您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

发改委:择机进一步降息降准 可发补贴促居民购房

www.taihainet.com 2016-08-03 10:15 来源: 发改委网站

  更好发挥投资对经济增长的关键作用

  2016年上半年,全国固定资产投资(不含农户)258360亿元,同比增长9%,增速比1—5月回落0.6个百分点,比上年同期回落2.4个百分点。6月份当月增长7.3%,增速比5月份回落0.1个百分点。固定资产投资月度累计增速继续在个位数区间运行。

  一、上半年投资运行情况

  (一)基础设施投资增速继续加快

  上半年,基础设施投资49085亿元,同比增长20.9%,增速比1—5月提高0.9个百分点,比上年同期提高1.8个百分点。其中道路运输业、水利管理业和航空运输业投资增速分别比1—5月提高3、3.6和8.5个百分点。专项建设基金对基础设施投资带动作用显著。

  (二)新开工项目计划总投资和投资资金保持快速增长

  上半年,新开工项目计划总投资240202亿元,同比增长25.1%,增速比1—5月回落7.1个百分点,比上年同期增速提高了23.5个百分点。投资到位资金282443亿元,同比增长8%,比前几个月明显加快,但仍低于投资增速1个百分点,资金保障仍需加大力度。

  (三)大部分地区投资增速仍在两位数以上

  上半年,31个地区中23个投资增速保持两位数运行,仅有5个地区投资增速低于全国增速。有15个地区上半年投资增速较1—5月有所回升,1—5月增速较1—4月回升地区仅有7个。

  (四)制造业投资增速继续放缓

  上半年,制造业投资82261亿元,同比增长3.3%,增速比1—5月回落1.3个百分点,比上年同期回落了6.4个百分点。受市场需求不足等因素影响,制造业多数行业投资增速普遍回落,在31个制造业大类行业中,21个行业投资增速较1—5月有所下降。

  (五)房地产开发投资增速有所回落

  上半年,房地产开发投资46631亿元,同比增长6.1%,增速比1—5月回落0.9个百分点,比上年同期增速提高了1.5个百分点。

  (六)民间投资增速进一步回落

  上半年,民间投资158797亿元,同比增长2.8%,增速比1—5月回落了1.1个百分点,比上年同期增速降低了8.6个百分点;占整体投资的比重为61.5%,比上年同期下降3.6个百分点,比2015年全年下降2.7个百分点。其中,基础设施民间投资同比增长6.3%,增速比1—5月下降0.4个百分点;工业和房地产业民间投资增速分别比1—5月下降1.7个和0.6个百分点。

  二、下一步工作

  今年以来,民间投资和制造业投资增速持续下降,市场内生的投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视;个别投资总量较大省份降幅扩大加剧,投资波动风险明显加大。下一步,必须坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进供给侧结构性改革,实施积极的财政政策,适度扩大总需求,加大“补短板”的力度,努力增加合理有效投资,同时要加大对重点地区和重点领域促投资、稳增长的工作力度,切实防范投资波动风险,更好地发挥投资对经济增长的关键作用。

  (一)充分调动民间投资积极性

  大力缓解民营企业融资难题。商业银行和政策性银行要为中小企业提供低息、便捷、全覆盖的金融服务。成立由政府主导的中小企业政策性担保机构,引导社会资本进入,为中小企业提供低成本的担保服务。发挥好我委建立的投融资合作对接机制作用,召开民营企业项目专场融资推介会,向各类金融机构推介优质项目。开展使用专项建设基金支持政策性担保机构、为民营企业提供担保的试点,及时总结推广。积极鼓励民营企业通过发行债券进行融资,加大对优质民营企业上市支持力度。

  抓紧推动现有政策尽快落地。对国务院专项督查等督查、调研和评估活动中发现重点任务未落实或落实不到位的,进一步明确细化任务内容、时间期限和责任部门,加大督查督办力度,对落实不力的部门和地方严肃追究责任,进一步督促落实中央经济工作会议、《政府工作报告》和“鼓励社会投资39条”等促进民间投资重大政策文件,充分释放已出台的政策效力。对国务院促进民间投资专项督查等活动中发现行之有效的好经验好做法,采取适当方式予以公布,鼓励各地方各部门积极学习借鉴。

