您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

王健林、许家印都上榜了,全国脱贫攻坚奖揭晓(附名单)

www.taihainet.com 2016-10-16 22:20 来源: yicai.com

据新华社报道,16日,北京召开了全国脱贫攻坚奖表彰大会,公布了2016年全国脱贫攻坚奖获奖名单,这也是今年首次颁发该奖项。万达集团董事长王健林以创造丹寨精准扶贫模式获全国脱贫攻坚创新奖。

此外,亿利资源集团董事长王文彪、泛海集团董事长卢志强、恒大集团董事局主席许家印等企业家因其在扶贫方面的突出贡献获得“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

据悉,2014年12月,王健林决定对口帮扶贵州省丹寨县整体脱贫,王健林本人和公司先后十多次赴丹寨调研当地贫困情况和扶贫项目,结合丹寨实际,确定职业技术学院、旅游小镇、扶贫专项基金三大扶贫项目,总投入扶贫资金14亿元,于2016年初开始实施。丹寨职业技术学院总投资3亿元,建筑面积5万平方米,可同时容纳2000名学生,主要招收丹寨籍学生,每年择优录取50%毕业生到万达集团就业。丹寨旅游小镇总投资6亿元,将打造成贵州独具特色的民族旅游名片,不仅创造经济效益,而且将新增2000至3000个永久就业岗位,缓解丹寨县城就业难的问题。

王文彪(左)、许家印(中)和卢志强

王文彪带领亿利资源集团28年坚持治沙扶贫不动摇,不改初衷,不为旁动,先后投入10多亿元用于治沙技术研发,公益投入30多亿元绿化内蒙古库布其沙漠6353平方公里,使曾经的“死亡之海”变为了经济绿洲。投资300多亿元通过发展生态产业帮助10万沙区群众走向了富裕,助力地处沙漠腹地的鄂尔多斯杭锦旗摘掉了国家级贫困旗县的帽子,创造出治沙生态产业扶贫“库布其模式”。

卢志强带领中国泛海控股集团向社会公益事业捐赠近50亿元,其中捐资近8亿元资助家庭困难大学生,资助公益项目300多个。2016年至2020年,计划在广西、重庆、湖北、贵州、山东、陕西6省区市每年各捐赠5000万元,每年各无偿资助1万名建档立卡贫困户家庭应届大学新生5000元/人,5年共计资助30万名大学生。

另外,许家印带领恒大集团结对帮扶贵州毕节大方县,计划三年无偿投入30亿元,通过产业帮扶、易地搬迁、吸纳就业、实施创业、发展教育和特困群体生活保障等综合措施,到2018年实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

据悉,全国脱贫攻坚奖经国务院同意设立,由国务院扶贫开发领导小组组织实施,在“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次评选表彰活动,以表彰为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖,每个奖项每年不超过10名获奖者。

【获奖名单(38人)】

奋进奖:

王秀芝、邓迎香、玉努斯·尼亚孜、申纪兰、朱玉国、李娜倮、黄勇、蒋乙嘉、廖秀英、谭泽勇;

贡献奖:

王剑辉、王晓阳、苏庆亮、时圣宇、吴树兰、陈正拜、赵亚夫、胡世财、高德荣、程蕴昭;

奉献奖:

王文彪、卢志强、许家印、杨国强、张近东、陈秀、罗官章、姜业兰、韩兴旺;

创新奖:

王健林、石践、李振生、陈纯山、吴丹、房向阳、高中海、屠鹏飞、熊尚兵。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 第一批中国特色小镇名单公布 福建五个小镇入选
  • 台海网10月16日讯 据中新网报道,住建部近日公布,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定127个镇为第一批中国特色小镇,其中福建的5个分别为:福州市永泰县嵩口镇、厦门市同安区汀溪镇、泉州市安溪县湖头镇、南平市邵武市和平镇、龙岩市上杭...
  • 全国最大“寄血验子”案告破 非法鉴别胎儿性别
  • 中介寄来一个低温箱,里面放着一根针管,自己找私人诊所抽血10毫升,再通过物流公司冷藏空运到香港做胎儿性别检测,怀孕6周就可提前知道男女……这种“寄血验子”的业务在全国范围内都存在。   但是,这样的一份血色交易,不仅违背了国家相关政策,还存在一定的风险。 ...
  • 马云唱光辉岁月 网友:可以和王健林pk一下
  • 马云   马云唱光辉岁月,10月13日晚,马云身穿休闲装,头戴帽子现身某登音乐节,献唱陈奕迅的《好久不见》和Beyond的《光辉岁月》,吸引无数迷妹热情欢呼。马云演唱时,观众尖叫不断。网友也纷纷评论:“不错啊,可以和王健林pk一下。”“键盘老师好累!”“压轴就对了,专业清场...
  • 前三季度 “厦门蓝”排全国第四
  • 台海网10月15日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 刘燕娜)昨日,环境保护部向媒体发布了2016年前三季度和9月全国与京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。   前三季度,厦门的空气依旧是清新,空气质量排名全国74个主要城市的第四名。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0