您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

联合调查组下重手 百度下线2518家医疗机构

www.taihainet.com 2016-05-10 11:55 来源: yicai.com

5月9日下午,国家网信办联合调查组公布进驻百度调查结果。

今年5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行了调查取证。调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

调查组对百度公司提出了以下整改要求:

一、立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务。即日起,对医疗、药品、保健品等相关商业推广活动,进行全面清理整顿,对违规信息一经发现立即下线,对未获得主管部门批准资质的医疗机构不得进行商业推广。

二、改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准。立即调整相关技术系统,在2016年5月31日前,提出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位;对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以风险提示;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%。

三、建立完善先行赔付等网民权益保障机制。畅通网民监督举报渠道,提高对网民举报的受理、处置效率;对违法违规信息及侵害网民权益行为,一经发现立即终止服务;建立完善相关机制,对网民因受商业推广信息误导而造成的损失予以先行赔付。

搜索引擎是网民获取信息的重要渠道,具有很强的引导作用。国家网信办将于近期在全国开展搜索服务专项治理,加快出台《互联网信息搜索服务管理规定》,促进搜索服务管理的法治化、规范化;会同相关部门严厉打击网上传播医疗、药品、保健品等事关人民群众生命健康安全的虚假信息、虚假广告等违法违规行为。国家工商总局将加快出台《互联网广告管理暂行办法》,进一步规范互联网广告市场秩序。

“魏则西事件”中涉及相关医疗机构的调查结果,由相关主管部门另行公布。

对于调查结果,百度方面对第一财经回应,将根据调查组的整改要求,从如下六个方面全面落实:

1. 立即全面审查医疗类商业推广服务,对未获得主管部门批准资质的医疗机构坚决不予提供商业推广,同时对内容违规的医疗类推广信息(含药品、医疗器械等)及时进行下线处理。并落实军队有关规定,即日起百度停止包括各类解放军和武警部队医院在内的所有以解放军和武警部队名义进行的商业推广。

2. 对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制;

3. 控制商业推广结果数量,对搜索结果页面特别是首页的商业推广信息数量进行严格限制,每页面商业推广信息条数所占比例不超过30%;

4. 对所有搜索结果中的商业推广信息进行醒目标识,进行有效的风险提示;

5. 加强搜索结果中的医疗内容生态建设,建立对医疗内容的评级制度,联合卫计委、中国医学科学院等机构共同提升医疗信息的质量,让网民获得准确权威的医疗信息和服务;

6. 继续提升网民权益保障机制的建设,增设10亿元保障基金,对网民因使用商业推广信息遭遇假冒、欺诈而受到的损失经核定后进行先行赔付。

据介绍,在调查期间,百度公司在联合调查组监督下,已对全部医疗类(含医疗机构、医药器械、药品等)机构的资质进行了重新审核,对2518家医疗机构、1.26亿条推广信息实现了下线处理。百度将在5月31日之前,落实以上整改要求,并接受监管部门和广大网民的后续监督。

百度搜索公司总裁向海龙表示,此次联合调查组进驻,给予百度很多业务指导意见,帮助我们审视问题、改进管理。这次整改会对百度的短期利益造成影响,但我们相信在调查组的指导下,百度和搜索引擎行业能够实现更健康的发展,广大网民的权益会得到更好的保障,还将大力推动医疗服务质量的提升。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 别因魏则西事件全盘否定民营医院
  • “魏则西事件”的影响力,在持续释放着,莆田系医院正因“魏则西事件”面临着一场或许是创建以来最大的风波。据媒体报道,对于莆田系的老家东庄镇的村民们来说,医院产业是他们最近几十年赖以生存的资本,家族中绝大部分男性都在这个行业中。现在当地人深深忧虑:“这样...
  • 魏则西事件下的污名化狂欢要不得
  • 最近几天,一些网站、社交媒体、朋友圈等,被铺天盖地而来的魏则西事件所占据。以此事件为导火索,众多有关或者无关、有错抑或无辜的对象纷纷“躺枪”,无可奈何地被裹挟进几乎一边倒的舆论漩涡:先是涉事医院,继而莆田系,进而整个民营医院产业,时至今日矛头甚至已然...
  • 视力矫正黑幕笼罩 谁会成为下一个“魏则西”?
  • 文丨杨大侠 文海军 近期最热门的话题,莫过于魏则西之死。 由此,百度、李彦宏、莆田系等关键词,开始频繁出现在人们视野中。而对于广大老百姓而言,最关心的,莫过于与之息息相关的民生问题:网站医疗竞价。 打开各大搜索引擎,随便输入手术、医院、病症等医疗类词汇,...
  • 百度危机:推广广告外包经销商 莆田系贡献百亿广告费
  • 百度危机:搜索推广的罪与罚   推广广告外包经销商,“莆田系”为百度贡献百亿广告费   郭梦仪   创立于2000年的百度正在因“魏则西事件”而被推向舆论旋涡。   21岁大学生魏则西通过百度搜索找到的正规的三甲医院治疗肿瘤,却被生物免疫疗法坑了二十多万元,并...
  • “魏则西事件”背后:扭曲的医疗服务市场化
  • 莆田启示录 “魏则西事件”背后:扭曲的医疗服务市场化   孟庆伟   编者按 一位年轻逝者感慨“人性之恶”,引出公众对百度、莆田系积怨,相关调查正在进行,举报者则称存在行贿等违法行为。但个案之外,我国医疗体系中普遍存在的“莆田土壤”该如何对待?“福利化”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0