您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

“高大上”的营改增 将如何影响我们的生活?

www.taihainet.com 2016-04-06 11:54 来源: yicai.com

【编者按】营改增,这项继分税制改革之后最重磅的税制改革终于落定,3月末,营改增扩围细则出台,最后四个试点行业终将施行营业税改增值税率。随之,所有试点行业企业进入了营改增的“攻坚期”,毕竟,距离5月1日的实施日仅剩不足一个月。
随着这几日对于政策的“消化”,营改增细则对新增四个试点行业各自的影响和挑战也日渐清晰,而看起来“高大上”的营改增,其实与我们每个人的生活也是息息相关。
营改增,如何影响企业乃至社会方方面面?细则中还有哪些尚未明确的问题?《第一财经日报》特别策划“营改增攻坚”,解读那些与你有关的信息。

“全面实施营改增是结构性改革和财税体制改革牵一发而动全身的重大举措,具有一举多得的政策效应。”4月1日下午,国务院总理李克强就全面实施营改增到国家税务总局、财政部考察时表示,“全面实施营改增给企业减税上,将比改革前减轻企业税负5000多亿元。”

营改增这项继1994年分税制改革之后最重磅的税制改革到底如何影响企业乃至社会方方面面?3月末,期盼已久的营改增扩围细则出台,答案揭晓。但同时,细则的出台也意味着所有试点行业企业进入了营改增的“攻坚期”,毕竟彼时离5月1日的实施日仅剩不足一个半月。

“上周财政部和税务总局网站我们天天在‘刷’。细则一出来,立刻开始研究和测算,通知系统供应商来进行进一步调试。”一名金融企业财务人员向《第一财经日报》表示。另一名相关中介机构人士称,细则甫一出台的当晚,他的电话已经被客户“打爆”。

随着这几日对于政策的“消化”,营改增细则对四个试点行业各自的影响和挑战也日渐清晰,不过,企业在将细则内容嵌套至自身业务流程中时,仍会发现一些本次细则中尚未明确的地方,有待后续文件进一步的解释。

四大行业影响几何

此次最后一批四个行业,即建筑业、房地产业、金融业、生活服务业的营改增从去年初开始酝酿到今年“两会”期间的“一锤定音”,可谓“千呼万唤始出来”,究其最主要原因是这几个行业情况复杂、牵涉面广泛、影响巨大。

“其实,最后一批行业的营改增不仅和这四个行业中的企业直接相关,也和其上下游的企业有关。而绝大部分企业都会有贷款、存款、购买金融产品等与金融业相关的业务,日常业务开展中也总会和生活服务业‘打交道’。购买或租用不动产的企业甚至个人也会被房地产业或建筑业的相关政策影响。”普华永道中国中区公司税业务主管合伙人李军对《第一财经日报》记者表示。因此,增值税在全面打通抵扣链条的同时,对企业的影响也将向其上下游蔓延。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2.7万户纳税人“营改增”
  • 台海网4月6日讯(海峡导报记者 李贵荣)5月1日,营改增试点再新增建筑业、房地产业、金融、生活服务业。昨日,龙岩市政府就营改增工作召开新闻发布会。据悉,龙岩将有2.7万户纳税人在此次试点范围内。 变化:不动产纳入抵扣范围   此前,龙岩市先后开展了四批营改增试...
  • 翔安税企双方面对面聚焦营改增
  • 台海网4月3日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 周永星 黄亮)4月1日上午,翔安区国税局邀请新纳入营改增试点的房地产业、建筑业和居民服务业部分企业负责人及财务负责人在区局二楼会议室举办以“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”为主题的“营改增”税企座谈会。   通过...
  • 营改增方案有这几大看点 有哪些优惠“大礼包”?
  • 3月24日,5月1日将要全面推开的营改增试点方案“出炉”。   财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,以及过渡政策等4个文件,明确了营改增具体实施办法。   建筑业税负和异地经营纳税问题怎么解决?“二手房”交易会否受影响?“世界...
  • 营业税退出历史将如何影响你我税负
  • 新华社北京3月26日电 题:营业税退出历史将如何影响你我税负——聚焦营改增“收官”之战   新华社记者   本周,将于2016年5月1日全面推开的营业税改征增值税实施方案细则“揭开面纱”,标志着已实施4年多的营改增改革迎来“收官”之战。   随着最后4个...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0