣非归属净利润为-0.74亿元,环比下滑131.25%。

  今年3月份,福建水泥的管理层遭遇了一场动荡。3月9日晚间,公司密集发布辞职公告,福建水泥原董事长、总经理、副总经理(2位)、总会计师以及监事会主席一并辞职,原福建水泥班底几乎消失殆尽。此后,华润水泥系人员大举进入福建水泥的管理层,而这一众人事的变动也一度引发市场对福建水泥与华润水泥重组的猜想。要知道,公司控股股东福建建材,为福能集团和华润水泥投资有限公司共同出资成立,华润水泥投资公司持股49%。

  然而,投资者期待的重组并未到来,福建水泥的亏损状态未有改变。

  福建水泥目前95%以上的主营收入均来自于水泥产品销售。今年上半年,公司水泥产品的营业收入为4.99亿元,占总营收比例为98.62%。与同行相比,福建水泥主营产品毛利率很低。同以今年半年报披露的数据对比,公司水泥产品的毛利率为1.11%,而同期华新水泥(600810.SH)、冀东水泥(000401.SZ)、海螺水泥(600585.SH)的毛利率分别为22.05%、15.06%、29.65%,差距显著。

  不过,值得肯定的是,组建新的管理层之后,福建水泥经营情况还是有起色。本年度公司的主营业务虽然处于亏损状态,但与去年同期相比,各报告期内的扣非归属净利润均同比增长。根据公司披露的今年三期季度报告显示,各报告期内福建水泥扣非归属净利润同比分别增长4.64%、14.79%、13.05%。只是,苦于福建水泥目前的业绩“窟窿”太大,单单依靠主营业务来扭亏,难度极大。

  在此背景下,福建水泥频繁减持兴业银行的股票,借此扭转颓势。从本年度公布的减持情况来看,福建水泥持股兴业银行的成本非常低。公司披露的半年报显示,福建水泥投资兴业银行的最初成本仅为1.3亿元。而兴业银行2007年公布的招股说明书显示,福建水泥当时的持股数量为3207.92万股。据此可测算出其持股成本每股约为4元。而截至11月4日,兴业银行报收16.36元

  本次减持后,福建水泥表示,其仍持有兴业银行3269万股股票,如果未来继续减持,其将按相关规定予以及时披露。此意味着,福建水泥未来还将可能继续减持兴业银行股票,这也是避免公司股票被“ST”的捷径。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 顺丰O2O布局推倒重来:亏损不断 嘿客被创始人抛弃
  • 线下实体店统一更名顺丰优选   王卫放弃嘿客,顺丰O2O布局推倒重来   爱华路嘿客店门口的告示。   家住广州番禺的莫女士近日发现,爱华路附近的顺丰嘿客店铺招牌拆了。根据门口的一张告示称,这家门店自10月28日起更名为顺丰优选,目前店铺正在整改装修。   “全国范围内的...
  • 去年全国收费公路亏损3187亿 通行费都花哪儿了?
  • 人民网北京9月20日电 (记者乔雪峰) 9月20日,交通运输部在汇总各省(区、市)已公布的收费公路统计数据后,发布了2015年全国收费公路统计公报,统计公报显示,截至2015年底,全国收费公路里程16.44万公里(不含已取消收费公路,下同),其中,高速公路11.70万公里;全...
  • 汇源果汁仍陷亏损困局 上半年净利3100万获补贴9000万
  • 汇源果汁上半年亏损 净利3100万获补贴9000万   厉林   汇源果汁近日对外发布2016年上半年业绩报告,财报显示,汇源果汁今年上半年实现销售收入26.865亿元,同比增长4.1%,净利润实现扭亏为盈,今年上半年净利润3100.4万元。粗一看,汇源业绩亮眼,但财报同时显示,汇...
  • 美图招股书里的秘密:95%收入来自卖手机,累计亏损63亿
  • 8月23日,香港证券交易所披露了美图公司的招股书,根据招股书显示,截至2013年、2014年、2015年12月31日的年度及2016年6月30日,美图累计亏损分别为8030万元、19亿元、41亿元、63亿元。营收来源方面主要是智能手机销售,其中智能手机销售收入是公司最主要收入来源,2016年上半年占...
  • 美图亏损63亿的秘密:优先股公允值“作怪”
  • 美图公司董事长蔡文胜很委屈。近日美图亏损63亿在香港上市的信息刷屏,巨额亏损引来广泛关注和质疑。 蔡文胜在朋友圈里表示,美图亏损“是因为国际会计准则和美国会计准则不同造成的。截至2016年6月30日,美图公司共亏63亿元……若扣除优先股公允价值亏损的影响,美图经...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0