您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

富士康15亿美元“加码”河南 大陆总投资超67亿美元

www.taihainet.com 2016-03-31 17:30 来源: 一财网 薛洋

在“鸿夏恋”落槌的同时,鸿海(2317.TW)对外公布了一系列对大陆的增资计划。

昨日,鸿海发布公告表示,将增资第三地区投资事业英属盖曼群岛子公司Foxconn (Far East) Limited,以转增资Best Behaviour Holdings Limited,再转增资China Galaxy Enterprises Limited,完成对鸿富锦精密电子(郑州)有限公司15亿美元的投资计划。据悉,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司是富士康科技集团郑州分公司,也是组装iPhone的主要制造基地。

据《第一财经日报》记者了解,这也是继去年富士康第六代低温多晶硅(LTPS)面板厂落脚郑州后,河南作为富士康制造转移重地所获得的又一次投资。而据公告显示,富士康目前对大陆的实际投资金额超过67亿美元。

继续加大对大陆投资

富士康公告显示,对郑州厂区的15亿美元增资计划仍是用于“手机”领域的投资,而事实上,以郑州园区为首的河南省目前已经是富士康在中国大陆最大的生产制造基地。

富士康方面并未对此次增资计划向记者做出回应,但可以看到河南地区在富士康制造版图中的位置。从2010年开始,一座座厂房在河南拔地而起,向全世界源源不断地输送着苹果手机,同时,带给河南省一个又一个创纪录的出口数字。

而此次对大陆投资中,除了河南的投资项目以外,公告中显示富士康拟间接投资兰考裕德包装科技1200万美元,兰考裕展精密科技1亿美元,鸿富泰精密电子(烟台)有限公司3000万美元以及鸿富准精密工业(深圳)有限公司1000万美元,除了手机外,主要的投资内容集中在机床、精密机械和自动化系统上。

富士康内部人士对记者表示,富士康对大陆的投资一直在增加,除了代工业务外还有很多业务分支在发展。

事实上,为了营运需求和发展新事业,富士康几年前就开始了对大陆的大手笔投资,除了基础代工业务外,还在能源、机器人、商贸以及上下游产业扩张。

根据公开资料,在可以查询到的80家富士康大陆子公司中,大致分布于四大片区:一类是以深圳为核心,辅以东莞、佛山、惠州等珠三角城市圈的华南片区,该区域目前涵盖了大部分6C产品及其配件的研发、加工制造;第二类是始于1992年的,以昆山为核心,辅以上海、淮安、常熟、杭州等长三角城市圈的华东片区,该区域以便携式电脑及其元件的生产制造为主业;第三类是始于上世纪90年代末期,以烟台为核心,辅以晋城、廊坊、大连、天津、秦皇岛、营口等环勃海城市片区,该区域主要以手机等移动设备及通讯等专业设备和新能源等新兴产业的研发制造为主;第四类则是以太原、武汉为核心,辅以晋城、重庆、成都等内陆片区,此前,据富士康内部人士介绍,该区域未来将主要针对内需市场的研发和生产。

四季度利润出现下滑

值得注意的是,受iPhone需求低迷和代工市场竞争激烈的影响,富士康2015年第四季度利润出现了三年多来的首次下滑。

第四季度,富士康净利润为529亿新台币(约合16亿美元),同比下滑7%,低于分析师平均预期的591亿新台币。这是2012年第二季度以来,富士康季度净利润首次出现下滑。第四季度营收为1.43万亿新台币,低于分析师预期的1.45万亿新台币。

纵观2015年,富士康净利润为1469亿新台币(约合46亿美元),高于分析师平均预期的1444亿新台币。虽然如此,富士康仍面临着智能手机需求下滑的严峻挑战。

近日,市调机构Strategy Analytics公布的统计数据显示,全球第四季手机厂(含智能手机)合计营收较前季萎缩1个百分点,为两年半来首见。

虽然智能手机营收当季增加12%,苹果以及三星手机营收位居全球前两名,两者份额合计达66%,但这样的成长力道仍显薄弱,并不足以完全抵消功能手机的大幅衰退,并再次凸显智能手机市场趋于饱和。

“今年对手机厂商的考验更为严峻,功能上的推陈出新不足以改变市场整体饱和的趋势。”Counterpoint研究总监闫占孟对记者说。

但Strategy Analytics仍看好苹果、三星2016年在手机业的表现,而对于富士康来说,仍需要做好两手准备。苹果今年1月曾发布预警称,由于中国市场需求放缓,第一季度营收可能出现10年来的首次下滑,到3月底止该季销量将低于预期。

不过也可以看到,经过这几年的业务调整,苹果代工业务占比正在缩小,富士康上年全年毛利率和净利率均较前年有所增长,上年EPS(每股盈余)为9.42新台币,创2008年以来波段高点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 商务部:大陆仍是台湾最大贸易伙伴和贸易顺差来源地
  • 中新社北京4月5日电 (杨程晨)商务部台港澳司司长孙彤近日接受中新社记者专访时指出,2015年,大陆与台湾贸易额稳中略降,大陆仍是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。   据商务部统计,2015年,大陆与台湾贸易额为1885.6亿美元,同比下降4.9%;大陆对台贸易逆差987.5...
  • 民进党阻挡林中森访陆 台专家:难保大陆不会政治解读
  • 台湾海基会董事长林中森3月31日因为民进党“立委”的临时提案,被迫宣布取消原订于4月6日展开的访陆行程,他与大陆海协会会长陈德铭之间的“林陈会”也因此告吹。对此,有台湾专家分析,5月20日之前涉及两岸的举动都很敏感,难保北京不会解读为民进党对两岸交流采取保守...
  • 福州北大弑母嫌犯在河南开房 老师称其无缺点
  • 吴谢宇 资料图 台海网3月30日讯 据中国新闻周刊报道,2016年3月3日,福州警方发布一则悬赏通告开始在网上热传,人们得知,2016年2月14日,受害人谢天琴被人杀死在福州市晋安区桂山路172号的教职工宿舍5座102单元住处内。经侦查,其子吴谢宇有重大作案嫌疑。 不久,一些案发现场细节...
  • 瞄准大陆自贸区商机 高雄办两岸流通论坛
  • 台海网3月31日讯(海峡导报记者 陈成沛)自贸区合作、跨境电商、百货流通……时下最热门的经济议题,全都在29日和30日的“首届两岸(高雄)国际百货精品展暨首届两岸(高雄)自贸区百货流通论坛”上体现。导报记者了解到,为推动两岸自贸区现代物流、港口、跨境电商及相关产...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0