您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

宫颈癌疫苗内地获批为何催热“赴港疫苗团”

www.taihainet.com 2016-07-20 23:17 来源: yicai.com

“宫颈癌疫苗时隔十年在内地获准上市”的消息这两天在朋友圈里炸开了锅。有趣的是,经过一轮信息“轰炸”后,生活在香港的林洁(化名)也忙了起来,许多原本不怎么联系的亲友占据了微信对话栏的前排,向她咨询赴港注射宫颈癌疫苗的事。

“他们听到新闻后就一窝蜂地给我发消息,有的还是以前的男同学,都是替老婆们来问的。”林洁告诉第一财经记者。

事实上,葛兰素史克(GSK)生产的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗——希瑞适虽然日前获得了国家食药监总局的许可,但要等到明年初才能正式上市,而适用的女性年龄为9~25岁。已经25岁的王薇(化名)对第一财经记者表示:“我担心自己等到明年就过了接种的年龄了。”

当然,除了考虑年龄原因,还要考虑赴港接种HPV疫苗的性价比如何。但更为重要的选择是,究竟应该接种二价HPV疫苗,还是接种能覆盖90%病毒的九价HPV疫苗。

年龄限制是一个原因

宫颈癌是威胁女性健康的主要疾病之一,大家熟知的香港明星梅艳芳也是因此病逝。

2015年中国癌症统计报告显示,在女性特有的肿瘤中,乳腺癌位居第一,宫颈癌第二,且发病年龄日益年轻化。2015年国内宫颈癌新发病例估计9.89万例,死亡人数有3.05万例。于是,GSK的HPV疫苗获批在内地上市引起了广泛关注。

“当时看到这条新闻后,就在想要不要去打这个疫苗,后来发现只有9到25岁的女性可以打。”王薇告诉第一财经记者,后来她和朋友聊天时得知,宫颈癌疫苗很久以前就在香港上市了,且年龄限制放宽到了45岁,便盘算挑个时间赴港注射疫苗。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市疾控中心:一类疫苗已补齐到位
  • 台海网7月20日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)前段时间,由于疫苗企业生产周期、产能等原因,厦门预防接种门诊A群脑膜炎球菌多糖疫苗、脊髓灰质炎疫苗等一类疫苗出现供应不足的现象,让不少家长忧心忡忡。   昨日,厦门市疾控中心发布公告称,这两种一类疫苗已...
  • 两种一类疫苗厦门暂时缺货 市疾控中心回应:近期将供应到位
  • 昨日,一名孩子在某社区卫生院打疫苗。记者陈理杰摄   台海网7月12日讯 据海西晨报报道 近期,由于疫苗企业生产周期、产能等原因,厦门市预防接种门诊两种一类疫苗A群脑膜炎球菌多糖疫苗、脊髓灰质炎疫苗暂时缺货。对此,市疾控回应,近期这两种疫苗将供应到位,同时短时间延迟...
  • 闽部分疫苗供应不足 专家表示延迟接种影响不大
  • 台海网7月6日讯 据福州日报报道,“宝宝没能按时接种疫苗,会不会影响免疫力形成啊?”昨日,市民陈女士拨打本报党报热线83751111反映,她近日带孩子到社区卫生服务中心接种疫苗,却被告知一类疫苗暂时缺货。记者昨日了解到,由于部分疫苗生产工艺和质量控制趋严,厂家产...
  • 福建侦查涉疫苗职务犯罪案25人 莆田占17人
  • 台海网6月13日讯 据检察日报报道,启动重大敏感案件快速反应机制、实行案件联合挂牌督办、依法提前介入引导侦查取证、从严从快批捕犯罪嫌疑人……记者日前采访了解到,在查办涉山东庞红卫等非法经营疫苗系列案件过程中,福建省检察机关强化办案措施,用实招硬招回应百姓...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0