您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

台湾古董大佬徐政夫告诉你,什么样的艺术品值得收藏

www.taihainet.com 2016-08-06 21:11 来源: yicai.com

清中期 鸡翅木雕夔龙纹顶箱柜(四件柜) 徐政夫收藏

徐政夫也观察到大陆收藏观念的变化, “ 越来越多的人将分享视为一种责任。”

出现在上海BA艺术中心《集物一览:古今对话》展览上的徐政夫头发花白,身穿一件翠绿色衬衫,向《第一财经日报》讲述他对艺术品收藏的看法。这位台湾知名古董商今年71岁了,但当他把话匣子打开,那种开放的心态、敏锐的思绪与谦和的态度迅速拉近了彼此之间的距离。

这种表达方式,可能与他早年的职业有关,又在之后成为他作为古董商的重要依傍。徐政夫曾在大学教授心理学与摄影。教师的职业习惯影响着他,这种乐于分享的性格,令他成为台湾重要收藏团体清玩雅集的创始人之一,也是沟通两岸收藏家交流的重要人物。

长久以来,徐政夫在对岸遥望大陆艺术品市场的发展。从艺术品拍卖业破壳而出,直至今天私人美术馆林立,变迁中的一幕幕,常令他思绪万千。艺术品的价格远不是变化唯一的结果,但确是一个不错的标志。2014年,刘益谦以2.78亿元人民币在香港佳士得购得永乐唐卡。而这件唐卡在1977年时的价格约为7500英镑。“我估算了一下,价格上涨了约4200倍。”

“很多早期介入市场的人可能会为当时的错过而遗憾,但我觉得,这样的进步是无法预料的,也是无法人为操控的。一个国家经济强了,艺术品的买气一定会高涨起来。”徐政夫说。他也观察到收藏观念的变化。“大陆收藏风气也一直在变,之前,大家都愿意藏之名山。现在,好像越来越多的人将分享视为一种责任。”

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾旅游大巴行驶中引擎冒烟 所幸未酿伤亡(图)
  • 台湾6号公路今晨传有游览车突冒烟,幸驾驶及时停靠路边处理,未有人员受伤,虚惊一场。(图片取自台媒)   台湾南投县内的6号公路今晨传出有游览车突冒烟,所幸驾驶员及时将车停靠路边,紧急疏散乘客,并自行扑灭冒烟,未有人员受伤,虚惊一场。   经公路警察局初步...
  • 香港主教撰文暗示中梵就任命主教达成共识 台湾担忧
  • 【环球时报综合报道】台湾中时电子报5日援引港媒的报道称,天主教香港教区主教汤汉枢机日前撰文暗示,在主教任命问题上,梵蒂冈已与大陆达成共识,双方可能已经初步拟定建交前期协议。中时电子报称,此事“危及台湾和梵蒂冈的邦交”。   报道称,汤汉4日在香港教区周刊...
  • 台湾欲参加民航大会 国台办:须在一个中国原则下
  • 据台湾媒体报道,今年的国际民航组织(ICAO)大会将于9月27日到10月7日在加拿大举行,台湾“民航局”表示,上一届大会台湾有受邀参加,今年也将积极争取参会,已向ICAO理事会主席递交意愿函。但能否参会,还要看两岸协商的结果。台陆委会则在昨天发布新闻稿称,台湾期盼参加今年的I...
  • “恐外恐大陆” 台湾到底在怕什么?
  • 台湾“中研院”院士、香港城市大学校长郭位近日接受媒体专访时,大谈台湾教育困境,直言台湾非常不国际化,不报道国际消息,也怕外来人抢资源,大陆学生到台湾都不能读公立大学(学士学位)。郭位问“台湾到底在怕什么?”   郭位是国际知名学者,1951年出生于台北,早...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0