您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

最严银行理财新规来袭 A股虚惊

www.taihainet.com 2016-07-30 16:00 来源: 经济观察报

  导语:一系列交易环节恰恰是当前中国系统性金融风险爆发链上的薄弱点和导火索,也是创新活跃、监管滞后时,不易被传统风险分析所关注的环节。

  经济观察报 记者 欧阳晓红 陈秀月 李意安 A股虚惊一场?7月27日,被一则“银行理财监管新规”消息惊动的A股盘中急跌,午后跌幅一度扩至3.5%,当日报收2992点,跌幅1.91%。

  次日,上证综指报收2994.34点,几乎与前一日持平。市场松了一口气,“还好,貌似企稳……”一些市场人士想起去年监管整治融资而间接引至的股市震荡时,仍心有余悸。

  细观当下,似又不尽然。按照国务院参事夏斌的话说,中国已经存在系统性金融风险的隐患,经济下行时,多年积累的问题与风险也会相继暴露出来。

  导火索可能是债券违约,也可能是房市泡沫破灭,包括万科A之争,其复杂的资管计划或隐含潜在金融风险。被业界称为“资管剑客”的中信银行首席风险官马续田失联事件亦让市场唏嘘:资管“乱象”暗涌,向多年久治不愈的影子银行之顽疾开刀,“莫非大监管大幕即将开启?!”

  7月28日,银监会回应经济观察报称,正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》(简称《办法》),旨在推动银行理财业务规范转型,促进理财业务规范健康、可持续发展,有效防范风险。

  纵观近期“证监会升级私募资管计划监管、保监会不允许资管计划为险企注资,再加上银监会理财新规”,或不难体恤金融监管“围剿”通道、去杠杆、防风险之意味,既堵邪门,又开正门。不过,邪门怎么堵?正门如何开?这一核心命题拷问监管与创新的容忍尺度;亦诘问市场主体的规范性和风险抵御能力。

  史上“最严”?!

  市场缘何如此敏感——这份尚在酝酿中的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》短期看,其关乎银行理财的腾挪空间与收益率水平。

  归纳起来,市场聚焦于“严格准入、禁止非标嵌套、强制第三方托管、设定10%集中度”等四方面。金融监管研究院孙海波称,新规虽不及2014年底征求意见稿严格,但结合其他监管规定一起看,还是足够震撼。甚至有媒体给其贴上史上“最严”的标签。“金融降杠杆行动升级、防范交叉风险”或首当其冲。尽管银监会相关人士回应称,在对现行监管规定进行系统性梳理整合的基础上,结合当前银行理财业务发展出现的新情况和新问题,研究制定办法。“分类”或是关键词。即新规将对银行理财划分基础类和综合类,以及禁止发行分级理财产品;尽管这并非最新变化的内容,此前监管部门也曾提及。

  普益标准研究员魏骥遥认为,就新征求意见稿的调整内容而言,监管层核心意思是为了降低监管各类产品或操作流程中的难度,防范未知风险。监管层将许多复杂的、不清楚的地方做出了极为直接的简化操作,提高产品的透明度,降低监管难度,从而提升监管层对于整体风险的把控能力。

  具体看,《办法》第十五条(分类管理)称,根据理财产品投资范围,可以将商业银行理财业务分为基础类理财业务和综合类理财业务。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • A股为何吓出一身冷汗?史上最严银行理财新规最全解读出炉
  • 7月27日,一则有关银行理财监管新规的消息让整个市场不安宁,当天上午A股收盘前出现快速跳水走势,不少分析人士认为,A股的震荡走势或与新的银行理财监管征求意见稿有关。据说是史上最严。银行理财新规跟股票有啥关系。且听我们靠谱分析。 银行理财新规跟股票有啥关系。一个个都是...
  • 银监酝酿新规:非标理财不得对接资管计划
  • 记者获得的新版《征求意见稿》全文显示,主要变动内容包括:非标投资不得对接资管计划、理财产品杠杆比例不得超过140%、对银行理财实施分类管理、银行分级理财产品遭禁等。对此,融360理财分析师马郢认为,新规的中心思想是降低银行理财的风险,新规落实后,银行理财产品...
  • 银行理财新规将出:不得投资股票禁发分级产品
  • 本报记者 陈莹莹   消息人士透露,最新版的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》已下发至各家银行,相较于2014年12月下发的《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》,有不小的调整。   据《征求意见稿》,对银行理财业务分类管理,禁止发行分级产...
  • 最严监管箭在弦上 小银行理财业务或受限
  • “早在两三个月前监管部门就针对理财业务的征求意见稿向银行进行了窗口指导,目前《征求意见稿》也已下发至银行”,某股份制银行广州分行财富管理部负责人昨天向南都记者证实。   银监会最新版《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)昨...
  • 市场监管局统一行动 严查销售加装电动车遮阳伞
  • 执法人员检查一家电动车商店。 台海网7月26日讯 据福州晚报报道,电动车、摩托车加装遮阳伞(篷),容易引发安全事故。仅上周,交警部门在全市就查处了非法安装遮阳伞(篷)500多起。福州市市场监督管理局于24日加班开会,决定从昨日起,在全市开展新一轮电动车整治行动,重点打击...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0