您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

美国互联网“无敌舰队”为何搁浅中国

www.taihainet.com 2016-08-03 08:41 来源: 环球网

滴滴出行1日宣布与Uber全球(优步)达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,滴滴出行和Uber全球将相互持股成为对方的少数股权股东。滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会,Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克也将加入滴滴出行董事会。

  这起收购在美国及西方媒体中引起强烈反响,美媒普遍将之描述成Uber向滴滴“投降”“举白旗”,此外它们还认为优步中国被收购延续了美国高科技公司在中国失败的趋势。《纽约时报》写道:“亚马逊、脸谱、谷歌等美国科技巨头就像驶离北美西海岸的帝国舰队,在其他大洲抢滩坐大,但当它们进入中国这个世界最大规模互联网市场时,这支无敌舰队却搁浅了。”

  美国媒体没好意思把责任全都归结在“中国的问题”上,但是它们宣扬这是美国高科技无敌舰队搁浅中国的重要原因。它们的说法是,世界互联网正在分为两部分,一是中国的互联网,二是中国以外的互联网,中国互联网有从不透明到政府偏袒性监管等一系列问题,最后只能是中国本土公司玩得转。

  我们认为,互联网是中国公众参与性最强的领域,它也确实形成了自己的监管体系,但是这种监管应当说对本土及外来公司是相当公平的。一些外媒抱怨中国网民有民族主义,让中国本土公司占了便宜。但另一个事实是,中国最“崇洋”的人群也都在互联网上,他们很容易被美国互联网公司吸引为“铁粉”。

  按说美国互联网巨头掌控着网络技术发展的大方向,中国本土公司总体尚不具有方向性的引领能力,美国公司的优势是先天的。那么中国本土公司究竟赢在了什么地方呢?

  中国网络大公司在技术模式上大多源于对美国公司的复制,但它们从一开始就立足中国现实,针对中国用户开展大规模的技术再创新,具体经营方式也更积极地适应中国市场环境,并且顺应中国社会的其他非市场因素。它们显然更加做到了与中国社会“打成一片”,为普通中国人所喜爱。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日媒体人批白皮书渲染中国威胁:好像要开战一样
  • 从历史上看,日本的《防卫白皮书》从来就不是客观的国防形势和政策分析,而是带有明显主观性目标的政策工具。据《环球时报》记者了解,从1970年开始,日本每年都出台《防卫白皮书》。过去很长一段时间内,白皮书主要将朝鲜作为“威胁日本安全的因素”,但自上世纪90年代...
  • 中国强硬回击日本白皮书:就是为扩军修宪找借口
  • 日本2016版《防卫白皮书》“满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗”,中国国防部新闻发言人吴谦2日用措辞强硬的谈话回击日方,并表示已向日方提出严正交涉。   在谈话中吴谦针对《防卫白皮书》中提及的南海,东海问题以及中国的国...
  • 国乒与德国队同场训练 刘国梁称队员达到预期状态
  • 2日,中新社记者探营在里约会展中心训练的中国乒乓球队。当日,中国队与老对手德国队同场训练。   作为中国奥运军团最早抵达巴西的队伍之一,中国乒乓球队自7月21日起,已经在里约训练了长达近2周时间。 资料图:图为主教练刘国梁(中)欢呼。中新社记者 富田 摄   “中国队的实...
  • 中国女举紧急换人
  • 俄举重被禁赛,中国女队征调75公斤以上级选手孟苏平   新京报里约讯 (记者田欣欣)距里约奥运会开幕不到一周,中国女子举重48公斤级湖南籍选手侯志慧被调整出参赛名单,替换她的是女子75公斤级安徽籍选手孟苏平。   侯志慧被紧急替换的直接原因是俄罗斯举重队被禁赛,...
  • 俄罗斯举重队被禁赛 奥运前中国女举更换名单
  • 新京报快讯(记者田欣欣)距离里约奥运会开幕还有不到一周,中国奥运代表团女子举重48公斤级选手侯志慧被中国奥运代表团替换出参赛名单,替换她的是国家举重队女子75公斤级的安徽藉选手孟苏平。   据了解,侯志慧被紧急替换的直接原因是俄罗斯举重队被禁赛,本届奥运会女...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0