您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

银行理财新规将出:不得投资股票禁发分级产品

www.taihainet.com 2016-07-28 14:16 来源: 中国证券报

  本报记者 陈莹莹

  消息人士透露,最新版的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》已下发至各家银行,相较于2014年12月下发的《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》,有不小的调整。

  据《征求意见稿》,对银行理财业务分类管理,禁止发行分级产品;银行理财业务进行限制性投资,不得直接或间接投资于本行信贷资产及其受(收)益权,不得直接或间接投资于本行发行的理财产品,不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权,不得直接或间接投资于非上市企业股权及其受(收)益权。并作出杠杆控制,要求每只理财产品的总资产不得超过该理财产品净资产的140%。

  券商分析人士指出,银行理财资金监管新规将出,反映了监管层金融降杠杆的政策意图,也意味着监管层通过货币宽松主动引导短端资金利率的概率大幅下降。

  另有分析人士认为,由于新规在多个方面收紧了对银行理财的限制,此举可能会对股市资金流入在短期内形成利空。但是考虑到基础类银行的客观情况,这部分资金量并不会太大。此外,叫停分级产品也限制了不同风险偏好的客户通过选择不同优先级份额的方式参加权益类产品的投资。

  禁止非标理财对接券商资管

  《征求意见稿》对银行理财业务进行了限制性投资的安排,要求所投资的特定目的载体不得直接或间接投资于非标准化债权资产,符合银监会关于银信理财合作业务相关监管规定的信托公司发行的信托投资计划除外。

  中信建投银行业首席分析师杨荣称,由于信托的容量有限,预计非标资产规模将再次下降。本年内理财业务发展困境显而易见,负债端成本难以较快下降而资产端投资收益率难以提高,而今又从资质、业务类型、投向上给出更严格的监管,势必降低银行理财业务规模及银行的价差收益。

  普益标准研究员魏骥遥指出,多层嵌套的模式虽然较为常见,但可能导致较高的杠杆率且监管难度较大,因此鼓励银行发行一对一的非标产品。“就整体影响来看,由于目前市场上采用多层嵌套的产品数量较大,银监会肯定不会采用一刀切的方式来增大市场流动性风险。因此处理方式估计仍然是存量不纳入监管范围,而是严控增量的做法。”

  银行理财计提风险准备金

  《征求意见稿》规定,商业银行应当建立理财产品风险准备金管理制度。除结构性理财产品外的预期收益率型产品,按其产品管理费收入的50%计提;净值型理财产品、结构性理财产品和其他理财产品,按其产品管理费收入的10%计提。风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取;风险准备金使用后低于理财产品余额1%的,商业银行应当继续提取,直至达到理财产品余额的1%。

  不过,商业银行理财产品风险准备金可以投资于银行存款、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及银监会规定的其他资产,产生的利息收入和投资损益应当纳入风险准备金。

  民生证券固收研究组负责人李奇霖认为,考虑到净值类理财产品风险准备金更低,监管层引导净值类理财产品意图明显。此外,风险准备金或会按不同资产类型分类征收。

  李奇霖指出,未来的银行理财监管新规或使资产荒情形加剧,受监管影响较小的银行委外相对受益。此外,银行可以通过多策略委外(开一部分权益类仓位)投资权益市场,委外业务将迎来井喷式发展。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 最严监管箭在弦上 小银行理财业务或受限
  • “早在两三个月前监管部门就针对理财业务的征求意见稿向银行进行了窗口指导,目前《征求意见稿》也已下发至银行”,某股份制银行广州分行财富管理部负责人昨天向南都记者证实。   银监会最新版《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)昨...
  • 上半年600多款理财收益未达标 汇丰恒丰成为重灾区
  • 躲过了P2P跑路,躲过了银行理财“飞单”,却难躲过正规银行理财埋的雷。据银率网统计数据显示,基本每个月都会有几十或上百款银行理财产品无法达到预期最高收益率,甚至部分产品出现本金亏损。而这其中,汇丰银行、恒丰银行更成为零负收益重灾区。   北京商报记者根据...
  • 平安银行9款理财产品出现本金亏损10%
  • 据南都记者统计,从今年1月至今,平安银行共有316款理财产品到期,结构类到期理财产品213款。其中,有9款结构类理财产品到期出现本金亏损10%,发生本金亏损的主要是平安财富私人银行专享结构类(90%保本挂钩ETF)产品。   数据:19款到期产品9款亏本10%   据了解,平...
  • 汇丰银行理财产品冰火两重天:25款亏损17款收益10%以上
  • 汇丰中国在结构性理财产品的成绩单上,出现两极分化的局面。南都记者昨日从银率网获悉,2016年1月至今,汇丰银行到期的110款产品,实际年化收益率为负的产品有25款,占比22 .73%,主要是“汇聚中华”系列。实际年化收益率为0的产品有7款,占比6 .36%。不过,实际年化收益...
  • 微众银行理财产品“众享华通”涉自融疑云
  • 理财产品“众享华通”涉自融疑云   导读   “众享华通”的发行人、受托管理人系同一股东下的母子公司,这意味着该产品或涉嫌自融。   本报记者 李 维 实习记者 韩一奇 北京报道   一场多部委针对互联网金融发起的专项整治风暴仍在发酵,互联网金融的创新则一直在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0