您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

全球产能向中国转移 做服装的晋江能造中国芯吗?

www.taihainet.com 2016-07-18 23:11 来源: yicai.com

随着中国力量的崛起,全球芯片产能正加快向中国大陆转移。7月16日,晋江集成电路存储器项目奠基,一期投资达370亿元,2018年投产后将具备每月6万片12英寸晶圆的产能规模。

晋江项目开工,只是全球芯片产业格局大调整的缩影之一。事实上,近年来尤其是今年,三星、英特尔等全球芯片巨头都积极在中国进行布局,扩大在这个全球最大芯片市场的产能投入。

芯片(集成电路)被喻为“工业粮食”,中国一直是全球最大的芯片进口国。

以纺织服装业扬名的“海上丝绸之路”起点福建省泉州市晋江,想在产业转型升级中,抓住集成电路的制高点。但它必须面对强大的跨国巨头,以及国内武汉、深圳、合肥、北京等其他地区的竞争。如何定位、如何打破人才和技术的瓶颈?

国家大基金支持

作为中国芯片产业发展的重要推手,国家集成电路产业投资基金(又称“国家大基金”)已成立一年多。晋江集成电路存储器项目,就获得了国家大基金的支持。由福建省电子信息集团、晋江能源投资集团有限公司等共同出资的福建省晋华集成电路有限公司已纳入中国“十三五”集成电路重大生产力布局规划。

7月16日下午在晋江举行的“国际集成电路产业发展高峰论坛”期间,国家集成电路产业投资基金总裁丁文武透露,2016年一季度中国集成电路销售额798.6亿元,同比增长16.5%。据海关统计,2016年中国进口集成电路金额达到469.4亿美元,同比下降3.6%。

国家集成电路产业投资基金2014年9月正式成立。丁文武说,截至2016年3月底,国家大基金总共投资了32个项目,累计项目投资额超过了460亿元,实际投资超过了280亿元。这些投资项目和资金涵盖了集成电路整个产业链和生态环境,从芯片的设计、装备材料、生态链建设,到芯片的应用。

“大基金”还带动了其他资本向IC产业的集聚。据丁文武介绍,“大基金”带动新增社会投融资超过了1000亿元;。

集成电路是中国消耗外汇最多的产品,其中,存储器又是中国集成电路进出口里面最大宗的产品,2015年中国存储器的进口额超过了2100亿美元。发展存储器既是市场需求,同时也是中国信息安全和产业安全的战略需要。

丁文武说,各地发展存储器的积极性非常高,包括武汉、深圳、福建、合肥、北京等地。比如,武汉要投资240亿美元来发展存储器产业,目前第一期近80亿美元的投资项目很快就要动工,3月28日“武汉新芯”举行启动仪式,预计到2020年形成每月30万片的生产规模。

深圳也非常重视存储器的发展,如紫光要在深圳发展存储器产业,但目前还没有落定。福建从去年就开始谋划发展存储器产业,7月16日上午“晋华存储器集成电路生产项目”的开工已经实现了他们的理想。合肥、北京亦想发展存储器产业。

“我们也不愿意看到存储器遍地开花,希望通过重点布局的方式来发展存储器产业,我今天列的这五个地方都是潜在发展存储器的地方。”丁文武谈道。

在这位“大基金”掌舵人看来,“各类资本正向存储器产业聚集”,包括国家大基金、地方基金、社会资本(如清芯华创、武岳峰)、企业力量(如紫光等)。如湖北省、福建省已分别成立了500亿元的基金,支持武汉市、泉州市晋江打造内存基地。但是,国内发展存储器产业,仍然需要面对技术、人才、成本、市场竞争力、资金持续高投入等问题。

丁文武建议,面临各个地方、国内外大公司的竞争,“芯片生产风险巨大,一条生产线的投资在50亿至80亿美元之间,晋江项目一期投资370亿元,三五年内没有钱赚,而且要持续高投入,因此要聚焦重点,不要产业链每个环节都做”。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州一男子起色心爬墙偷窥女同事洗澡 拘留5日
  • 台海网7月18日讯 据泉州晚报报道,看到女同事进公共浴室洗澡,男子起了色心,悄悄爬上公共浴室的墙偷窥。昨日,王某因涉嫌偷窥他人隐私,被鲤城公安分局鲤中派出所处以行政拘留5日。 今年21岁的小兰(化名)跟随母亲在中心市区涂门街一家餐饮店打工,公司安排员工租住在...
  • 中国住房2016中期报告:房价涨幅或呈回落趋势
  • 房价上涨城市持续增多,“地王”再次频现,当下和未来一段时间内的楼市将会怎样?近日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同发布《中国住房2016中期报告》。报告预测,当前房地产市场总体回升,今年下半年至2017年第二季度,房价涨幅或呈回落趋...
  • 泉州今启三伏天一年最热时 未来几天将继续升温
  • 台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,今启三伏天 一年最热时 本报讯 (记者朱彩云)“冷在三九,热在三伏”“小暑不算热,大暑三伏天”,这些谚语说的都是一年中最热时候,三伏天!今天,三伏天开始了。 今年三伏天为40天。7月17日“入伏”,初伏10天,7月17日—26日;中伏2...
  • 男子丢失身份证后靠拾荒为生 来泉州差不多一年
  • 台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,湖北人李某林不远千里来泉州,却不慎丢失身份证,一时找不到工作,只能四处流浪。昨日,记者了解到,在洛江河市派出所民警的帮助下,他终于可以告别流浪的生活。 14日14时34分,河市派出所接群众报警称,有一名陌生男子在河市镇霞溪村小...
  • 泉州市区开超标车被查需学习20分钟 有指定地点
  • 台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,昨日起至7月31日,中心市区电动车专项整治进入第二阶段——带车警示教育。昨日,泉州交警在市区各个路口设卡查车,截至12时许,交警设置11个执勤点,出动警力145人次,开具120张带车交通警示教育学习单。此外,警方严查电动车不按道行驶、超载、闯...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0