您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

改变“废铁”形象,欧洲汽车业的“中国时刻”到来了吗?

www.taihainet.com 2016-10-24 23:22 来源: yicai.com

约3年前,学者姚秋风在某报纸上发表了一篇名为《世界历史的中国时刻》的文章,其中他写到,“人类已进入世界历史的中国时刻。这是一个显而易见的事实。虽遭遇诸多挫折,但经过二十世纪,尤其是过去三十多年来的经济持续高速增长,中国的物质性力量已有极大增强。凭借这种力量,中国正在改变世界。”

文章一出,引发无数争议。有观点认为,虽然中国已经成为世界第二经济体,但事实上,这主要得益于人口和版图优势,并不能简单概括成经济实力的崛起。观点提到,“中国要实现和平崛起,需跨越的门槛还多的是”。

这不禁让人联想起中国的汽车制造,从体量上看,中国已经跃居世界第一大汽车市场多年,但放到全球市场来看,汽车制造业的实力显然并不能以销量论长短高下。

在国内市场,欧美等外资品牌占据了超过5成的市场份额,而在国际市场,中国汽车工业虽然有了三十余年的发展历史,依然难以在欧美主流市场上与国际品牌“同台竞技”。

一堆来自中国的废铁

“成为国际市场上的竞争者”一直是中国品牌的梦想。但这并不容易。大约在十年前,德国人把来自中国的汽车称作“一堆来自中国的废铁”,也曾有中国品牌不惜重金、漂洋过海登陆国外车展的站台,但收获的更多的是海外媒体的揶揄和当地本土企业的冷眼。

最大的一次改观应该来自于观致汽车。2013年日内瓦车展,尚未在国内市场露面的观致汽车选择在瑞士首秀,这个中国和以色列公司联合创立的汽车品牌一露面便赢得了欧洲各大媒体的竞相“追捧”,《美国汽车新闻》竟然发表评论称,当届日内瓦车展上虽然首发重磅车型林立,但最为重要和有意义的首秀来自于中国观致汽车。

按照上述学者的说法和标准,这应该算得上是世界汽车制造史上的中国时刻,但荣光转瞬即逝。据媒体报道称,大张旗鼓要进军欧洲市场的观致汽车2014年在欧洲只售出了51辆车,最后不得不选择暂停欧洲业务专注中国市场。但中国也非乐土,2015年全年,观致的销量仅有1.4万辆。

来自中国的自主品牌吉利也想站上世界主流汽车品牌的竞技舞台。在收购英国锰铜和瑞典沃尔沃汽车之后,吉利及其掌门人李书福在欧洲已不单是一个集团和姓名符号了。在瑞典哥德堡,记者曾经和当地人交流,提起李书福,他们表示虽然只是听说但并不认识,却同时表示“这是一桩伟大的收购案”。

瑞典和中国的渊源颇深,在18世纪,中国曾是欧洲人心目中的时尚和财富中心。去年记者曾跟随沃尔沃集团去哥德堡观看“沃尔沃帆船赛”,在码头,当年往返于中国和瑞典之间的商船“哥德堡”依然屹立,当地导游告知,当年的“哥德堡”号正是通过“海上丝绸之路”往来于中国和瑞典之间,其一次从中国带回的茶叶、丝绸、瓷器、香料等物品相当于当时瑞典全年的国民总产值。

那也许算得上是瑞典历史上的中国时刻,据说,瑞典王后因为十分喜爱中国货,国王弗雷德里克一世甚至为她建造了一座仿中国建筑的“中国宫”,至今仍屹立在斯德哥尔摩郊区的皇后岛上。

欧洲汽车业的“中国时刻”?

时间过去近300年,随着吉利对瑞典国民品牌沃尔沃的收购以及逐渐复兴,中国和瑞典又有了千丝万缕的联系,吉利也逐渐成为瑞典当地人耳熟能详的汽车集团。2013年成立的吉利欧洲汽车研发中心(CEVT),成立仅短短3年多时间,就已经从一个只有10余人的小团队,发展成一个研发团队超过2000人的国际化团队,成为哥德堡当地规模最大的15家企业之一。

这个团队的主要负责吉利和沃尔沃联合开发的CMA模块化架构,未来,其将同时满足两大品牌旗下车型的升级研发。基于这一架构,吉利推出了全新的中高端品牌LYNK & CO。LYNK & CO志在改变欧洲汽车企业对于吉利乃至中国汽车品牌的看法。

