您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

社保卡2017年可异地办业务 非本地人员不提供原籍证明

www.taihainet.com 2016-05-14 11:12 来源: 京华时报

  社保卡明年可异地办业务

  持卡人可直接办理各项人力资源和社会保障事务

  2017年我国就能实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务了。昨天,人社部公开了“关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见”,同时明确各地不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,杜绝以档案为载体的捆绑收费、隐形收费行为。            

  >>简化证明

  非本地人员不提供原籍证明

  人社部称,人社工作全部涉及到人,大部分涉及民生,关系群众切身利益。但与群众的期望相比,与简政放权、放管结合、优化服务的要求相比,人社领域公共服务仍有不小差距。意见决定,大力简化证明材料和手续。其中,对非本地户籍人员按规定申请参加职工社会保险的,不要求申请人提供在原籍或其他地区参加社会保险情况证明。

  在组织公务员考录、事业单位公开招聘、职称评定等工作过程中,对当事人已出具国家承认的学历证书原件的,不要求提供第三方学历认证证明。

  公共就业和人才服务机构不再对初次就业流动人员办理转正定级手续。机关事业单位和国有企业招考、聘用、招用流动人员时,可参考档案中的劳动合同等材料及就业登记、社会保险缴费记录认定参加工作时间和工作年限。

  改进留学回国人员、回国(来华)定居专家安置服务,有国外学历学位认证人员不用再提交留学回国人员证明。

  >>精简程序

  失业登记不得以人户分离拒办

  今后,各级人社部门还要规范服务行为,精简办事程序。重点落实取消收取人事关系及档案保管费的规定,不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,杜绝以档案为载体的捆绑收费、隐形收费行为。

  在省级行政区域内实施统一的就业失业登记经办流程和标准规范,对符合条件的失业人员及时办理失业登记,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。

  简化社会保障卡办理流程,缩短申领、补换周期。

  健全职业资格证书管理办法,缩短证书办理时间。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市民卡将面世 未来有望“一卡走厦门”
  • 台海网3月25日讯 据海西晨报报道,一张卡在手,既可当社保卡、工会卡,也可当易通卡、旅游年卡,厦门市民卡将有望面世。昨日,厦门市十四届人大常委会召开第三十四次会议,听取市十四届人大五次会议主席团交付有关专门委员会审议的代表议案处理的审议结果报告。   市十四届人大五...
  • 养老保险制度总体改革方案没有设定推出时间表
  •   3月10日讯,“经过前期广泛调研和听取意见,以及大量测算,基础养老金全国统筹方案的基本思路已经形成。但今年是否能推出方案,还需要根据实际工作进展情况确定。”3月9日,人力资
  • 报告称部分地区基本养老保险基金或有支付风险
  • 新京报制图/张妍   《中国社会保障发展报告2016》发布,报告称多地城乡居民基本养老金低于150元   部分地区基本养老保险基金或有支付风险   近日,由中国社会保障学会编写的《中国社会保障发展报告2016》一书出版。报告从社会救助、扶贫开发、医疗保险等方面总结了十二五期间...
  • 2016年厦门继续扶持企业 养老保险费率今年再降1%
  • 台海网1月5日讯(海峡导报记者 香卉辉 钱玲玲 通讯员 陈宗贤)近日,导报记者从厦门市地税部门了解到,市政府决定继续实施部分企业扶持政策,养老保险、价格调节基金和工会经费将再减负。   养老保险费率再降1个百分点。用人单位为职工(不含按政策规定参加机关事业养...
  • 福州养老保险改革明年启动 新增5000张养老床位
  • 据人民网报道,推动福州高新区争创国家自主创新示范园区、全面启动机关事业单位养老保险体制改革、取消定点医药机构非行政许可审批、2016年计划新建大气超级站……昨日,市人大常委会会议听取了市经信委等10个市政府工作部门(单位)的工作报告和评议小组的报告,记者从...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0