您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

百度竞价排名一直争议不断 是否广告存有争议

www.taihainet.com 2016-05-16 14:32 来源: 《财经》杂志

  争议竞价排名

  互联网搜索引擎竞价排名模式的法律性质尚属立法空白,是否广告存有争议,这也直接影响平台责任难以界定

  □ 本刊记者 陈玉峰/文

  青年魏则西之死引爆舆论。爆点之一是,百度搜索的竞价排名机制。

  患滑膜肉瘤的21岁大学生魏则西通过百度搜索找到排名领先的武警北京市总队第二医院,曾四次前往该医院进行生物免疫疗法,但憾于2016年4月12日“医治无效”死亡。

  百度竞价排名又名百度推广,是百度公司的众多产品之一,企业在购买该项服务后,通过注册提交一定数量的关键词,其推广信息就会率先出现在网民相应的搜索结果中,百度则按照实际点击量(潜在客户访问数)收费,每次有效点击收费从几角到几元不等,由企业产品的竞争激烈程度决定搜索排名。

  不只是百度,竞价排名几乎是所有搜索引擎依赖的商业模式之一。长期以来,竞价排名在给搜索引擎带来巨额利润的同时,也让搜索引擎面临更多的法律风险,这一模式已经成为搜索引擎的软肋。

  在魏则西事件引起全国舆论广泛关注后,国家网信办与国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门5月2日成立联合调查组,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行调查取证。5月9日,调查组公布结果:百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

  百度随即作出回应,称立即审查医疗类商业推广服务,同时,百度对商业推广的方式、价格进行了改变,针对医疗类广告推广,百度将加强医疗内容生态建设等。

  实际上,百度竞价排名自2001年推出以来,一直争议不断。

  2008年11月,中央电视台《新闻30分》的连续两个对竞价排名的质疑报道,让竞价排名逐渐进入舆论视野。

  但对于竞价排名的法律问题,现行法律法规有些“力不从心”,其主要争议点在于,竞价排名是否属于广告行为。一方面,中国法律并未对竞价排名作出明确规定,业界和学界目前仍存争议;另一方面,司法部门对于竞价排名的性质认定也左右摇摆。

  因而,竞价排名究竟属于传统的信息检索还是新型的互联网广告,在立法明确之前,各方争议仍难统一。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 魏则西悲剧背后:莆田系是现行医疗体制必然产物
  • 魏则西悲剧,谁的错?怎么办?   这场悲剧中,涉事各方,如公立医院、莆田系医院、百度、监管部门,都需要一一对症下药   □ 朱恒鹏 孙梦婷/文   大学生魏则西因罹患滑膜肉瘤,辗转多家医院治疗无效。最后通过百度搜索到武警北京市总队第二医院,并在其医院进行了...
  • 免疫疗法脱缰:进入十余省份医保 创收冲动压倒监管
  • 免疫疗法脱缰   □ 本刊记者 曹凯/文   滑膜肉瘤是一种恶性肿瘤,目前尚无有效治疗手段。21岁的大学生魏则西,被这一肿瘤夺去生命。   魏则西生前,曾给予魏家希望的是武警北京市总队第二医院(下称武警二院)的新疗法DC-CIK。院方的宣传称,这种疗法是“斯坦福研...
  • 新医改第七年:从下沉门诊到解放医生
  • “今后5年可能是中国民营医疗飞速发展的一个阶段,还会有新的模式不断诞生,首先是越来越多的关注,不仅是从政策的层面,也会有很多的资本进入,进入是多样化的,投资、改制、以及一些其他新兴的模式。”GE医疗大中华区蓝海医疗事业部总经理兼首席执行官于婧对《第一财经...
  • 联合调查组下重手 百度下线2518家医疗机构
  • 5月9日下午,国家网信办联合调查组公布进驻百度调查结果。 今年5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行了调查取证。调查组认为...
  • 别因魏则西事件全盘否定民营医院
  • “魏则西事件”的影响力,在持续释放着,莆田系医院正因“魏则西事件”面临着一场或许是创建以来最大的风波。据媒体报道,对于莆田系的老家东庄镇的村民们来说,医院产业是他们最近几十年赖以生存的资本,家族中绝大部分男性都在这个行业中。现在当地人深深忧虑:“这样...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0