您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

税务部门正迎来最猛烈离职潮:升迁难 收入减少

www.taihainet.com 2016-06-05 12:24 来源: 经济观察报

  那些离开税务局的人

  杜涛

  简力终于离开了他工作了七年多的地方。

  今年上半年,他从北方一座中等城市的税务局跳槽到一家国际知名的会计师事务所,担任了税务经理。但他发现,这个Offer相比几年前他的同事们,无论在待遇上还是级别上,已经开始贬值了。这一点从薪资水平上就能看出来:前几年像简力这样中等工作年限的税务官,来到企业的年薪是从30万起计的,现在只能打对折。

  简力并不是第一个离开税务局的,他的同事张海前些日子已经离开,这位比他更资深的税务官已经工作了17年,但也仅仅比他薪资多了一点点。资历贬值开始符合市场规律——尽管商业世界对税务越来越重视,但从税务局离开的人也随之越来越多,供大于求的局面似乎正在形成。

  对基层税务局的官员们来说,这或许是最好的年代,也可能是最坏的年代。无论是企业本身还是服务于企业的中介都在笼络大量的税收专业人才,他们开始把目光瞄准基层税务局,中国的税务部门正在迎来多年来最猛烈的一次离职潮,尽管潮流仅仅集中在大城市。

  更重要的是,税务官的自由流动打破了专业税务力量在商业界和政府系统间的平衡,一场新的博弈拉开序幕。

  为什么离开?

  就在三年前,简力还抱持着一个固有的想法:离开税务局是一件不可思议的事情。

  而现在,触动他离开的原因已经很明朗了。一方面是升迁难,简力觉得当地税务局干部选拔的标准变化太快,像他这样的税务官大多对自己的前途不抱太多希望。另一方面是经济难,这是最关键也是最根本的一个问题,“公费医疗没有了,养老金改成自缴费社保了,税务局收入减少了,特别是在大城市,这是人才流失的主要原因”,简力认为。

  时间回到2009年。通过当年的公务员考试后,简力进入了国家税务局系统,并被分配在北方一座城市的税务局。在税务局的头三年,老简一直处在业务知识学习期,不过已经开始直接面对1000多家企业,他觉得还是有机会一展宏图的,尽管每个月工资也就3000多元。

  刚入行的这三年,简力所在的税务局有不少人辞职,空出了很多职位,这让他感觉到上升机会是很多的,升迁也许会非常快。而他的前辈们辞职,主要是因为加班成为常态,而且不单是业务上的工作,非主业务的加班经常让人疲于奔命。

  但等待升迁的步伐远远赶不上物价水平。三年后,直到简力有离职的想法前,他的每月收入也只有大约6000多元,包括工资和津贴。相对于这个城市高昂的生活成本和更高昂的房价来说,他的手头一直都拮据。

  最终确定要离开的决定是在2015年做出的,那一年,简力当父亲了。

  简力的同事张海也有类似的经历。他在回顾自己离开税务局的决定时说,税务系统集中了大量的优秀人才,当收入待遇和地位与自身才能不匹配时候,离开几乎是个必然的选择。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 市民从个人手中买理财被骗 华夏银行称员工离职
  • 购买银行的理财产品已经成为不少人的一个投资渠道。今天(6月2日)有网友反映,说自己在五年前购买的理财产品现在到期了,不过却无法得到赎回。而且其他投资者加在一起涉及的金额超过了两千万之多。这到底是怎么回事呢?   西安市民王女士在08年初手头上有些闲钱就准备...
  • 千亿元养老金入市进入冲刺阶段 8月入市成定局
  • 千亿元养老金入市进入冲刺阶段   ■本报记者 孙 华   随着《全国社会保障基金条例》的施行,根据工作需要,社保基金会新设养老金管理部和养老金会计部,目前招聘工作已进入到第二阶段的笔试阶段,笔试安排在6月4日,随后将进入面试。对此,市场人士分析认为,从这个...
  • 人社部:社保基金收大于支 养老金结存超3.9万亿
  • 养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。   资料图。 王东明 摄   养老...
  • 老妻少夫引出安徽69人骗保案 共骗养老金240余万
  • 户籍年龄关系居民的入学、参军、就业、退休等多项权利义务,变更需经严格审批。但在安徽省五河县,近年却有一些党员干部利用职权,通过公安、人社等部门为亲属违规篡改年龄,办理“退休”骗取养老保险金。近期查明,该县共有69人的年龄被篡改,共骗取养老金240余万元,涉...
  • 养老金入市困境:近一半地区没钱归集 6000亿增量或打折
  • 近一半地区没钱归集 6000亿增量或打折 养老金入市:门已开,钱未来    ■本报记者 王晓慧 北京报道    养老金5月1日起可以入市,但事实上,政策大门虽已打开,真正入市资金到位仍需时日。    “《全国社会保障基金条例》自5月1日起正式实施,根据规定,全国社保基...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0