  全面营造良好的投资环境。加快出台企业投资项目核准和备案管理条例,深入贯彻《关于深化投融资体制改革的意见》,落实企业投资自主权。降低民间投资准入门槛,落实好大幅放宽民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、医疗、教育、文化、体育等领域市场准入政策。规范完善在线审批监管平台,进一步简化环节、优化流程。加快清理规范报建审批事项,推进项目前期工作提速。选取当下民营企业投资项目的成功案例,加大宣传推广力度,树立学习榜样,改善市场预期、提振投资信心。

  (二)全面激发制造业投资活力

  支持传统产业企业技术改造。实施绿色制造、智能制造工程和工业强基工程,用先进适用技术改造提升传统产业,增强制造业核心竞争力,在关键领域拥有一批自主核心技术,产业迈向中高端水平,先进制造业加快发展。

  积极化解和转移过剩产能。督促地方严格执行钢铁、煤炭等行业去产能目标责任。严格执行“僵尸企业”退市制度。坚持以市场化方式推动过剩产能退出,大力推动兼并重组。加快市场出清步伐,积极引导社会资本向优质企业集聚和流转。加快推进国际产能和装备制造合作。

  坚定不移降低各种企业成本。择机进一步实施降息、降准政策。加快民营银行审批节奏。鼓励商业银行创新信贷产品和担保方式。大力发展多层次资本市场。清查和取消各种不合理的附加费。督促前期各项税费补贴政策落实到位。积极开展电力直接交易。

  加快培育新动能发展新经济。完善支持服务性制造、战略性新兴产业发展的政策。落实双创政策,加快培育新业态、新模式和新市场。将加速折旧政策适用范围扩大至战略性新兴产业所有行业。对企业购置纳入首台(套)推广目录的设备,给予按投资额10%抵免所得税的政策。完善和落实鼓励企业技术创新的各项政策,分类提高研发费用加计扣除比例至80%—100%。加大对新兴产业领域知识产权的保护力度,夯实新兴产业发展基础。

  (三)进一步促进房地产投资健康发展

  因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目,通过品牌注入、提高住房品质的方式消化库存。完善教育、医疗、商业等配套服务设施,提高住房吸引力。一、二线等住房供应紧张的城市要采取扩大新增供地、盘活存量土地等方式扩大土地供给,防范土地价格快速上涨。根据市场状况,适时调整住房、办公楼和商业营业用房土地供应比例,合理规划住宅配建的商业设施面积。

  (四)加强对重点地区投资工作督导

  督促重点地区促投资稳增长。对投资降幅大的地区,进一步强化督导检查,确保促投资、稳增长各项政策措施落到实处、取得实效。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 今后很可能取消补贴,如果网约车价格上涨你还会坐吗
  • 7月28日下午,修改将近一年的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(下称《暂行办法》)终于颁布。 对比之前的征求意见稿,此次颁布的《暂行办法》采纳了平台、专家所提出的意见,在车辆报废年限、车辆数量、车费定价、车型准入...
  • 买农机7月下旬起可申请补贴 厦门今年补贴资金共450万
  • 【动态】   7月下旬起可申请补贴,市农业机械监理所通过本报解读相关政策   【变化】   跟往年相比,今年补贴机具调整为10大类27个小类46个品目 农机补贴政策加快了厦门的农业机械化进程。 农业机械化,耕种更省力。   台海网7月27日讯 据厦门日报报道 农民买了用于农业生...
  • 厦将大力引进知名品牌人力资源服务机构 请猎头“挖人”还能获补贴
  • 台海网7月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲)从现在起,厦门的企事业单位如果缺乏人才,可以请猎头帮忙“挖人”,还能获得财政补贴。   日前,厦门市政府网公布的一份通知透露,今后,厦门将大力引进一批国内外知名品牌人力资源服务机构,重点引进著名猎头公司。   入选...
  • 厦门企事业用人单位请猎头“挖”高级人才 有望获费用补贴
  • 台海网7月26日讯 据海西晨报讯报道 厦门的企事业用人单位如果请猎头公司去“挖”高级人才,有望获得猎头费用补贴。昨日,厦门市政府网公布了《厦门市人民政府办公厅转发福建省人民政府办公厅关于促进人力资源服务业加快发展若干意见的通知》。   今后,厦门将大力引进...
  • 上半年购房者大半是厦门人 外地购房客群同比减少21.1%
  • 台海网7月22日讯(海峡导报记者 林泓)厦门土地房产研究中心近日发布的统计数据显示,今年上半年,厦门楼市外地人购房客群占比为45.8%,同比减少21.1个百分点,而厦门本地人购房比例升至54.2%。本地客群集中于刚需购房和换房改善,而外地在厦购房客群主要是看中厦门楼市...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0