您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

15个“较大的市”:苏州领先 多城出现负增长

www.taihainet.com 2016-08-12 04:42 来源: yicai.com

行政资源配置对一个城市经济发展至关重要,而体现一个城市行政配置能力的形式有很多种,其中就包括城市序列。

中国的城市序列有直辖市、副省级市、地级市、县级市、副地级市,将来也可能出现镇级市,“较大的市”曾经被很多城市追捧,如今这些城市发展情况如何?《第一财经日报》记者盘点后发现,苏州经济总量遥遥领先,不少城市面临困境。

“较大的市”有哪些

“较大的市”是一个法律概念,专指由国务院批准具有地方立法权的城市,不包括直辖市、省会市和经济特区所在地市(这些城市已拥有立法权)。“较大的市”制定的地方性法规,必须报经所在省、自治区、直辖市的人大常委会批准后才能施行;但“较大的市”制定政府规章时无需报经批准就可以直接施行。

1984年,国务院批准唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、青岛、无锡、淮南、洛阳、重庆等十三个市为“较大的市”。1988年批准宁波,1992年批准淄博、邯郸市和本溪,1993年批准徐州和苏州为“较大的市”,1997年重庆升格为直辖市,此后“较大的市”维持在18个。

苏州经济在15个“较大的市”中遥遥领先

“较大的市”实际上等于获得了副省级市的立法地位和立法权。有了地方立法权,就可以制定地方性法规和地方政府规章以及设立地方处罚标准,有利于地方经济社会发展。

多年来,包括南通、温州、东莞、佛山、泉州等不少经济发达城市纷纷提出申请,要求被批准成为“较大的市”,但国务院1994年后再没有批准任何城市成为“较大的市”。

2015年3月15日,第十二届全国人大第三次会议决定对《立法法》作出修改:地方立法权扩至所有设区的市。下放的权力主要是涉及到比如城市管理、城市建设、环境保护等这方面的法律。在立法权下放之后,普通地级市与“较大的市”一样,也拥有了立法权限。“较大的市”也不再具有优势。

需要指出的是,18个“较大的市”中,大连、青岛和宁波后来成为计划单列市、副省级城市,其享有的经济社会管理权限、立法权限、行政地位远非 “较大的市”可比。因此,本文只比较其他15个城市的情况。

这15个城市,江苏和辽宁各3个,河北2个,安徽、河南、内蒙古、山东、吉林、黑龙江、山西各1个,主要位居东北和北方。

从设立的时间点来看,“较大的市”主要设置于上个世纪80年代和90年代初,彼时正处于改革开放初期。在当时的城市格局中,以能矿产业和重工业为主的城市在整体城市体系中,地位更为突出。

例如,在上个世纪90年代初,我国市中心人口过百万的大城市中总共只有30多个,这其中,即有包头、唐山、淄博、徐州、鞍山、吉林、齐齐哈尔七个“较大的市”入列其中。而这些城市无一例外都是以重化工业为主的城市,是计划经济时代的热门城市。而彼时南方的厦门、东莞、佛山、温州等都是市区人口只有几十万的中等城市,与包头、吉林等北方大市还有不小的距离。

厦门大学经济学系副教授丁长发对《第一财经日报》分析,鞍山、淄博、本溪、抚顺、吉林、齐齐哈尔、包头等城市都是老工业基地,比如“一五”时期的大项目就有一大部分分布在东北。在上世纪80年代初,我国总体城镇化的水平还比较低,这些城市的城镇化水平就已经比较高,经济比较发达,基本上享受了副省级的一些政策。“当时这些城市有大量的重工业,总体城市规模在国内都比较大。”

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 苏州放大招:限购令8月12日起实施
  • 重磅!苏州放大招:限购令8月12日起实施   来源:苏州发布   苏州市政府新出台了《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》。出台这一《实施意见》的背景是什么?主要说了什么?在土地出让、房贷、非苏州户籍居民购房方面有哪些政策调整?请看权威解读——...
  • 房价上涨太快二线楼市要收紧 合肥、苏州、南京限贷呼之欲出
  • 由于此前的房价上涨过快,二线城市开始对楼市进行调控。包括合肥、苏州、南京等城市楼市政策不断收紧。 8月9日晚间,合肥发布史上最严限贷政策,对于在合肥名下有两套房且有一套住房贷款未结清的购房者,银行将拒绝提供房贷服务。无独有偶,苏州也将在近期开始有条件限购...
  • 大陆赴台游连现负增长 台湾怎就让陆客望而却步
  • 曾经火爆的大陆游客赴台游在今年骤然冷却下来,从2008年开放陆客赴台观光到去年为止的7年间,陆客赴台游一直都是红红火火的场面,而今年陆客用脚投票,渐渐选择不去台湾,真的让台湾的旅游业者有点“恍恍惚惚”了。   台湾交通主管部门日前发布的上半年交通各行业指标分析显示,...
  • 《我们来了》刘嘉玲身穿刺绣回家乡 开启江南女子模式
  • 刘嘉玲此次回家乡苏州录制《我们来了》,仿佛如鱼得水,不仅变身“导游”,大秀苏州话,还一改往日“霸气女皇”画风,身着素雅长裙亮相,展现江南女子温柔一面。刘嘉玲山眉水眼,妆容淡雅精致,长裙也特意选用了米白色的色调配上精细刺绣花纹,尽显温婉姿态。而她时而手持油纸伞,...
  • 世茂集团苏州别墅项目被曝多项质量问题
  • 世茂集团苏州别墅项目被曝多项质量问题   公司回应称雨水多和赶进度所致   位于苏州张家港暨阳湖畔的世茂·九溪墅项目业主向《每日经济新闻》记者反映,他们购买的别墅地下室都能养鱼了;还未交房墙体就已经大面积发霉、脱落;高尔夫球杆轻轻一敲,墙体立马破了一个大洞;更夸张的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0