您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

从小学生数量变化看城市吸引力:厦门增速快

www.taihainet.com 2016-06-03 10:56 来源: yicai.com

哪些城市的投资机会更好?关键还在人口。研究表明,能赢得增量人口的城市,商业机会大大增加,房价也更有支撑。而实打实的小学生数量变化也更能反映出各个城市的吸引力变化。

小学生数据的背后

人口流动中,小学生数量变化是一个很好的指标。地产研究者刘晓博认为,全国小学入学率接近100%,而且小学生数量是“数人头”数出来的,不是抽样调查出来的,更不是估计出来的。因此,小学生数量变化与城市吸引力变化关系密切。

随着城市化的加快,民众生育意愿降低,近些年全国小学生数量也呈现逐渐下降的趋势。统计数据显示,2008年,全国小学生在校人数为10331.5万人。7年过去后,2015年,这一数据为9692.2万人,7年间减少了639万人,下降了6.19%。

不过,一般来说,经济发达的城市凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会对流动人口形成了强大的吸引力,大量的流动人员到大城市后,融入大城市的愿望十分强烈。因此,对核心城市而言,其中的大部分会跑赢全国平均水平,为正增长。

那么哪些核心城市的小学生数量增长最快呢?《第一财经日报》记者通过对过去7年33个主要城市的小学生数量变动情况研究发现,深圳、郑州、上海总增量均在20万以上。从增速来看,厦门、深圳增长最快。而东北的大连、哈尔滨、长春则下降明显,增速低于全国平均水平。

需要说明的是,由于各地的统计数据发布不尽相同,有个别城市存在统计口径方面的差异。比如成都2008年的数据为中小学在校生的数据,为了更具可比性,因此2015年的数据中,计算了中学生和小学生数量之和;大连为义务教育阶段的数据;福州和长春由于2015年的数据不详或者未发布,采用了2014年的数据。此外,由于部分重点城市的数据不够透明,没有纳入统计。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “八旬老太告小学生案”终审:小学生担责70%赔4.8万
  • 小学生一方担责70%   法院认为小宇在放学途中,作为已年满10周岁的未成年人,未能注意路况,在公用同行的道路上不慎将伍义清撞倒,小宇对此次事故的发生应当承担主要责任,判小宇一方赔偿伍义清老人47941.88元。   老人一方担责30%   法院认为伍义清虽年近八旬,但...
  • 12岁小学生上体育课致残 学校被判赔偿八万余元
  • 台海网5月26日讯 据福州晚报报道,12岁的李某是某小学的学生。2005年11月底,李某在学校体育课上做前滚翻时,颈部扭伤,医生诊断为寰椎骨折,住院182天,花去医疗费3万余元,构成六级伤残。 李某将学校告到法院。2008年3月,法院一审判决学校赔偿李某医疗费、护理费、精...
  • 男人当了爹之后对异性更具有吸引力
  • 即便男人照顾的是别人的孩子,问题也不大,只要他与女方关系稳定。而男人具有“喜欢孩子”这一特质会在一段长期关系中显得很重要,女人们不会因为眼下被分薄资源,而降低对男性的整体评价。   心理学家佩吉拉塞拉设计了这样一组幻灯片,其内容包括:1。一个男人独自站...
  • 小学生作文充斥网络用语 业内认为不利中华文化传承
  • 央广网安庆5月22日消息(安庆台记者丁晶)据中国之声《央广新闻》报道,“神马”、“辣么美”、“表酱紫”....。.不知从何时,这样的网络语言开始充斥到我们的生活中。最近安徽安庆一所小学的三年级语文老师在批改作文时,发现有学生的作文里运用了不少网络语言。业内人士...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0