您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

“权威人士”与L型走势:经济企稳趋势下的主动收紧,供给侧改革将加码

www.taihainet.com 2016-05-10 12:07 来源: yicai.com

作为研判中国经济最重要的风向标之一,《人民日报》继去年5月25日、今年1月4日两度刊文后,5月9日再次刊发“权威人士”关于中国经济的访谈。文章以“开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济”为题,对包括经济形势怎么看、宏观调控怎么干、供给侧结构性改革怎么推、预期管理怎么办、经济风险怎么防在内的五大问题做了详尽解析。

文章作出了中国经济将阶段性处于“L型”等重要判断,并对当前和中长期的发展方向给出了“正面”和“负面”清单的部署。

第一财经采访到接近官方的研究人士认为,权威人士主要就中国经济的大走势和政策部署的原则性问题作出了指示,明确了中长期要做什么和不做什么,因此更应该看作是战略性的解释,而不能捆绑短期政策过度解读。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊接受第一财经采访时指出,从全球经济框架来看,更容易理解“权威人士”的表态。他表示,去年对于今年年中美联储的加息预期从某种程度上促使了政府一季度就加大了稳增长的力度。但目前来看,美联储的加息时间节点可能后延,此情况下可能造成经济过热,因此有必要在当前经济已经出现企稳趋势的情况下主动收紧。

保持战略定力与“度”的把控

一季度的中国经济数据曾被市场认为是研判中国经济走势的重要参考标准,然而数据发布后,市场的判断也出现了一些分歧:一些分析人士认为中国经济走向了“V型”反弹之路。

权威人士认为,经济运行的总体态势符合预期,有些亮点还好于预期。但经济运行的固有矛盾没缓解,一些新问题也超出预期,很难用“开门红”“小阳春”等简单的概念加以描述。

他同时指出,综合判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。

在肯定结构调整,服务业提升,新业态、新模式等方面取得成绩的同时,权威人士强调了我们面临的固有矛盾还没根本解决,一些新的问题也有所暴露。对此,他提出,在面临的主要矛盾是结构性而不是周期性的情况下,“进”才是“稳”的根基。

值得注意的是,在阐述“进”的概念时,权威人士肯定了对新动力当前的地位作出了判断。他指出,“进”就是解决经济运行中的供给侧、结构性、体制性问题,这需要时间,目前还处在起步期,新动力还挑不起大梁。

一段时间以来,市场上存在着关于稳增长与调结构的争论。权威人士认为,从长期看,稳增长与调结构是一致的,结构调整是经济可持续增长的重要动力和保障,去产能、去杠杆有助于结构优化和经济的长期健康发展。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 晋江12岁花季少女拎包出走 望知情人士尽快联系
  • 视频监控截图 台海网5月9日讯 据泉州晚报报道,今天上午,“安海网”微信公众号发布消息称:大家赶快帮忙,养正初一年九班一个叫颜培堃学生,5月8日13:45分(监控显示时间)离家出走,今年12岁,体型中等,身高160,离家时身穿连衣裙,上部分白色,下部分碎花,背有白色单肩包,带...
  • 鳄鱼龟被钩住疼得直想咬人 专业人士紧急救援
  • 台海网5月9日讯 据海西晨报报道,一只鳄鱼龟嘴上钩了一条线,原来是个鱼钩。鱼钩一端深深钩在鳄鱼龟嘴里,鳄鱼龟疼得直想咬人。昨天早上8点,一位老师在路过厦大芙蓉湖时,发现了这只受伤的鳄鱼龟。 这位老师把鳄鱼龟送到了保安处,保安花了一个多小时也没办法把鱼钩从鳄鱼龟里拿出...
  • 坚守使命担当 推进改革创新
  • 台海网5月4日讯 据福建日报报道,唱响主旋律,传播正能量。在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,为进一步做好新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。 一段时间以来,全省各地党委宣传部门和主要新闻单位...
  • 智联招聘发布2016年春季厦门雇主需求与白领人才供给报告
  • 台海网5月4日讯 智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。在2016年春季(第一季度)求职期,通过对发布在网站平台上的企业招聘数量和白领投递简历情况的分析,揭示2016年第一季度求职期整个中国劳动力市场的供需状况...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0