您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

社科院委员金碚:社区养老最符合国情

www.taihainet.com 2016-09-03 16:19 来源: 环球网

  金碚:社区养老最符合国情

   丁妩瑶

   “如果说,新兴产业是具有高度不确定的产业,那么,健康养老产业就是不确定性最小的新兴产业。”中国社会科学院学部委员、《中国经营报》社社长金碚在“2016健康中国养老产业高峰论坛”上表示,“毫无疑问,这个产业的人群会增加,可以动用各种的技术手段、服务手段和商业模式,在这个产业里进行创新。”

   金碚指出,在讨论养老产业时,不仅要看到老年群体的消费能力,还应该看到其作为劳动力的层面,并在这个领域进行养老产业的创新。

   “对于‘老年’的定义,我认为应该分成三个维度考虑,分别是制度性老年、生理性老年和心理性老年。现在我们所有的统计、分析都基于制度性老年,但其实这三者间的年龄跨度很大。”金碚表示,所以做养老产业,千万不能认为老年人仅仅是一个消费者,他可能还是劳动力。

   在金碚看来,老年人作为劳动力,具有知识密集型、技能密集型和善意密集型几大特点。“经济增长中的两个最基本的因素,一个是积累,一个是创新。而老年的生产力和劳动力中间就有非常高度的知识积累和一定程度的资产积累。在国外,有很多企业家都是在制度性老年以后创业的。同时,从善意密集型群体这个角度来说,很多老人愿意从事志愿型劳动、互助型劳动和家务劳动。”

   “老年人的劳动力和生产力可以适度就业,教师还可以上课,医生还可以给人看病,老技工还可以带徒弟,老教师还可以教学生。而且老年人的消费力就更丰富了,养生、健身、教育、餐饮、护理、娱乐、旅游、社交等等。”金碚说道。

   与此同时,金碚也表示,涉足老龄产业项目时,还应该考虑不同国家、不同时代的老年人,在生活方式上的不同。

   “比如,有些将老人独立出来做的养老产业设计,在国外可能行得通,但在中国就不太行。中国讲究‘四世同堂’,设计养老制度,四代人都要兼顾,不能像国外只管老年群体这一代;又比如,做老年群体的旅游产业,就不能想着只带老人去旅游,因为老人还有家务和社会劳动等功能,不能把这些功能都给割裂了。”金碚说,“企业在做养老产业时,首先要知道服务对象需要什么,同时能够创造哪些需求。在养老产业的设计中,不要只考虑养老,还可以加入各种社区活动。”

   金碚指出,在中国社区养老最合适,因为老年人的生产力、劳动力、消费力都可以实现。“如果他有能力,可以工作,又可以做家务,又可以带孙子。在中国这个场景比较合适。创新的前提一定把问题想透彻了,作为企业,要清楚服务对象是什么,他的需求是什么。”

   在金碚看来,新型的健康养老产业应该叫做健康老龄产业。“因为我们制度性老年和心理上老年和生理上老年跨度很大,既然工业化完成以后都是80岁的平均寿命预期,那一定有很多的90岁以上的人,这种情况下有的是养,有的是劳。所以老龄产业的概念更接近一点,不管怎么样,我们用了这个概念,我们要创造一个创新的境界。”

   这个创新的境界着力点在什么地方?金碚认为,“在于激发和实现老年生产力和老年消费力的产业创新空间。因为他的生产力和劳动力,可以是社保,社保它不是产业,它是一个制度的保障。作为企业界,要用一种产业创新的方式,要实现老年人的生产力和老年的消费力,这是空间。我认为这个产业的空间极其巨大,它涉及的人群还不仅仅是涉及到制度性老年以后的几亿人,它实际上涉及到四代人的关系。”

   金碚表示,如果我们能用创新的思维把老年人的生产力、劳动力、消费力都激发出来,养老产业将会是一个非常具有创造力的产业。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 延迟退休或2021年实施 养老机构和设施需求巨大
  • 金维刚:延迟退休政策预计2021年正式实施 养老机构和设施需求巨大    张玉    “人口老龄化应当是人类社会发展进步的标志,是随着经济、医疗水平的提高带来的。目前老年服务需求非常庞大。养老保障是养老服务体系建设的重要基础。”中国人力资源和社会保障部社会保障...
  • 多地发布养老金调整方案 算算你养老金能涨多少
  • 各地养老金进入密集调整发放期。中新网记者梳理发现,目前上海、北京、陕西、云南、辽宁、广西等地已对外公布了养老金具体调整方案。上述地区的调整方案普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。部分地区养老金总体调整水平超过了6.5%。快来算算你的养老金能涨多...
  • 苏州寿和大健康平台正式进军中国居家养老产业
  • 作为苏州寿和公司四大板块“健康公馆”项目之一,苏州德爱养老产业管理有限公司是一家以健康养老为主业的新兴服务型养老企业,专注于为老年群体提供专业、人性、科学的健康养老服务。德爱养老机构由国内资深健康、营养、养老、医疗、护理行业专家组成,立足中老年人群,...
  • 爱普瑞智能开关助力建设智慧养老
  • 近年来,“智慧养老”成为一个热门话题,老年消费人口总量和结构的变化为智能养老设备的发展带来了广阔前景,智能开关就是其中之一。   老年人在使用互联网和科技产品的时候,往往会因为流程过于繁琐而放弃,例如现在市面上很多电器都有一套特定的系统,还要对应的手机...
  • 2020年海沧居家养老实现全覆盖
  • 居家“幸福堂”送餐服务(资料图)   近日,嵩屿街道日间照料中心即将进入服务方的招投标阶段。随着该中心的建成及投入使用,再加上一批居家养老服务站、农村幸福院纷纷涌现,海沧区居家养老工作正大步推进。   《海沧周报》记者 林艺萍   为老年人建健康档案   还购买“幸...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0