您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

美图招股书里的秘密:95%收入来自卖手机,累计亏损63亿

www.taihainet.com 2016-08-25 22:41 来源: yicai.com

8月23日,香港证券交易所披露了美图公司的招股书,根据招股书显示,截至2013年、2014年、2015年12月31日的年度及2016年6月30日,美图累计亏损分别为8030万元、19亿元、41亿元、63亿元。营收来源方面主要是智能手机销售,其中智能手机销售收入是公司最主要收入来源,2016年上半年占比高达95.1%。

营收95.1%靠手机

根据美图招股书显示,截至2016年6月,美图全部应用的月活跃用户总数为4.46亿人,同比增长81.0%。其中美拍月活跃用户数达约1.41亿,美图秀秀月活跃用户数1.03亿,美颜相机月活跃用户数1.13亿。虽然用户基数庞大,但从整体财务数据而言,美图仍未摆脱亏损现状。

美图资产负债表

截至6月30日2016年上半年,美图净亏损人民币22亿元,较2015年上半年13亿元的净亏损额同比扩大69.2%。2013年、2014年、2015年12月31日的年度及截止2016年6月30日,美图累计亏损分别为8030万元、19亿元、41亿元、63亿元。而官方解释亏损的原因主要由于美图各种新产品的研发及变现策略加大销售及营销、研发力度而产生经营活动现金流流出。

营收方面,2016年上半年,美图营收人民币5.855亿元,较2015年上半年1.806亿元的营收同比增长224.2%。营收主要来自智能手机和互联网服务,其中智能手机销售收入是公司最主要收入来源,2015年营收占比89.9%,2016年上半年占比95.1%,根据招股书显示2016年上半年,每部手机的利润为353元。

美图综合收益表

美图产品结构及变现模式

自2013年6月以来,美图公司共推出5个型号的美图手机。在智能手机实现变现后,美图还看重在线广告、电子商务、互联网增值服务三个变现途径。目前美图旗下拥有23款应用,通过产品矩阵吸引奢侈品、化妆品、快消品等女性消费相关广告商。并计划于2017年推出社交电子商务平台,售卖时尚品牌产品。互联网增值服务方面则包含直播平台付费虚拟礼物,同时高级会员、手游等其他互联网增值服务也在计划之中,此前在2016年4月美图曾推出一款手游。

两年多融资超5亿美元

根据美图招股书显示,美图自创立开始共计进行了5轮融资,总融资额达5.01亿美元。具体情况为:2013年11月7日获得创新工场500万美元首轮融资;2014年1月28日完成了5500万美元A轮融资;2014年6月完成了H Capital I,L.P、Ceyuan Ventures、IDG等1.15亿美元B轮融资;2015年1月完成了启明投资、H Capital I,L.P、IDG1.9亿美元C轮融资;2016年4月至6月20日完成了1.36亿美元D轮融资。

美图投资情况

在股东构成方面,除蔡文胜、吴欣鸿之外,投资人IDG合伙人过以宏、创新工场董事长李开复、董事高振顺、58赶集集团CFO周浩、富豪酒店控股集团董事长罗实文担任公司董事,具体持股情况为美图董事长蔡文胜38.32%,美图CEO吴欣鸿15.51%,老虎基金持股10.95%,IDG资本持股8.91%,启明创投持股7.65%,华夏基金持股6.59%,创新工场 3.61%,策源1.89%,H capital 0.63%。

美图公司机构

值得一提的是,若冲刺港交所成功,美图将成为继云游控股、飞鱼科技之后,天使投资人蔡文胜系第三家在港上市公司。

为何选择港股上市

美图为何最终选择在港股上市,此前蔡文胜曾对媒体表示主要出于对美图国际化发展的考虑,而香港上市主要原因在于美图大部分用户在中国,更接近用户,但美图方面认为这样的表述有违原意。而业界有解释说,只要收入超过5亿港币,市值超过40亿港币就可以登陆港交所,因此面临63亿亏损的美图最终选择在港股上市。

在知乎上一位律师表示,美图之所以选择港股,“更多的是看重美股和港股未来趋势。这两年在纳斯达克上市的企业股价一直再跌,形势并不乐观;目前港股通越来越热,大陆投资者巨大的资金会炒作港股,未来有较好的市场预期。”

不过从目前来看,在香港上市的科技公司仍属少数,其中包括腾讯、联想、金山等,科技公司的短缺或许能提升美图的股价估值,这可能也是港交所吸引美图的原因之一。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 亏钱卖硬件行不通周鸿祎看好美图
  • “所谓的硬件彻底免费、硬件不赚钱,这种商业模式其实是不对的。” 8月23日,360手机新品发布会后,奇虎360董事长周鸿祎接受第一财经等媒体采访并表示,他认为互联网行业的游戏规则不能适应于手机行业。 周鸿祎曾是互联网免费模式倡导者,进入手机行业后,也曾表示要以“硬件免费”...
  • 美图亏损63亿的秘密:优先股公允值“作怪”
  • 美图公司董事长蔡文胜很委屈。近日美图亏损63亿在香港上市的信息刷屏,巨额亏损引来广泛关注和质疑。 蔡文胜在朋友圈里表示,美图亏损“是因为国际会计准则和美国会计准则不同造成的。截至2016年6月30日,美图公司共亏63亿元……若扣除优先股公允价值亏损的影响,美图经...
  • 达芙妮深陷泥潭亏损1.64亿港元 半年关店466家
  • 达芙妮中期亏损1.64亿港元 半年关店466家   ◎每经记者 王敏杰   继上个月发布盈利预警后,被誉为“大众鞋王”的达芙妮(00210,HK)中期业绩报告终于在8月23日晚间发布:营业额下跌22.3%至34.01亿港元、公司拥有人应占亏损为1.64亿港元、销售点总数减少466个至5464...
  • 恒大淘宝上半年营收翻番 净利润亏损3.12亿元
  • 中国网财经8月25日讯 8月24日盘后,恒大淘宝披露2016年半年度报告。报告期内,恒大淘宝完成营业收入2.51亿元,同比增长111.66%;归属于挂牌公司股东的净利润 亏损3.12亿元,亏损减小,去年同期亏损3.48亿元;基本每股收益-0.79元,去年同期为-0.93元。 恒大淘宝提供的主...
  • 中海油上半年亏损77.4亿元 油气销售收入降近三成
  • 中国第三大石油公司——中国海洋石油有限公司(下称“中海油”,香港联交所股票代码:00883)今天宣布了公司截至2016年6月30日的中期业绩。公司油气销售收入为人民币550.8亿元,同比下降28.5%,净亏损为人民币77.4亿元。   上半年,公司勘探开发等各项业务稳步推进。勘...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0