您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

新动能带动中国经济 6.7%增速继续领跑全球

www.taihainet.com 2016-10-24 23:18 来源: yicai.com

【一】

位于珠三角核心区的广东东莞,过去30多年都是以服装鞋帽为主、享誉全球的“世界工厂”。有人略带夸张地形容:“东莞塞车,全球缺货。”

但现在,东莞正在寻求发展动力的转型升级。在10多天前李克强总理的考察中,当地负责人介绍,东莞鞋帽服装等传统产业去年跌幅超过15%,而电子信息产业等“新动能”,正在以超过25%的速度增长。

2016年10月13日,李克强考察东莞OPPO手机

东莞的探索只是中国经济“破茧成蝶”的一个缩影。刚刚发布的2016年三季度经济数据中,中国经济继续以6.7%的增速领跑全球主要经济体,但全球经济学界和媒体尤为看重的,是其中带动中国经济蓬勃发展的“新动能”。

“在很多西方人的印象中,中国是烟囱工厂和流水线的集中地。”渣打银行集团行政总裁温拓思此前撰文称,“但现在,中国政府采取的各项措施正在生效,为更平衡的中国经济奠定基础。”

今年前三季度,中国高技术产业、装备制造业增加值和战略性新兴产业同比分别增长10.6%、9.1%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.6、3.1和4.8个百分点。高技术产业和服务业投资同比分别增长15.6%和11.1%,分别快于全部投资7.4和2.9个百分点。

更重要的是,快速发展的新技术、新模式,也在推动传统动能加速改造升级。今年1-8月,工业技术改造投资同比增长13%,快于工业总投资10.1个百分点。

“让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。”这是李克强对东莞的寄语,也是对中国经济新旧动能转换的期望与规划。

【二】

中国经济的“新动能”已经渗入每个普通人的日常生活。美国《华尔街日报》曾专题报道中国城市居民的“轻现金”生活方式:一位生活在北京的普通市民不用携带钱包,单凭手机就能支付绝大多数日常开销。

“很少有人能否认,7亿中国人的手机已经开始改变中国经济。”英国《金融时报》如此感叹。

早两年还在为“双11”抢购而惊呼的人们,如今早已习惯坐在家里通过手机点餐、打车、挂号,甚至在停电的时候即时缴费。今年前三季度,网上商品零售额同比增长25.1%,比社会消费品零售总额增速快14.7个百分点,与“互联网+”相关的新模式、新业态持续快速兴起。

连传统的统计方式,都跟不上中国经济日新月异的变化步伐了。经济研究机构数联铭品(BBD)首席经济学家陈沁此前接受媒体采访时表示,中国目前统计GDP的方法忽略了高增长行业的许多小型和中型企业。这些统计不足的领域占经济活动总量的近三分之一。

美国彭博社在比较两组衡量中国经济新旧动能的指标后称:“尽管传统工业领域增速出现放缓,但中国的新经济领域正在大步向前。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 林毅夫揭秘中国经济持续下行真相:外部性重于机制结构问题
  • 2015年,中国经济增速为6.9%,这是从1990年以来的最低增速,也是自1979年以来中国经济第一次出现连续六年下滑。此外,2016年上半年,中国经济增速只有6.7%。这种持续的下滑引起了国内外的普遍关注。眼下,更为重要的是——对症下药才能药到病除,所以必须了解的是——为何经济增速...
  • 多地房价轮番大涨 房地产成中国经济下一个风险点
  • *ST宁通B(200468.SZ)拟通过出售北京两套学区房保壳的消息这两天“炸开了锅”,各方观点异常一致:对实体经济影响负面,是一个十分可怕的示范。 去年底以来,多地房价轮番大涨,汹涌之势已迫使厦门、苏州、杭州重启了限购政策。国家统计局9月19日公布的8月份70城房价数据显示,新建...
  • 读懂这十个数,就读懂了8月中国经济
  • 一扫此前几个月的下滑之势,包括工业、进出口、投资、消费、房地产等在内的中国核心经济数据在8月份出现全线企稳向好的势头。这是否意味着中国经济已经筑底企稳?   中国国家统计局新闻发言人盛来运认为,8月份中国经济运行确实有积极的变化,呈现十大亮点:   一是工业企稳回...
  • 8月份中国经济怎样?多项数据回升 民生指标稳定
  • 中新网北京9月14日电 8月份中国经济运行情况如何?官方发布的数据显示,8月份国民经济稳中有好,投资、消费、出口等多项关键数据出现向好回升。民生指标继续保持稳定,其中,1-8月份城镇新增就业948万人,完成全年目标约95%,物价也处于低位运行。房价虽然还在上涨,但一线城市和少...
  • 人民日报谈中国经济:绝不言弃 要发扬女排精神
  • 再难的逆境也绝不言弃(每月经济观察)   既要保持经济平稳增长,又要推动转型取得成效,困难和压力非常多。做好下一步经济工作也要发扬女排精神   8月,奥运盛会无疑最吸引全世界的眼光。这届奥运会中国拿了26块金牌,其中最让国人激动振奋的,无疑是中国女排的那块金...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0