您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

兴业证券被调查祸及近60家公司 或面临上亿赔罚款

www.taihainet.com 2016-06-17 13:10 来源: 经济参考报

  城门失火,池鱼遭殃。

  6月14日,接受大半年上市辅导的新三板挂牌公司古城香业在暴跌15.7%后紧急公告股票暂停转让3个月。同一天,停牌逾两个月的三钢闽光亦突然宣布终止重组。原因皆为两家公司保荐机构、独立财务顾问兴业证券被立案调查。

  而据《经济参考报》统计,还有近60家公司不幸被牵连,涉及IPO、再融资、并购重组等多项业务。此前,为稳定投资者情绪,兴业证券主动设立赔偿基金,但律师认为其投机取巧,是为规避最终法律责任。

  这一切,都成为兴业证券投资者难以承受之痛。有股民发布《致兴业证券信》要求公司出面交代相关事宜,让高管担责。也有股民呼吁不要为兴业证券上亿元的错误买单,应该积极寻求法律赔偿。

  或面临上亿赔罚款

  先行赔付疑规避法律责任

  6月13日,端午节后第一个交易日。一大早,兴业证券一纸“被证监会调查”公告让本来平静的市场瞬间炸开了锅。

  兴业证券在公告中解释,因涉嫌未履行法定职责,证监会决定对公司立案调查,于6月12日收到调查通知书,“公司将全面配合监管部门的调查工作,同时严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司经营情况正常”。

  然而,这样的表态似乎并不能抚平市场的焦虑。各大社交网络、朋友圈、股吧、投资者交流平台,对违规的猜测和评论纷沓而至,但考虑到其近日并无其他违法违规事件,最终业内一致认为,此次调查或与兴业证券保荐企业欣泰电气IPO财务造假有关。一个月前的5月18日,深交所公告,在欣泰电气事件中,作为保荐人代表,兴业证券兰翔和伍文祥未能勤勉尽责,给予公开谴责处分,并将处分计入上市公司诚信档案。

  值得注意的是,证监会的调查书为《沈稽查调查通字16005号》,从文号看,出自沈阳地区证监稽查部门。而欣泰电气为辽宁省丹东市上市公司,其IPO造假被查正是起于辽宁证监局的关注。

  去年6月12日,辽宁证监局对欣泰电气出具行政监管措施决定书。随后的7月14日,欣泰电气发布公告称,因涉嫌违反证券法律法规,公司正被证监会立案调查,《调查通知书》为深证调查通字15069号。今年6月1日,在经过11个月的漫长调查后,证监会终于公告,认定欣泰电气IPO申请文件中的应收账款、现金流等相关财务数据存在虚假记载。依据相关法律,证监会对欣泰电气及其实际控制人温德乙处以警告和相应罚款。同时,证监会拟对温德乙、刘明胜二人采取终身证券市场禁入措施。根据上市规则,一旦欣泰电气日后收到证监会正式《行政处罚和市场禁入决定书》,确认公司存在欺诈发行、重大信息披露违法等情形,公司股票将被深交所暂停上市。

  欣泰电气可能成欺诈发行退市第一股,作为保荐机构,兴业证券自然难逃责任。证券法规定,服务机构制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

  为此,记者采访著名证券维权律师、上海天铭律师事务所副主任宋一欣。他表示,目前还不能完全判定兴业证券的连带责任,“如果监管层界定为保荐机构不知情,情节就比较轻;但如果确定兴业证券确实违规,投资者就既可以要求欣泰电气承担赔偿责任,也可以要求兴业证券承担赔偿责任,还可以要求欣泰电气和兴业证券共同承担赔偿责任。”他介绍,凡2015年7月14日(含当日)前买入欣泰电气且在2015年7月14日未全部抛售的投资者,均可起诉索赔损失。

  6月4日,兴业证券公告称,已启动紧急应对机制,本着保护投资者利益至上的原则,按照新股发行先行赔付制度的要求,决定设立赔偿基金,依法合规履行投资者赔偿责任。

  但在宋一欣看来,先行赔付其实是兴业证券逃避法律责任的钻孔之举。他认为,企业出现纰漏,保荐机构明显是责任人,但通过证监会或者自身确定的赔付标准巧妙地规避了应该承担的法律责任,“这种制度本身就模糊责任区分,不透明、不公正,也脱离了法治的轨道,是使投资者没有司法保障的有瑕疵制度”。

  这和很多投资者的观点一致。有股民认为,兴业证券主动提出设立赔偿基金,明显是“投机取巧、破财消灾”。

  至于兴业证券可能为此付出的赔偿金额,宋一欣表示不好预测。此前,平安证券在万福生科的欺诈上市和中介违规事件中,被没收中介业务费用2555万元,并处2倍罚款总计7665万元,同时赔偿12756名投资者1.79亿元损失。据此,业内预判,此次一旦最终被罚,兴业证券可能也将付出数千万元甚至上亿元的费用。招股说明书显示,兴业证券当年承销及保荐费用为1749万元。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 校园贷乱象调查:千元贷款滚成万元欠款
  • 新华社南昌6月14日电 题:警惕伸向“象牙塔”的金融黑手——“校园贷”乱象调查   新华社记者   一笔8000元的“校园贷”债务在半年内经过借款、还款、再借款,最后总还款金额竟高达8万余元,此前郑州一名陷入“校园贷”纠纷的大学生不堪重负跳楼自杀,引发社会广泛关...
  • 网曝有人在网上卖男婴 福州网警称已经介入调查
  • 台海网6月15日讯 据重庆晨报报道,6月13日,重庆晨报-上游新闻记者从福州市公安局公共信息网络安全监察支队官方微博了解到,对于网友爆料的情况,警方已经介入调查。 6月12日下午,微博网友@彭于晏Vv爆料称,有人在淘宝闲鱼网非法贩卖男婴,随微博爆料还发出了2张截图。 ...
  • 有人网上10万转卖男婴? 福州网警称已介入调查
  • 台海网6月14日讯(海峡都市报记者周德庆)昨日,一则“网店贩卖男婴”的微博,引起了上百名网友的关注。该微博称,一名卖家在一款叫“闲鱼”的APP软件上,以10万元的价格转卖一名两个月大的男婴,而卖家的网上信息显示来自福州鼓楼区洪山镇。 记者注意到,截止到昨日傍晚...
  • 外卖送餐员行业调查:月薪4000元 仅为半年前一半
  • 在北京的街头巷尾,不分时段,几乎随时都能看到骑着电动车送外卖的小哥们的身影,送餐平台的遍地开花为在这个城市谋生存的打工者们送来了充沛的工作机会,但随着竞争的日益加剧,送餐员似乎也不像以前那么好干了。北京青年报记者近日采访了几位送餐员,通过他们的讲述可...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0