您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

三星王朝威权下的辉煌与昏聩

www.taihainet.com 2016-10-12 22:22 来源: 中国企业家杂志

三星董事长李健熙 

编者按:作者与三星有过诸多交集。这本是一家上市的公众公司,却通过种种手段,让其成为一个王朝,控股表决权、现金流、人事任免权被牢牢掌握在李家人的手里,这里有上皇,有太子,有外人察觉不到的权威等级,有利益输送渠道,甚至有东厂。

正是这种集权与威权的方式,让三星的整个组织,隆兴的时候可以迅速蹿升,因为它的执行力异常强大,停滞、平庸、甚至低迷的时候,则暗流涌动,病灶丛生,因为整个免疫系统都可能出了问题。

聚光灯打在主席台正中,一张桌子,一个座椅,一个话筒,一个男人,显得宽阔的主席台有些空荡。台下是富丽堂皇的会议厅,全部是衣着正式的男男女女,这是三星某次内部大会,非常正式的Kick-off会。

台上的男人很自然地点燃了一支烟,吸入一口,继续他高屋建瓴的战略训示。在烟雾的缥缈中,在他拿着烟的挥动着,他的状态也越来越轻松,话语越发地霸气十足、掷地有声。

这会场中最值得玩味的,正是那支随领导有力之手上下飞舞的烟。因为人物会变,场景会变,不变的只有那支烟。

在三星,任何正式的工作场合,都不会发生大家集体抽烟、云雾缭绕的情况。而只会有一个人抽烟,那个人正是在场的职位或者地位最高的那个人。更加有意思的是,除了极少不抽烟的人以外,几乎没有人会放弃这个不成文的权力。仿佛这就是进行权力的宣示。不要笑,这不是笑话,这是真实的场景和经历。

这看似荒谬的“现象级”场景,近乎行为艺术,折射出来的却是三星实实在在的企业文化和治理方式——威权——以李健熙家族为核心的、自上而下、上行下效的威权体制。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 急于创新毁了三星 人们终于理解了苹果
  • 三星刚刚发布了最新的盈利预期,将未来一个季度的利润展望下调了三分之一。这意味着Note 7的召回对三星的利润产生了实际的影响。过去五个季度,三星手机对收入的贡献平均超过了230亿美元。 在对三星召回后的Note 7最新的爆炸调查初步结果进行分析后,调查人员相信新的电池问题不同...
  • 谁引爆了三星:不仅是电池 自主设计CPU或也存问题
  • 谁“引爆” 了三星   吴丰恒 权小星   [三星高端旗舰手机在和苹果的竞争中逐渐扳回优势,呈现复苏势头。而部分业内人士认为,Note7事件或许正是因为三星急于在iPhone7发布前抢占先发优势,反而铸成大错]   [而据国家质检总局此次披露,三星Note7在中国内地已经发生...
  • 三星Note 7在厦已下架 部分卖场开始办理退换货
  • -三星专卖店里,Note 7产品正准备撤下。   台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 在宣布全球停售后,三星中国公司昨日宣布,自2016年10月11日起,召回在中国大陆地区销售的全部三星Note 7手机,共计190984台(包含2016年9月14日公告首次召回的1858台产品),并自10日起停止生产、销售...
  • 手机、洗衣机连炸 是什么在“绞杀”韩国三星声誉?
  • 中新网10月12日电 (何路曼)发布、爆炸起火、返修、禁用、停售、召回、全面停产,韩国三星Galaxy Note 7手机在上市两个月时间内,经历了一波三折的命运,最终成为弃子。10月11日,随着三星公告的正式发布,这场影响多国用户的“劫难”正被划上句号。   但是,不仅手机,三星洗衣机...
  • 三星决定召回中国大陆Note7手机 福州已下架停售
  • 国美电器宝龙店三星手机专柜的Note7已经下架。 福州晚报10月12日讯(记者 李永华文/摄)三星电子昨日要求所有合作伙伴停止销售和置换GalaxyNote7手机。昨日上午,记者走访了福州多家三星专卖店和柜台,发现三星直营的专卖店已经相继停售Note7,京东、天猫等线上销售也已停止。 昨日...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0