您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

达芙妮深陷泥潭亏损1.64亿港元 半年关店466家

www.taihainet.com 2016-08-25 22:19 来源: 央广网

  达芙妮中期亏损1.64亿港元 半年关店466家

  ◎每经记者 王敏杰

  继上个月发布盈利预警后,被誉为“大众鞋王”的达芙妮(00210,HK)中期业绩报告终于在8月23日晚间发布:营业额下跌22.3%至34.01亿港元、公司拥有人应占亏损为1.64亿港元、销售点总数减少466个至5464个……这一系列数据再度表明,达芙妮业绩仍旧深陷“泥潭”。

  今年3月份,达芙妮公布了2015年全年的业绩,彼时其公司拥有人应占亏损达3.79亿港元,同比去年大幅下滑超300%。据《每日经济新闻》记者统计,这是达芙妮近10年来首次亏损,再往前一次要追溯到2001年。

  截至8月24日收盘,达芙妮的股价为1.04港元,当天下滑了5.45%,而在2012年高峰期,其股价一度超过11港元。

  业内人士指出,目前,包括行业龙头百丽在内,女鞋和整体的鞋服行业一样,受人工成本、租金上涨以及行业饱和、电商冲击等因素影响,正遭遇调整期,与此同时,品牌门店的关闭还将持续。

  “大众鞋王”继续亏损

  难以吸引更多客户群体的本土品牌们,遭遇的最大问题就是业绩持续下滑。在达芙妮公布的这份最新业绩报告中,其指出集团营业额的减少主要是由于销售点数目按年大幅减少及同店销售减少。

  根据此前其公布的数据,2016年上半年,核心品牌(达芙妮以及鞋柜)业务的同店销售下滑了11.7%。此外,回顾期内净关闭450个核心品牌销售点,截至6月末,达芙妮拥有核心品牌销售点5147个,和去年同期相比,核心品牌销售点数目按年减少了17.3%。此外,其自有的以及代理的部分中高档品牌亦净减少了16家门店。

  2015年达芙妮已经净减少827个销售点。对于关店,鞋服行业独立评论员马岗告诉《每日经济新闻》记者,除开大环境不好的因素外,大批门店关闭是企业内部优化的结果。

  在中期报告中,达芙妮方面指出,上半年的频繁暴雨及洪涝进一步影响本已疲弱的消费意愿及店铺客流,这使女鞋市场大众板块自2016年第二季度起,竞争愈发激烈。此外,经营费用的通胀压力也为一众的零售商带来了额外的挑战。它还表示,近年来风靡的运动时尚潮流亦对传统女鞋消费造成了一定影响。

  事实上,在2013年和2014年,达芙妮的公司拥有人应占利润已经连续两年大幅度下滑。2015年,达芙妮则转盈为亏。

  对于今年上半年的亏损,达芙妮方面指出销售额下跌以及过季产品的销售占比增加导致毛利率显著下降是主要原因。其同时强调,集团将继续整合店铺网络直至本集团重拾盈利。此外,下半年其另一重点将在优化存货方面。

  女鞋行业仍将洗牌

  中国女鞋“大牌”中,百丽、 星期六 等品牌的情况也不太好。

  百丽5月发布了截至2016年2月29日止的年度业绩,其中,其鞋类业务销售规模较去年下降8.5%。年内,其于中国大陆市场的鞋类零售网点净减少了366家。

  星期六也面临着净利润逐年下滑、存货高企的现状。根据此前披露的一份公告,星期六2016年1~6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度在-30%到0之间。其指出,受宏观经济影响,零售行业增速持续放缓,作为公司产品主要渠道的百货商场面临转型和新的挑战,预计上半年销售将略有下降。

  千百度尚未公布最新的业绩状况,不过其于去年亦净减少了33家表现欠佳的自营零售店、65家第三方零售店。

  拥护电商冲击论的观点多认为,女鞋的现状与渠道环境的变化和消费者行为习惯的转变息息相关。作为新兴渠道,电商走低价策略,相对具备优势。

  不过,大多数观点认为电商仅是一小部分原因。“原因有多个方面,第一,新的品牌出现对市场争夺的力度越来越大,导致这些原有品牌份额下降。另外,品牌推出商品的属性和其定位群体不匹配,导致消费者选择了其他品牌。还有一个就是他们进入到终端的商品结构和市场的需求结构不匹配。”九派咨询总经理邵立刚告诉《每日经济新闻》记者。

  女鞋品牌们正在转变,比较典型的包括百丽、达芙妮等加码电商发展,另外已有企业尝试跨界转型,代表则是星期六。除了参股VR企业,其还计划成立时尚科技子公司,致力于社会化媒体整合服务和品牌IP及“网红”孵化。

  业内人士认为,由于目前实体店租金、人工成本上涨,再加上鞋类市场饱和、需求疲软等情况,鞋类品牌实体店还将继续进行洗牌。每日经济新闻

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 恒大淘宝上半年营收翻番 净利润亏损3.12亿元
  • 中国网财经8月25日讯 8月24日盘后,恒大淘宝披露2016年半年度报告。报告期内,恒大淘宝完成营业收入2.51亿元,同比增长111.66%;归属于挂牌公司股东的净利润 亏损3.12亿元,亏损减小,去年同期亏损3.48亿元;基本每股收益-0.79元,去年同期为-0.93元。 恒大淘宝提供的主...
  • 中海油上半年亏损77.4亿元 油气销售收入降近三成
  • 中国第三大石油公司——中国海洋石油有限公司(下称“中海油”,香港联交所股票代码:00883)今天宣布了公司截至2016年6月30日的中期业绩。公司油气销售收入为人民币550.8亿元,同比下降28.5%,净亏损为人民币77.4亿元。   上半年,公司勘探开发等各项业务稳步推进。勘...
  • 招股说明书“泄密” 美图累计亏损63亿
  • 台海网8月24日讯(海峡导报记者 骆余民)总部位于厦门的美图公司,要去香港上市了。前晚,港交所公布了美图公司的招股说明书。说明书显示,今年上半年,美图实现营收5.855亿元,较去年同期比增224.2%。其中智能手机销售是该公司最主要营收来源,去年占比89.9%,今年上半...
  • 男童深夜陷入泥潭 污浊发臭黑水浸没胸前
  • 台海网8月22日讯 据泉州晚报报道,近日的一个夜晚,南安霞美发生一件让大家都捏把汗的事件。一男童被家长发现陷入泥潭,十分危急。南安市公安局霞美派出所的值班民警虽然手部负伤,仍不惧危险跃入泥潭,终于将男童救出。 19日晚20时许,霞美派出所接辖区群众报警称,其儿...
  • 男童深夜陷入泥潭 污浊发臭黑水浸没胸前
  • 台海网8月22日讯 据泉州晚报报道,近日的一个夜晚,南安霞美发生一件让大家都捏把汗的事件。一男童被家长发现陷入泥潭,十分危急。南安市公安局霞美派出所的值班民警虽然手部负伤,仍不惧危险跃入泥潭,终于将男童救出。 19日晚20时许,霞美派出所接辖区群众报警称,其儿...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0