它的发布地并没有选在对吉利接受度颇高的瑞典,而是飞行距离约一个多小时的德国首都柏林。LYNK & CO高级副总裁魏思澜先生(Alain Visser)开宗明义,之所以选择柏林,一是柏林是德国最年轻、最具探索精神,最COOL的城市;二是LYNK&CO的竞争对手在德国,吉利以及这个新品牌的高层认为完全有能力与他们(大众等)展开竞争;其三当然不忘强调,LYNK&CO是一个从欧洲研发设计,将走向全球的汽车品牌。

沃尔沃当然是LYNK&CO的重要背书,与观致的两家母公司相比,吉利和沃尔沃在欧洲市场显然更占优势,无论是在技术还是口碑上。欧洲的消费者早已关注到了吉利和LYNK&CO,在当地网站Wallstreet:online上,关于前两者的讨论帖在新品牌发布之前已经盖楼到了1180多页,其中不乏对吉利新车谍照的深扒,还有关注股票走势等各种信息。

不过从发布会来看,LYNK&CO显然不仅想要和德国乃至欧洲的传统汽车品牌PK,它想要的是颠覆。就像以苹果为代表的智能手机干掉了诺基亚,LYNK&CO想要用互联打造一种新的生活方式,汽车被其定义为“车轮上的手机”,整场发布会被打造成一个先锋和时尚的生活方式体验营,

柏林室内交响乐团,节奏口技大师Shiomo,高级鸡尾酒调酒师Purfict,天才DJ Kayper一一登场,场面恢宏,充满波普气息。不远万里从中国赶到的吉利集团董事长李书福竟然一言未发。但他在会后对媒体的发言中强调,这是一个“具有历史性的时刻”,近年来一直保持低调的李书福并没有说太多,简单的致辞后,他宣布“上菜”,在连续几日的西餐之后,来自中国的媒体和投资人终于迎来了“中餐时刻”。

只是不知道,在2019年LYNK&CO进入欧洲市场时,吉利要如何去书写它在欧洲汽车工业中的“中国时刻”?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 瞄准520“情人节经济” 苏宁易购适时拉动大众消费
  • 台海网5月20日讯 “我陪他说了好多话,走了好多路,我想他就是你。”电影《不二情书》中女主人公文佳佳一句含情脉脉的台词,让荧幕前的不少年轻男女落泪。思绪还没在电影中转过神,520告白日悄然来临。曾被媒体称作为“人造节”的520告白日,早已成为商家争夺战的一个战...
  • 涉黄会所藏身豪华公寓借大众点评和美团招嫖
  • 嫌疑人在接受警方讯问。警方供图   民警突袭会所,抓获10名涉黄人员。警方供图   涉黄人员被带回派出所接受调查。   民警和物业人员在查看监控。   穿卡通图案服饰的女子将男子领进电梯。   民警在会所内检查,发现大量避孕套等物品。   会所在美团手机APP上的店铺。 ...
  • 宝马沃尔沃等知名品牌制动器衬片被检不合格
  • 京华时报讯(记者袁国礼)昨天,国家质检总局公布了去年对法定检验商品目录以外的进出口商品的抽查情况,其中进口商品不合格率达38.9%,不合格率高于出口商品。其中,宝马、沃尔沃、丰田、路虎等知名品牌的汽车用制动器衬片,均被检出10批次以上的样品不合格。   抽查...
  • 男子144万买豪车不上牌 办14张临牌苦等吉利号
  • 2月22日,一名“临牌大户”被湖北省高警京山大队查获。为了等吉利车牌,他买车一年不肯上牌,为上路办了14张临牌。   当天下午4点左右,省高警京山大队民警在随岳高速公路天门站口执勤时,发现一辆未悬挂号牌的卡宴越野车准备出站,民警上前对其检查,发现该车驾驶台上放着两张广...
  • 为图吉利把车涂成粉红色 厦门一司机被扣分罚款
  • 台海网2月22日讯(海峡导报记者 吕寒伟 通讯员 喻厚勤)一名司机把路虎车喷成粉红色,一辆奔驰车没有年检,一名司机用宝马车载10个人,一名司机给奥迪车加装了排气管。20日,4名司机被交警查处。   20日傍晚6时26分,一男子驾驶1辆粉红色路虎揽胜极光越野车,被交警拦下。经查,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0