您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

百度全面回应魏则西事件:竞价排名不光看价格

www.taihainet.com 2016-05-03 14:17 来源: 成都商报

  百度全面回应“魏则西事件”:竞价排名不光看价格

  5月1日,一篇微信文章刷爆朋友圈,文中称,大学生魏则西在2年前体检出滑膜肉瘤晚期,通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,花费将近20万元医药费后,仍不治身亡。魏则西之死,对于细胞免疫治疗行业来说意味着什么?百度又将在此事中发挥怎样的作用?对此,记者进行调查,并获得了百度方面的全面回应。

  西安电子科技大学学生魏则西之死,让很多网友将矛头指向百度公司,认为其审核推广信息不严,才最终导致夸大治疗效果的医疗广告信息扩散。

  昨日(5月2日),《成都商报》记者联系到了百度公司公关部门相关负责人。该人士表示,在知道魏则西去世的消息后,公司专门有同事給魏则西父亲打电话慰问沟通,通话过程大约在13分钟左右。百度公司在这件事情上没有必要也没有可能撒谎。

  “与魏父打过电话,有录音”

  百度公司公关部一位负责人告诉成都商报记者,百度公司此前发表官方声明称联系了魏则西父亲,此事没有必要也不可能撒谎。在得知魏则西过世之后,百度一位同事联系上了魏则西的父亲,主要是慰问,也想要安抚以及沟通,看否为他们做一些事情。据负责人称,魏则西的父亲并没有抗拒,也主动说了和魏则西治病相关的事情。通话时长约为13分钟,最后魏则西的父亲表示有点累需要休息,通话才结束。

  这位负责人表示,和魏则西家人沟通是真实存在的,也有通联记录和内容记录,但目前不会对外公布录音。主要是考虑到这段对话中还涉及到第三方,内容可能对第三方有损害。

  “相关推广已下线”

  武警北京总队第二医院在百度上做的有关“生物免疫法”的推广,通过百度搜索已无法查到。百度公司公关部负责人告诉《成都商报》记者,百度公司的确已经将相关推广内容下线。虽然事情真相如何还需等待相关权威部门的调查结果,但在当下,下线也是考虑到不要让网友存在损失。

  该负责人介绍,百度推广过程中,包括医疗类、航天类等类别,百度的前置审查都会很严格。以这次事件中涉及到的医院为例,前置审查中,会要求必须有合法经营资质,会要求提供国家行业内相关资质。比如,要有卫生主管部门的认可,要有组织机构代码证,经营地点是否和登记地点符合,有没有存在冒充的情况。百度是和武警北京总队第二医院签订的推广合同,并没有和其他公司签订。审查时,医院的手续资料也是真实齐全的,而且本身也是国家三甲医院。在资质审核中,没有发现医院的资质存在问题。

  “百度公司并不是卫生管理部门,对于医院内部管理问题,是无法做到监督的,只有尽可能更新其最新资料。”

  而在“魏则西事件”发酵之后,武警北京总队第二医院的ICP备案被发现是个人,域名注册信息被发现是一家医院投资管理有限公司,这家公司则被认为有莆田系背景。那么为什么百度没有对医院的网络运营机构进行进一步的审核?

  百度公司公关部负责人回应称,很多传统行业其实并不具备独立的网页运营能力,因此外包也是比较普遍的现象。作为百度公司来说,他们主要是审核医院主体的资质是否真实有效,是不是冒充行为。武警北京总队第二医院提供的资质审查是真实有效的,他们也找过相关部门查验过。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 百度应放弃医疗竞价排名
  • 五一期间,大学生魏则西之死一事引发广泛关注,同时对于百度、莆田系和相关医院的声讨,以及对监管缺位的批评,不绝于耳。5月2日下午,国家网信办会同国家工商总局、国家卫计委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查,并将依法处理。 声...
  • 魏则西事件暴露医疗广告乱象 三甲医院虚假宣传遭起底
  • 魏则西事件暴露医疗广告管理乱象   □ 本报记者 余瀛波   5月1日,一篇微信文章《一个死在百度和部队医院之手的年轻人》刷爆朋友圈。西安电子科技大学学生魏则西,在两年前体检出滑膜肉瘤晚期,通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,而在其花费将近20万元的医药费...
  • 魏则西之死风波未平 莆田系公司将上A股捞金
  • 大学生魏则西之死,让百度和武警医院陷到风口浪尖,也让与百度关系密切的莆田系处于舆论声讨之中。不过,风暴之中的莆田系公司柯莱逊创始人竟然成功套现了。   A股公司中源协和(股票代码:600645)日前发布公告,拟通过非公开发行股票募集资金收购融源瑞康股权投资合...
  • 网络搜索医院事件:求利正常但不能见利忘义
  • 丢掉责任,企业还能走多远(人民时评)   唯有“坚持经济效益和社会效益并重”,才能让网络技术回报社会、造福人民   王石川   这两天,一篇关于搜索和医院的网文,在一些媒体平台刷了屏。   患有罕见病的大学生,通过网络搜索找到一家医院,在花光东凑西借的20...
  • 起底莆田系医院发迹史:从电线杆广告到百度竞价排名
  • 65岁的陈德良身着灰色唐装,手握电瓶车的方向盘,行驶在乡间小路上。   陈德良现在是福建省莆田市秀屿区东庄镇陈靖姑祖庙管委会主任。十多年前,他曾是莆田系医院——据称占有中国民营医院80%市场份额——的鼻祖式的人物。如今叱咤风云的莆田系陈、詹、林、黄“四大家...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0