您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

恒大质押嘉凯城股权 融资近50亿远高于收购价

www.taihainet.com 2016-10-26 22:15 来源: 一财网

中国恒大(03333.HK)继续以其眼花缭乱的资本运作吸引着大众眼球。根据业内人士大致测算,这次质押嘉凯城股权融资可以为恒大带来近50亿元融资,这比恒大上半年用来收购嘉凯城过半股权的36.1亿元资金还要多。

  嘉凯城(000918.SZ)10月24日晚间公告称,应上市公司的需要,控股股东恒大地产集团有限公司(03333.HK)同意将其所持有的约9.52亿股(占其持股股份的99.9999%)公司股份质押给中融国际信托进行融资,资金用于支持嘉凯城的发展。此次质押后,其手中只剩下2股股份未质押。

  嘉凯城此前已有透露,恒大将出资协助解决财务问题。9月9日嘉凯城公告称,为提高公司的融资能力,满足业务发展的资金需求,公司提请控股股东恒大地产为部分融资提供担保,恒大地产为公司融资提供担保总额不超过120亿元,嘉凯城按不超过 1‰/月的担保费率向其支付担保费,预计2016年公司需向恒大地产支付担保费总额不超过0.45亿元。同时,嘉凯城将通过银行委托贷款或资金拆借方式向恒大地产借款不超过100亿元,嘉凯城按不高于10%/年支付贷款利息,预计2016年需支付利息总额不超过2.75亿元。

  一位接近中融信托人士向《第一财经日报》记者表示,中融信托的风格一向比较激进,通常都可以按照市值五成以上质押放款,如果按照嘉凯城当前170亿的市值计算,质押的股数是9.52亿股;当前嘉凯城略高于9元的交易价格的话,那么恒大这次质押股权融资可以逼近50亿元。

  经过今年4月之后猛烈上涨,当前嘉凯城的估值已经达到市净率16倍以上,远远高于房地产行业整体2-4倍左右的市净率,甚至比恒生电子不到15倍的市净率还高;对此深圳某信托公司风险控制部门人士认为,如此高的市净率融资,的确有一定风险,不过对于信托公司自身来说,打个五折左右作为质押率依然是比较安全的做法,不一定要考虑相应股票的市净率估值;对于一些流动性好的股票,质押60%市值出来也是可以的。

  2016年4月14日,嘉凯城发布《嘉凯城集团股份有限公司关于国有股东协议转让部分公司股份公开征集受让方暨继续停牌公告》,浙江省国资委已同意国有股东公开征集受让方协议转让所持有的公司国有股份,浙商集团、杭钢集团、国大集团拟通过公开征集方式协议转让所持有的嘉凯城9.52亿股(占嘉凯城总股本的52.78%)。2016年4月25日,嘉凯城发布《关于控股股东拟协议转让公司部分股份公开征集受让方结果的公告》,转让方已确定本次股份转让的受让方为恒大地产。转让价格每股3.79元,恒大收购花费的代价大约是36.1亿元。

  10月25日、26日嘉凯城连续两天都升约3%,报收9.46元,总市值超过170亿元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 神州优车拟融100亿转道 布局汽车电商能否扳回一局?
  • 自七月正式登陆新三板来,神州优车一直在搞大新闻。一挂牌市值即超越硅谷天堂成为新三板第二;滴滴与优步中国合并,神州杀出分享专车市场;网约车新政出台,舆论甚至判断“滴滴将死,神州笑了”之时,神州优车董事长兼CEO陆正耀却公开表示,“专车这场仗已经打完”,同时...
  • 同安获140亿融资支持 未来五年发展有保障
  • 台海网10月18日讯 (导报记者 钱玲玲 通讯员 韩超 陈嘉新) 同安获得140亿元融资支持,未来五年,经济社会发展将更有“钱袋子”保障。   日前,在海拔近千米的同安区莲花镇白交祠村高山党校,国家开发银行厦门市分行与同安区政府签订了《支持富美同安建设“十三五”开...
  • 网上卖情趣用品:不上市、不融资,一年销售上亿元!
  • 情趣用品电商们各展所长,想要在这个近百亿元级规模的市场分一杯羹。情趣用品店在闷声发大财。 中国人对性的态度是什么? “说的少,但需求多。” 从事情趣电商多年的王伟民如此描述,他觉得国人大多属于“闷骚”人群。他创办的趣网号称中国最大的独立B2C情趣用品电商平台,2006年创...
  • 福鼎探索仓单融资项目“白茶宝”
  • 台海网10月11日讯 据福建日报报道 企业将福鼎白茶原料或成品存储进入茶叶专业仓库,由福鼎市昌泰仓储物流有限公司开具单据,企业凭借单据可在银行贷款。日前,由福鼎北京商会牵头联合福鼎市农村信用合作联社打造的仓单融资项目——“白茶宝”启动,首期获得授信金额2亿元...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0