您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

美图亏损63亿的秘密:优先股公允值“作怪”

www.taihainet.com 2016-08-25 22:39 来源: yicai.com

美图公司董事长蔡文胜很委屈。近日美图亏损63亿在香港上市的信息刷屏,巨额亏损引来广泛关注和质疑。

蔡文胜在朋友圈里表示,美图亏损“是因为国际会计准则和美国会计准则不同造成的。截至2016年6月30日,美图公司共亏63亿元……若扣除优先股公允价值亏损的影响,美图经调整累计亏损为12亿元。”

优先股是介于普通股和债券之间的一种混合型证券,与普通股不同,优先股的股息固定,并在分配红利和剩余财产时具有优先权。同时优先股的权利也受到限制,最主要的是没有表决权。

可转换优先股允许持有人在特定条件下把优先股转换成为一定数额的普通股,相当于在优先股的基础上加入了“期权”的设计,当公司经营状况较好时,可以将优先股转换成普通股,享受普通股东的权益,而公司经营状况欠佳时,可以不进行转换,享受固定的股息。可转换优先股给予了持有者比较灵活的收益方式选择。

“优先股转普通股要事先约定,转了以后的确不会再公允价值计量了,即没有损益波动了。”普华永道沈洁说道。

“一些公司在上市前发行可转化优先股进行境外融资。这些可转换优先股可以在公司上市完成后按照约定的比例转换为普通股,其约定价格往往大幅低于上市后的每股发行价。在会计计量上,国际财务报告准则要求将普通股价值与转换价之间的差额计为亏损,这也是很多公司账面出现由可转换优先股造成巨额亏损的原因。”北京工商大学经济学院张亮老师进一步解释道。

蔡文胜还表示,拿到风险投资的公司越成功、估值越高,亏损相应就会更高。对此观点,张亮认为,“可以说可转换优先股公允价值变动只是一种会计处理方式,对公司净利润产生的影响其实是一项非现金项目,本质上对公司的持续经营不会产生影响。公司的价值应根据未来的收益来进行评估。而当公司未来预期收益良好而造成评估价值增加时,根据国际会计准则,确实会造成账面上可转换优先股公允价值项亏损加大的情况。”

张亮认为:“可转换优先股造成的账面损失不是真正的损失,不会对企业整体价值造成影响。但是对于其他普通股的购买者来说,可转换优先股转换成普通股时会增加总的股数,类似于定向增发,相当于同样的企业整体价值对应了更多的股票数,股权被进行了稀释,对普通股的每股价格还是会造成一定影响的。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 达芙妮深陷泥潭亏损1.64亿港元 半年关店466家
  • 达芙妮中期亏损1.64亿港元 半年关店466家   ◎每经记者 王敏杰   继上个月发布盈利预警后,被誉为“大众鞋王”的达芙妮(00210,HK)中期业绩报告终于在8月23日晚间发布:营业额下跌22.3%至34.01亿港元、公司拥有人应占亏损为1.64亿港元、销售点总数减少466个至5464...
  • 恒大淘宝上半年营收翻番 净利润亏损3.12亿元
  • 中国网财经8月25日讯 8月24日盘后,恒大淘宝披露2016年半年度报告。报告期内,恒大淘宝完成营业收入2.51亿元,同比增长111.66%;归属于挂牌公司股东的净利润 亏损3.12亿元,亏损减小,去年同期亏损3.48亿元;基本每股收益-0.79元,去年同期为-0.93元。 恒大淘宝提供的主...
  • 中海油上半年亏损77.4亿元 油气销售收入降近三成
  • 中国第三大石油公司——中国海洋石油有限公司(下称“中海油”,香港联交所股票代码:00883)今天宣布了公司截至2016年6月30日的中期业绩。公司油气销售收入为人民币550.8亿元,同比下降28.5%,净亏损为人民币77.4亿元。   上半年,公司勘探开发等各项业务稳步推进。勘...
  • 招股说明书“泄密” 美图累计亏损63亿
  • 台海网8月24日讯(海峡导报记者 骆余民)总部位于厦门的美图公司,要去香港上市了。前晚,港交所公布了美图公司的招股说明书。说明书显示,今年上半年,美图实现营收5.855亿元,较去年同期比增224.2%。其中智能手机销售是该公司最主要营收来源,去年占比89.9%,今年上半...
  • 美图被曝将赴港上市:已递交上市申请 预测明年迎盈利
  • 美图CEO吴欣鸿(右二)和公司员工探讨微视频设计。(资料图)   台海网8月23日讯 据海西晨报报道 美图上市的传闻一直以来都是国内资本市场的焦点。最新消息显示,这家厦门最知名的互联网公司将要赴港上市。《华尔街日报》援引知情人士的消息称,美图公司计划第四季度在香港进行IPO。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0