您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

玩具业逆袭:《星球大战》周边带来了30亿美元销售额

www.taihainet.com 2016-04-06 11:50 来源: yicai.com

曾一度让“中国制造”蒙上质量“阴霾”的中国玩具产业,经过多年蛰伏之后终于化蛹成蝶,在全球贸易并不容乐观的环境下,成功逆袭。

今年1~2月,中国外贸形势依然较为严峻,进出口总值3.31万亿元人民币,比去年同期下降12.6%。七大传统劳动密集型产品中,纺织、服装、鞋、家具、塑料制品以及箱包皆呈负增长,唯有玩具逆市增长3.5%,达到127.6亿元,况且这样的增幅还是建立在过去两年高速增长的基数上。2015年,中国玩具出口973.5亿元人民币(约合156.66亿美元),同比增长12.1%,这是自2007年以来少有的强劲增长,欧美等传统玩具市场一片飘红。

不过,就在过去十年里,中国玩具产业经历了大浪淘沙般的洗礼,甚至遭遇过其他劳动密集型产品未曾遇过的重创。经历过2007年美泰玩具召回事件以及2008年金融危机而至今仍存活下来的玩具厂商,或许心中尚有余悸,这些年来不知身边有多少企业倒下。

如今,玩具产品、制造基地、生产成本、贸易模式、市场等皆发生天翻地覆的变化。随着互联化、智能化等风潮来袭,以及二孩政策全面放开带来的新契机,这正引发玩具产业新一轮转型升级。

风云突变

深圳市华坤实业发展有限公司总经理谷武是一名玩具贸易商,曾与沃尔玛等跨国采购巨头皆有过合作。在玩具出口行业摸爬滚打多年的他,现在常常为找不到合适的代工厂而烦恼。

谷武在近日接受《第一财经日报》记者采访时称,他已从传统玩具贸易商变成跨境电商,从B2B变成了B2C模式,不再与海外大型采购商合作,而是直接面对消费者。此前的利润往往不足10%,有些甚至只有2%~3%,而现在利润大幅提升至15%~20%。“整个玩具跨境贸易模式正在发生变化,像沃尔玛这类原先大型的玩具采购商和零售商正面临着巨大的挑战。”谷武如是说。

沃尔玛等国际采购商给出的订单往往是“白菜价”,随着珠三角玩具制造成本日益水涨船高,逐渐被越来越多国内合作贸易商以及玩具代工厂所抛弃。镇泰首席执行官黄达智此前接受《第一财经日报》记者采访时也谈到,该企业在不断调整产品结构,压缩掉一些低价订单,之前曾与沃尔玛等大采购商洽谈过,但因为价格谈不拢,只能选择放弃一些低价订单。黄达智反映,目前,工人月薪已达到4000多元,该企业在不断调整产品结构,压缩掉一些低价订单。

镇泰于1983年起从香港转向内地投资,逐渐发展成珠三角最大的玩具代工制造企业之一。与众多珠三角玩具制造商一样,镇泰近年来也不断承受劳动力成本上涨以及民工荒等困扰。事实上,珠三角地区现在能看到像镇泰这样上万人的大型玩具厂已少之又少。

谷武谈到,由于一个普通玩具工人工资达4000元~5000元,深圳原先有成千上百家玩具制造厂商,绝大多数早已转移内地或关闭,目前在深圳已基本难觅玩具制造企业的踪影,他现在要跑到潮汕等地区下单采购。

劳动力成本大幅攀升、原材料价格上涨、汇率不断波动以及贸易壁垒等综合因素叠加影响,让珠三角不少工厂被淘汰出局。与许多劳动密集型产业相比,玩具产业更加命运多舛,2007年8月,作为全球第一大玩具商的美国美泰公司,因油漆铅超标问题和磁铁易被儿童吞食隐患,召回近1900万件中国产玩具。这起史上最大规模的玩具召回,一时让“中国制造”备受争议,佛山市利达玩具有限公司老板张树鸿则因96.7万件玩具涉及召回而自杀。

为此,中国玩具产业痛定思痛并开始调整,在2008年金融危机爆发前已率先洗牌。占全球玩具产量近半壁江山的广东省玩具企业当时尤其惨烈,在美泰玩具召回事件发生后的一年时间里,广东近八成玩具出口企业出局。据广州海关的统计,到2008年7月,有出口记录的广东玩具企业仅1404家,其中374家为新增企业,有3618家企业退出出口市场,占上年同期出口企业总数的77.8%。

内忧外患,东莞玩具巨头合俊在2008年10月也轰然倒下,在业界引起一片哗然。与合俊曾一起争夺过一个上亿元的机器人玩具订单的东莞市坚胜实业有限公司董事长李伟坚称,代工竞争过于激烈,接单的价格一不小心就会导致企业亏损。他所创办的玩具代工厂曾是美泰、沃尔玛、迪士尼、肯德基等大型玩具采购巨头的供货商,面对整个玩具产业当时的形势恶变,他最终选择将玩具厂的规模缩减到几百人的工厂,转向生产LED灯。李伟坚算过一笔账,年产1亿元产值的玩具,至少需要2000名工人,而生产同样产值的灯饰,不到300名工人。一个玩具只能买几元到几百元,而一盏无极路灯可以卖到2000~3000元,一些LED路灯甚至要上万元一盏。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 精度低“智商”不够 餐饮机器人纷纷“歇菜”
  • 南山路某餐厅内的传菜机器人。   文灶某餐厅内的机器人。   文/图本报记者黄小芳 李沛   台海网4月5日讯 据厦门日报报道 餐厅里的四台机器人侍应生,只剩下两台,而这两台的插头也都被拔了起来。是的,它们下岗了。   AlphaGo击败李世石的余温还没退散,各种人工智能、机器...
  • 微软聊天机器人被教坏 变身满嘴脏话“不良少女”
  • 新华网北京4月2日电 刚刚闭幕的美国微软公司年度开发者大会期间,发生了件尴尬事儿:就在微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉展望人机交互未来的时候,一个正被微软“关禁闭”的人工智能“姑娘”却偷偷跑出来捣乱。   她叫Tay,是微软专为年轻人设计的人工智能聊天机器人,虚拟年龄为19...
  • 马英九团队官员强势逆袭:力杠无理取闹的“立委”
  • “环保署长”魏国彦30日强硬回应“绿委”无理质询。(图片来源:台湾《联合报》)   台湾地区新旧政权交接进入倒数1个多月,马团队官员面对来势汹汹的“立委”,不再是只会制式回答尊重“立法院”的“乖乖牌”,反而火力全开、一吐执政8年来的怒气。杜紫军不惜在电价议题上力杠张...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0