您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

央企和地方国企债务频违约 债转股有望用于风险应对

www.taihainet.com 2016-04-13 10:11 来源: 第一财经

  国企债务频违约 债转股能应对?

  徐燕燕

  近日,接二连三的央企、地方国企债务违约,连续重击“风雨飘摇”的信用债市场。

  在宏观经济下行、杠杆率高企的背景下,集中于中上游、重资产、周期性行业的国有企业,其盈利情况或许比民企还要差,诸多虚高的国企评级可能面临系统性下调。

  中国人民银行行长周小川近日表示,中国企业债务水平过高,正在推升经济风险。

  国家发改委投资研究所投资政策研究室主任吴亚平告诉《第一财经日报》,国家发改委确实已经要求地方发改委去排查企业债的潜在风险。这样做的目的是未雨绸缪,为风险做好预案。

  债务违约将如何处置,也成为摆在监管者和投资人面前的难题。根据已经违约企业的债务重组方案,减债、债转股等均有被提及。

  在市场人士看来,债市投资者之复杂,决定了任何一种办法都面临重重困难。不过,如今的诸多风险也为债转股进程打开了局面。如果某个发行人债转股成功,显然有利于降低相应的债务违约风险。但对不少债券持有人来说,这样的安排仍是不可承受之重。

  国企债务违约频繁

  债务违约的风险已经从民企蔓延至国企及央企子公司。

  中信证券研究部总监、固定收益首席分析师明明告诉《第一财经日报》,当前国有企业经营状况显著差于民营企业,国企集中于中上游、重资产、周期行业,盈利情况堪忧。

  中国铁路物资股份有限公司(下称“中铁物资”)周一发布公告称,因业务规模持续萎缩,经营效益下滑,正在对下一步改革脱困措施及债务偿付安排等重大事项进行讨论,公司申请相关债务融资工具于2016年4月11日上午开始暂停交易。

  公告显示,公司发行且尚在存续期的债务融资工具有9期,合计规模为168亿元,最早兑付的“15铁物资SCP004”,到期兑付日为2016年5月17日。

  中铁物资的主要股东为中铁物资总公司,持股比例为96.40%,实际控制人为国务院国资委,是典型的央企子公司。主营业务为铁路物资供应服务业务和大宗商品贸易及生产性服务业务。

  国信证券宏观固收团队的一份研报称,此前银行间暂停交易的情况少见,估计此次中铁物资债券集体暂停交易是公司有重大事项公布,此次暂停交易并不等于债券违约,公司进行债务重组的可能性不低。

  不过,近年来该公司业务规模持续萎缩、经营效益下滑却是事实。2015年第一季度,公司经营惨淡,营业收入和毛利润分别同比下滑55.64%和56.03%。

  就在几天前的4月8日,中煤集团山西华昱能源有限公司(下称“中煤华昱”)6亿元短融,由于发行人未能在兑付日筹措足额偿付资金,已构成实质性违约。该债券为“15华昱CP001”,发行期限1年,票面利率6.3%。

  值得注意的是,中煤华昱还有存续期内的应付债券38.5亿元,其中15亿元和23.5亿元先后在2016年、2017年到期。

  4月5日,地方国企东北特钢第一期10亿元超短融(15东特钢SCP001)不能按期足额偿付,已构成实质性违约。该公司给出的解释是,受钢铁行业整体不景气影响,公司近期销售压力很大,库存商品增加,销售回款不及时。

  更早之前,国企保定天威、央企二重集团、中钢股份先后发生债券违约。

  吴亚平告诉《第一财经日报》记者,央企、国企打破刚性兑付对整个债券市场而言并非坏事,高杠杆背景下,不破不立,“杠杆怎么降?只有这样,市场上一些劣质企业才能出清。”

  明明表示,随着供给侧结构性改革的推进,“僵尸企业大战”序幕拉开,诸多虚高的国企评级或将系统性下调,从隐含评级上看,即便是高等级的央企属性公司,市场对其真实的信用资质评价分化也相当严重,一些自身偿债能力差、与母公司主营业务关系不是很密切的央企子公司,未来可能成为评级下调的重灾区。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州一企业主虚构购销合同 逃废债务1500万被捕
  • 台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,近日,南安一企业老板吕某被南安市公安局执行逮捕。记者了解到,吕某是去年11月全市公安机关开展打击恶意逃废债务违法犯罪专项行动后被揪出的第一人,涉及金额1500万元。 吕某是南安市水头镇人、南安市某石业有限公司法人代表,因经营出...
  • “安倍号”战车欲驶向何方?失速风险难料
  • 3月29日,旨在解禁集体自卫权、为日本自卫队海外军事行动松绑的日本新安保法案正式生效。安倍政府无视国内和国际社会正义呼声,强力推动被有识人士称为“战争法案”的新安保法案,一意孤行把日本国家绑上“安倍号”战车的行径,引起国际社会及国内民众强烈的质疑和担忧。...
  • 新一轮债转股已箭在弦上 有担忧成为逃废债的盛宴
  • 新一轮的债转股已经箭在弦上。据媒体报道,国家开发银行、中国银行、工商银行等银行入选首批试点,参与规模高达万亿元的债转股市场,而其“转”的主要对象则为有潜在价值、出现暂时困难的国有企业。   债转股,即将银行持有的企业债权资产转为对企业的股权投资。美国曾...
  • 东芝召回10万台笔记本的电池 存在过热及熔化风险
  • 北京商报讯(记者 钱瑜 石飞月)由于所用锂离子电池存在过热及熔化风险,东芝于日前宣布召回高达10万台笔记本电脑的电池。   据介绍,这些安装了问题电池的笔记本电脑,涉及东芝多个系列39个型号的产品。这些隐患锂离子电池的产品序列号以字符“G71C”开头, 用户可以...
  • 24款汽车钥匙易受控存被盗风险 涉及现代起亚等品牌
  • 钥匙易受“控” 24款车存被盗风险   19个汽车制造商被曝光涉及现代、起亚及马自达等   法制晚报讯(记者 黎史翔) 德国最具影响力的汽车组织德国汽车俱乐部(简称ADAC)近日披露称,奥迪、宝马、福特等至少24款车型存在严重安全漏洞,这些车钥匙非常脆弱,易遭到攻击...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0