您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

房企扎堆进军养老地产:盈利的“硬骨头”怎么啃?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图。中新社河南分社 王中举 摄

  中新网8月31日电(记者 马榕)中国人口的老龄化,正在托起一个“朝阳产业”——养老产业。中国社科院预测,到2030年,中国养老产业市场可达13万亿元。面临转型困惑的中国房地产企业从中嗅到商机,万科、绿城、金地、保利地产、远洋地产等扎堆入场养老地产。但这究竟是“真服务”还是“噱头”?是房企可持续发展的新路子,还是转型压力下的“浅尝辄止”?房企探路养老的考验才刚刚开始。

北京一养老项目——北万光熙长者公寓

  养老地产“蛋糕”的抢食者

  2015年末,我国60周岁及以上老人有2.22亿,占到总人口的16.1%,而到21世纪50年代,我国老年人数量将超过4亿人,平均每3个人中就有1个老年人。这是日前中国社会科学院指导发布的《中国养老产业发展白皮书》中提到的数据。

  这意味着关乎民生的养老产业将释放巨大经济能量。据中国社科院老年研究所测算,目前中国养老市场带来了约4万亿元人民币的商机,到2030年可能增至13万亿元。

  与此同时,从“十三五”规划中提出要“建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”。截至7月,北京《关于贯彻落实〈北京市居家养老服务条例〉的实施意见》、烟台《关于推进公办养老机构改革的意见》等地方政策的推出,养老与房地产的结合政策“东风”不断。

  于是,养老地产已然成了近两年来房地产企业炙手可热的转型方向。据中国指数研究院统计,截至去年年底全国已经有超过80家房企进入养老地产领域,养老地产项目超过百个。

  中新网记者发现,万科、绿城、保利地产、远洋地产等龙头房企已将养老地产写入年报发展计划,操盘者也会在不同场合阐述其养老产业蓝图。

  “未来20年,养老产业会诞生一个万亿市值的企业,这个企业可能来自房地产开发企业,也可能来自保险或者医院行业。”30日,万科集团副总裁、北京区域首席执行官刘肖在万科和北京控股集团(下称北控)联手打造的怡园光熙长者公寓发布会上说,养老地产很重要一点是地产、保险、医疗资源的整合,而这正是万科在探索的事。万科从2010年就开始布局养老地产,在北京、上海、广州、杭州、青岛、成都等一线城市和核心二线城市开业超过30个养老项目。

  保利地产董事长宋广菊也曾介绍,保利正在以“全链条”介入养老产业,并提出了三位一体的“中国式”养老模式。更早涉足养老地产的远洋地产则提出要打造闭环式养老地产服务生态的目标。

资料图。中新社河南分社 王中举 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
40房企举债5828亿 永续债重出江湖恐成利润黑洞

40家房企举债5828亿元 永续债重出江湖恐成利润黑洞   ■本报记者 王丽新   多个融资渠道遭封堵之后,有房企利润“黑洞”之称的永续债和信托资金,开始再度走向台前,甚至其规模可能进一步扩大,成为部分房企熬过本轮调控的重要融资渠道。   《证券日报》记者根据同策咨询研究...

上半年房企业绩飘红 多家房企上调销售目标超20%

多家房企上调销售目标超20%   上半年房企业绩飘红,碧桂园、龙湖、富力、旭辉等纷纷提高全年销售目标   近日,中海、碧桂园、华夏幸福、富力等在内的房企发布上半年业绩报告。上半年多家龙头房企销售业绩均超过预期,同比实现超五成增长。在业绩大涨的同时,不少房企也趁年中宣布调高全年销售目标,其幅度高达20%以上,近两年业绩增长迅猛的碧桂园开出了年内5000...

各路房企“饿着肚子抢地”赌明天 专家称风险重重

在不断“加码”的楼市调控下,一些开发商为了能继续“留在牌桌上”,“饿着肚子也要拿地”的心态明显,一些城市“地王”的楼面价已超过区域房价。《经济参考报》记者调研发现,除了一二线城市土地资源始终受追捧,部分三四线城市也开始成为土地市场的新亮点。   业内认为,尽管房...

40家房企举债近3700亿元 明年现偿债高峰期

聚焦房企高杠杆扩张压力   销售回款放慢的路上,是即将到来的偿债高峰期。   《证券日报》记者根据同策咨询研究部统计的数据获悉,2017年上半年,40家典型房企融资额达3689.38亿元人民币,直逼3700亿元。 资料图 中新社记者 骆云飞 摄   值得关注的是,公司债已经连续收紧8个月,在此期间,同策咨询监测的40家典型房企中鲜有企业抛出过去动辄上百亿元大手笔的融...

今年上市房企百强揭晓 综合实力十强中七家已入厦

台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 日前,在2017年中国房地产上市公司测评成果发布会暨上市房企高峰论坛上,中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合发布了《中国房地产上市公司测评研究成果报告》,公布了今年国内上市房企综合实力百强榜,建发股份、禹洲地产、中骏置业及宝龙地产等从厦门走出的上市房企也分别上榜。   记者发现,在排名前10位的开发商,万科、中国...