您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

揭秘零售业“隐形冠军”的隐痛:大润发19年来首次关店

www.taihainet.com 2016-10-12 21:40 来源: 一财网

  大润发19年来首次关店!揭秘零售业“隐形冠军”的“隐痛”

  当沃尔玛、家乐福、卜蜂莲花等零售业巨头都在关店缩水或增速放缓时,只有大润发还在坚挺地扩张,甚至提速发展。进入中国大陆市场19年以来,无论是金融风暴还是零售关店潮,大润发从来没有关闭过一家门店!

  然而,这个19年的“零关店”纪录在今天(10月12日)要被打破了!

  《第一财经日报》记者多方采访获悉,大润发潍坊潍一广场店拟今天关闭,目前相关工作人员和门店商品的后续安排正在处理中,19年以来首次关店的背后,更多的是大润发遭遇合约未到期,却因业主问题而被迫终止营业。这家门店关闭的背后不仅折射出零售业遭遇各类成本上涨被迫关店止损的窘境,同时也体现出租赁模式下,业主问题导致超商业者停业的结症,这也是作为零售业“隐形冠军”的大润发的“隐痛”。

  命运多舛的潍一广场店

  2009年,大润发正式签约入驻潍一购物广场,该广场比邻白浪河,这个位置属于潍坊城区的传统商圈。根据资料显示,潍一购物广场属于休闲广场地下建筑,整个建筑分地下一层和地下二层。2011年1月5日,大润发入驻潍坊的第一家门店潍一广场店开业。

  “当地的商业在多年前还不是太发达,应该说,大润发的进入是第一次让当地消费者接触到了真正意义上的大卖场业态,这是非常具有商业意义的。”从事大型卖场零售业多年的沈军指出。

  很快,大润发潍坊潍一广场店的经营就进入正轨,在该店成功经营之后,2013年大润发又入驻当地新华路商圈,这让大润发成为潍坊消费者喜爱的品牌。

  可惜好景不长,去年,有消息称,大润发潍坊潍一广场店的业主是托管式经营商铺,托管期限已到,而受托方潍一购物广场商业管理有限公司却一直未向业主支付托管收益。

  《第一财经日报》记者辗转了解到,该店业主一度出售商铺,之后又返租,再将商铺出租个大润发等一众承租商户,由于产权和租赁等方面的纠纷,导致整个潍一购物广场一度停业,很多小商户纷纷与业主分讨说法或撤离。经过一段时间纠葛后,大润发几乎成为唯一一家还在个潍一购物广场营业的商家。

  不少当地消费者反映,大润发潍坊潍一广场店的生意一直还不错,大家也都很习惯到该店购物。这或许也是大润发一直苦撑的主因。

  记者查阅资料发现,开业后,大润发潍一广场店营业额每年保持着同比10%的增长,但从业主方的矛盾发生后,大润发2015年的业绩比2014年下滑了10%,来客数同比也下滑了16%。

  终于,实在难以支撑的大润发计划在10月12日忍痛关闭潍坊潍一广场店。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 达芙妮深陷泥潭亏损1.64亿港元 半年关店466家
  • 达芙妮中期亏损1.64亿港元 半年关店466家   ◎每经记者 王敏杰   继上个月发布盈利预警后,被誉为“大众鞋王”的达芙妮(00210,HK)中期业绩报告终于在8月23日晚间发布:营业额下跌22.3%至34.01亿港元、公司拥有人应占亏损为1.64亿港元、销售点总数减少466个至5464...
  • 裁员、关店、业务整合,主打生鲜的社区O2O们到底怎么了?
  • 主打水果、生鲜等年轻人高频消费产品的爱鲜蜂日前被曝陷入裁员风波;而生鲜电商本来生活旗下的O2O项目本来便利也遭遇了业务调整;天天果园随后传出关闭了所有线下门店的消息。此外,主打半成品净菜O2O的生鲜电商青年菜君最近也被曝由于投资机构临时“跳票”,导致资金链断裂拖欠员...
  • 零售业慢增长 快枪手便利店“跑马圈地”
  • 便利店再次开启跑马圈地时代。 近日,日资便利店巨头罗森宣布将加快在中国的开店速度,力争到2020年使店铺数量翻两番,从目前的约750家扩大至3000家左右。 不仅罗森,另一便利店巨头全家在中国的扩张也在提速。此前有报道称,全家提出,将在2024年实现1万家门店的开店目标。 近几年...
  • 厦门传统零售业风雨飘摇 生意难做关店声不断
  • 台海网6月28日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)高调开业的家电卖场关门了、五六年的小百货店歇业了、易主三四次的服装店又贴上了转让告示……导报记者近日走访市场发现,眼下的厦门酷暑难当,而传统零售业却是愁云密布、寒风阵阵。   不仅厦门,全国传统零售店都是风雨飘...
  • 阿里苏宁出牌“新三体” 零售贯通打造未来十年格局
  • 台海网6月1日讯 6月1日,阿里巴巴集团与苏宁云商在北京召开联合发布会,宣布双方的战略合作从内部交融转向对外辐射,携手引领新商业时代到来。 当天,双方联合发布“三体贯通”战略。未来三年,将围绕激能“品牌商”、赋能“零售商”、服务“消费者”掀起新一轮融合风暴...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0