您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

多地出台措施降低高速公路通行费 成降低成本突破口

www.taihainet.com 2016-06-04 22:34 来源: 央广网

据中国之声《全国新闻联播》报道,国家发改委近日发布数据,2015年我国社会物流总费用为10.8万亿元,占GDP的16.0%。今年以来,多地出台为企业降低物流成本的措施,高速公路降费成为物流降成本的突破口。

 

  国家发改委近日发布《2015年全国物流运行情况通报》显示,去年社会物流总费用10.8万亿元,比上年增长2.8%,占当年GDP的16.0%。

  中国物流与采购联合会研究室副主任周志表示,目前高速公路收费占到干线运输企业成本的30%到40%。

  全国政协委员、全国工商联副主席徐冠巨则认为,较高的物流成本,严重阻碍了制造业企业发展。物流目前是个明显的短板,制造业企业物流成本的比例高达30%—40%,而这个数据在西方发达国家的占比只有10%—15%。企业很大一部分利润被物流吃掉了,它直接影响到中国制造的竞争力。

  去年年底召开的中央经济工作会议提出,要降低物流成本、推进流通体制改革。“降低高速公路通行费”,成为了今年各地降低物流成本的突破口。湖北省从今年6月1号起,将降低全省高速公路通行费10%左右;山西从5月20号起,对通行全省政府还贷高速公路的货车实行大幅优惠减费政策。

  山西太原高速公路有限公司东社收费站站长张敏超介绍称,所有货车通过山西还贷高速公路时,享受12%的优惠。使用ETC卡货车,享受20%的优惠。通行贫困连片地区的11条高速公路时,享受50%的优惠。

  不少货车司机表示,高速公路通行费的降低,为他们实实在在减少了一部分开支。有货车司机说:“现在运费都比较低,以前哪怕节省着跑,高速费也得5、6百。现在省了50%,连吃饭带住宿都省出来了。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建开展严管高速公路应急车道专项行动 霸占“生命通道”按顶格重罚
  • 台海网4月15日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)高速公路上的应急车道,被称为“生命通道”,绝不可随便占用。昨日上午,福建省公安厅交警总队召开新闻发布会对外宣布,即日起至2016年底,我省将在全省范围内开展严管“生命通道”专项行动,全省公安交管部门将严管严查严处...
  • 闽首例高速公路追逐竞驶 2车高速斗气逼停酿车祸
  • 台海网4月10日讯 据中新网报道,一辆小车因在高速路上“斗气”逼停另一辆小车,导致被逼停小车司机被后面飞驰而来的货车追尾,导致小车司机现场抢救无效死亡。记者9日从福建泉州高速交警支队获悉,福建首例高速公路追逐竞驶导致车祸的涉事者王某,近日被处以拘役和十余万...
  • 高速斗气逼停酿车祸 福建首例高速公路追逐竞驶获刑
  • 中新网泉州4月9日电 (廖静 林阿敏)一辆小车因在高速路上“斗气”逼停另一辆小车,导致被逼停小车司机被后面飞驰而来的货车追尾,导致小车司机现场抢救无效死亡。记者9日从福建泉州高速交警支队获悉,福建首例高速公路追逐竞驶导致车祸的涉事者王某,近日被处以拘役和十余...
  • 无牌车厦蓉高速公路河田站口遇检,疯狂逃窜
  • 台海网4月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 廖腾旺 文/图)惊险!无牌小车在厦蓉高速龙岩长汀河田站口遇到高速交警设检,竟然在高速公路上两次掉头,两次逆行,疯狂逃窜。   4月7日下午,龙岩高速交警二大队民警高速围堵,终于将这辆疯狂的小车拦截。糊涂驾驶员面临的是记24分...
  • 男子庆生喝半斤白酒 醉驾车停高速公路酣睡
  • 台海网4月4日讯 据厦门日报报道,一辆汽车停在高速公路应急车道上,车上的驾驶员却酣然入梦。昨日上午,厦门高速交警支队民警在巡查时发现一名涉嫌醉驾的男司机。目前,这名司机因涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留,公安机关将进一步调查处理。 醉汉自称未驾车 却被监控录像戳...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0