您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

原全国人大官员:房地产税法立法今年内难完成

www.taihainet.com 2016-04-23 19:32 来源: yicai.com

全国人大常委会22日公布了2016年立法工作计划,备受民众关注的房地产税再次列入立法预备项目。

4月23日,原全国人大预算工作委员会副主任姚胜在第三届长三角财税论坛上表示,从社会经济各个方面来看,今年完成房地产税立法工作很困难。

《第一财经日报》记者了解到,房地产税立法被列入新一轮财税改革,2015年5月首次被列入2015年全国人大常委会立法工作计划,属于立法预备项目,随后再次被列入十二届全国人大的立法规划,今年再次列入全国人大立法工作,这体现本届人大推动房地产税等立法决心。

与以往只对城镇经营性物业课税的房产税不同,一字之差的“房地产税”课税对象将可能涉及所有房产,这包括民众的住房。这也使得房地产税备受关注。

去年全国两会期间,全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂表示,房地产税法草案由全国人大常委会的有关工作机构会同国务院的有关部门研究起草,条件成熟时会依法提请审议。

此后,有消息称,房地产税初稿成形,房地产税主体税种可能由房产税、城镇土地使用税合并,征收方面有望设置“豁免征收面积”,在豁免面积内的会免税。但这些消息并未得到官方证实。

华夏新供给经济学研究院院长贾康此前按照财税改革时间表,乐观预计,房地产税立法最早在2017年提交两会讨论,但今年初他改变了看法。他对媒体表示,有关房地产税的推出现在来看已和原来计划的时间表不匹配了,现在就看人大什么时候启动一审。从口风上来看是要把房地产税放一放了。

贾康认为,有关房地产税的内部争议仍然较大,现在不推出的原因之一是考虑到目前的楼市情况和“去库存”的主要方向,“一旦推出可能会影响楼市”。

由于房地产税是一项系统工程,涉及千家万户的存量财富,对如此巨大的一笔财富征税,其课税的对象、范围、税基和税率等要素的科学和公平就尤为重要,因此税制设计起来也较为复杂。

按以往惯例,税法一般由国务院提交草案,经全国人大审议(一般需要三次审议),获全国人大半数以上人数表决通过后,由国家主席签署公布。目前房地产税还未进展到第一步。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 罗雪莹舌战“绿委”获民众力挺:总算有官员敢说话
  • 台湾“法务部长”罗莹雪为了肯尼亚案到“立法院”项目报告,民进党“立委”互呛,场面火爆。(图片来源:台湾《联合报》)   台当局“法务部长”罗莹雪14日为了肯尼亚遣返案到“立法院”作项目报告,民进党“立委”似乎并不在乎事实真相,反而针对罗莹雪火力全开,连番炮轰她“可...
  • 单位配的公车没了,神州专车成了官员出行首选
  • 公车改革后,官员的“贴地面”坐公交车、打的出行让老百姓感觉亲近了不少,终于老百姓与官员在出行上享受同样的待遇。尽管初回“地面”的官员有的表现略显尴尬,但在情理之中。根据现有的调查发现,相比起走路、挤公交地铁、似乎更多的官员打算长期使用网约专车出行。 浙江省新闻出...
  • 人民日报批“特事特办”:有官员暗行“私事特办”
  • 在基层治理中,不少干部群众对“特事特办”颇感困惑。一些群众急难之事,一经“特事特办”,往往解决得既快又好,群众为之点赞。也有一些污染危险项目,一被要求“特事特办”,便一路绿灯,给地方发展埋下隐患,群众忧心忡忡。那么,我们究竟该如何看待特事特办?   正...
  • 福建两任宣传部长都从京"空降" 均为学者型官员
  • 最近,福建省宣传部来了个新部长。本月初,中国社会科学院秘书长、党组成员高翔“空降”福建担任省委常委、宣传部长。   高翔的“学而优则仕”   与不少“学而优则仕”的官员相似,高翔的仕途轨迹也有两大亮点:有博士头衔、长期在学术机构工作。“海运仓内参”(ID:hycplb)...
  • “不尿任何官员” 山西村支书酒后乱语被处分
  • 综合人民网报道 山西省永济市人民政府办公室网站8日发布消息,4月7日,经永济市纪委常委会研究决定,城东街道新街村党员邓文涛酒后散布不当言论,造成恶劣影响,给予开除党籍处分。   4月5日,永济市官网曾发布的“情况说明”称,网媒刊发了《山西这个村干部,一夜间火...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0