您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

房企“抢地大战”持续升温 今年22城已诞生133个“地王”

www.taihainet.com 2016-06-04 22:42 来源: 央广网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,六月的北京已经让人们逐渐感受到了夏天来临的热气,大雨不断的深圳让很多滞留机场的旅客们皱起了眉头。而在房地产市场里,刚刚有所稳定的商品房价格还没有让老百姓们好好的舒口气,频频出现的“地王”却成了过去五月当之无愧的“热搜榜第一”。房企跑步入场的“抢地大战”,就像当下炎热的气候,是一再升温。

 

  不看不知道,一看吓一跳,截至今年6月2号,包括北上广深以及南京、苏州、合肥等热点二线城市在内的22个重点城市,已经产生了总价、单价或溢价率“地王”数量高达113幅。

  钟情于“地王”的融创、保利、信达、泰禾等等房企豪门,为什么不惜天价拿地?“地王频现”的背后到底是真热还是虚火?高价地王赔钱出售的惨痛经历在很多城市都是并不太遥远的历史,这一轮争抢过后,又有多少地王们要走上这条不归路?还有咱们老百姓更关心的,房企拿地都“天价”的,我要买的房是不是也更加“买不起”了呢?

  昨天,北京市国土局官网正式挂牌通州一宗多功能用地,地块起始价高达87亿元,被媒体冠上“超级地王”的称号。事实上,就在这块地亮相的前一天,北京刚刚拍出两个地王,阳光城和天润诚泽各局其一。同一天,中国电建和广州方荣联合体以82 .89亿元竞得深圳龙华一块商住地,楼面地价为56781元/平方米,接近甚至超过周边在售项目房价,成为深圳年度总价“地王”。

  不数不知道,一算吓一跳。今年以来这样的“任性地王”已经拍出113幅。据统计,凭借“地王”成为“网红”的房企融创、保利和信达,今年上半年的拿地金额分别为约255亿元、234亿元及215亿元。经济下行,一二线城市的楼市在水涨船高之后难测未来,这些房地产企业们为什么还能“有钱任性”到如此豪爽的地步呢?有二线城市的房产咨询公司负责人坦率地说,主要还是房企从银行拿钱容易了,政策环境转变激发了房企拿地的需求。开发商在获得贷款,实际利率上都很有利,整个政策环境也有很大的利好。”

  中原地产市场研究部总监张大伟将这种现象归结为几个字——“在资金超涌动下的资产荒”,也就是说,银根宽松是一方面,一二线城市可供出售土地不多也起了推动作用。首先,信贷供给量比较多,别的市获得信贷相对比较容易,价格资金成本比较低的国企、央企在这波地王潮中占据主力。第二,其实就是一个资产荒。跟过去地王潮不一样的是,这轮地王基本上集中在全国大概十个城市,会凸显这些地王数量非常集中。过去的地王大部分只是创造历史新高,但这轮地王甚至出现了个别现象,比如前几天北京延庆出现一个地王,它的楼面价比在售物业的均价高两到三倍。这不是企业理性的表现,更多的是资产方优质资产的恐慌。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 地王制造者信达底气何来:A股融资易 母公司输血
  • 信达: 地王制造者   罗韬 张艳红   [信达母公司信达资产除了通过银行贷款、股权质押、增发等常规金融手段为信达扩大版图,还借助基金进行股、债权投资和通过基金吸引合作对象等方式为信达补仓]   你的地狱,或是别人的天堂。   当中小房企被迫转型纷纷退出房地...
  • 北京拍出“最牛地王” 楼面价超出周边房价三倍
  • 北京拍出“最牛地王”   楼面价超出周边房价三倍   6月2日,北京土地市场成功出让三宗地块,包括海淀北部一宗商业地块,以及顺义后沙峪、延庆新城两宗住宅用地。当日,这三宗地块均吸引了众多房地产企业的关注,顺义后沙峪地块网上报价达到14次,而海淀北部与延庆新...
  • 一线城市一日诞生四地王 “国字号”成抢地主力
  • 6月1日,上海,偏远的宝山顾村拍出了溢价率300%、地价3.7万的土地;6月2日在深圳、北京,关外龙华、近郊海淀北乃至远郊区顺义、延庆,同时出现了地价超过3万、4万的土地。(21世纪经济报道)   6月1日,上海,偏远的宝山顾村拍出了溢价率300%、地价3.7万的土地;6月2日...
  • 外地房企频频在厦造“地王” 厦门房企外出砸钱抢地
  • 台海网6月3日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)今天早上,厦门土地市场又有两幅商住地块出让,在业内人士看来,这两幅商住地块将会再次引发开发商争夺。   不过,对于厦门来讲,目前的商住用地市场僧多粥少。导报记者发现,不少厦门房企,已纷纷外出抢地。 厦房企在外拿地花了...
  • “地王”效应很炫目 同集路24套待拍房也想沾光
  • 台海网5月23日讯(海峡导报记者 孙春燕)感叹厦门新“地王”的人,有望和“地王”做邻居啦。昨日,导报记者获悉,6月3日,同集南路西侧、信毅路北侧的乐安商厦24套房产即将公开拍卖,由于地处文教区集美和新“地王”所在地同安之间,此次拍卖“未拍先热”,引发不少投资...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0