您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

美的收购东芝白色家电业务尘埃落定

www.taihainet.com 2016-03-30 22:57 来源: 一财网 陈成沛

美的收购东芝白色家电业务,终于尘埃落定。3月30日下午,双方宣布已正式签约,美的将以约537亿日元(约4.73亿美元)获得东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”(下称东芝家电)80.1%的股份,东芝将会保留19.9%的股份。

通过收购东芝家电的控股权,美的获得东芝品牌40年的全球授权、超过5000项的家电相关技术专利,以及东芝家电在日本、中国、东南亚的市场、渠道和制造基地,从而进一步提升全球竞争力。

据美的集团(000333.SZ,下称美的)和东芝株式会社(东京联交所代码6502,下称东芝)的公告,双方就上述收购已签署了一份最终协议。双方集团层面还签署了一份谅解备忘录,今后双方将在更广泛范围内加深战略合作关系,在家电及其它新领域共同开拓成长机会。

交易预计今年6月完成

合作方案显示,东芝家电将会继续开发、制造和销售东芝品牌的白色家电,包括冰箱、洗衣机、吸尘器以及其他小家电。美的也将在品牌、技术、营销和员工方面持续投入,以充分挖掘东芝家电业务的潜力。

美的将被许可在东芝家电领域全球范围内使用东芝品牌,许可期限为40年。此外,美的还会受让超过5000项专利技术,以及东芝拥有的与家电业务有关的其他专利的被许可权。

美的在本次合作中受让的东芝专利技术,对现有专利是一次显著的扩容。同时,这些专利主要分布在日本、美国等海外市场,很好的增加了美的在海外专利布局的厚度。其中,DD电机及变频控制专利、冰箱隔热板专利是将对美的洗衣机和冰箱有重大提升的核心专利。

双方的供应链网络以及渠道优势,将有助于产品在全球市场铺开。东芝强大的生产制造能力和先进的工艺水平,与美的的供应链体系、规模化生产经验之间存在巨大的互补性。

东芝家电在日本、东南亚和中东市场有广泛影响。东芝在日本洗衣机、冰箱市场位居第三;在日本微波炉、吸尘器、电饭煲市场位居第四。截至2015年三季度,东芝家电拥有超过5000名员工。2015上半财年(4-9月),东芝家电业务实现营业收入约10亿美元。东芝家电在日本、中国和泰国有9个生产基地,在日本有完善的销售和服务网点,在中东、埃及也有销售网点。目前,东芝家电70%的收入来自于日本,30%来自于其他地区。

美的在收购后需要承接东芝家电约250亿日元(约2.2亿美元)的对东芝的债务,并需在交割时偿还这些债务。

本次交易还需获得日本反垄断监管机构的审批,同时需要在中国商务部和发改委备案。美的预计,最早在2016年6月可以完成本次交易。

20年合作是并购的根基

“我们很高兴见到与美的的战略合作伙伴关系开花结果,这份谅解备忘录的签署以及东芝家电的转让即见证了我们的友好合作。东芝家电无论从企业文化还是品牌形象上一直是我们公司非常重要的一部分。”东芝总裁Masashi Muromach说。

Masashi Muromach还表示,“在选择信赖的合作伙伴的过程中,我们很仔细地考察每个公司的历史业绩、能力、资源以及对东芝家电发展的承诺。美的与东芝在多个领域有长达20多年的成功合作历史,双方已经建立了很好的相互理解。我们很欣赏美的在全球化、产品力提升、广泛的全球分销网络以及致力于高品质产品方面所做的努力。我们坚信,美的在研发、营销以及品牌上的持续投入将会给家电业务的发展带来一个更光明的前景。”

东芝与美的,过去有良好的合作经历。1993年美的便开始与东芝展开第一期空调技术合作,随后双方在空调压缩机、变频空调等方面的合作不断深入。全球最大的空调压缩机企业“美芝”,便是美的与东芝的合资公司,并由美的控股,业绩一直很好。双方还在家用空调领域成立合资公司,东芝返销日本市场的家用空调委托美的生产,东芝家用空调在中国市场的销售也交给美的来运营。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 锂离子电池存熔化风险 日本东芝召回10万台笔记本
  • 央广网北京4月3日消息(记者冯悦)据中国之声《央广新闻》报道,根据科技网站ZDNet报道,由于所用锂离子电池存在过热及熔化风险,日本东芝公司日前召回了10万台笔记本电脑产品。   这些安装了问题电池的笔记本电脑,涉及东芝多个系列的39个型号产品。据了解,隐患电池的...
  • 月底有望签约 美的收购东芝白电业务控股权
  •   公开资料显示,美的集团业绩良好。2014年,美的集团整体实现销售收入1423亿元,其中外销销售收入498亿元。美的集团2015年前三季度实现营业总收入1120亿元,实现归属于母公司净利润110.1
  • 相关事项仍在商议中 美的拟收购东芝白电业务
  •   中国网科技3月18日讯 17日晚间,美的集团公告称,公司已与东芝株式会社就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,美的将通过收购获得东芝白色家电业务控股权。  公司称,美的与东芝集团长期在业务领域保
  • 迪蒙众筹系统:股权众筹掀起民间创业大潮
  • 今年两会期间,互联网金融尤其是股权众筹,作为供给侧改革、双创、金融改革的重要突破口之一,成为了媒体广泛关注的焦点。在政府的工作报告中也明确提出了将互联网金融领域的众筹列为2016年的工作重点,同时也将众筹正式纳入了十三五规划之中,表明了中央对于发展众筹行...
  • 中国公司备好现金弯道超车 东芝等待被收购
  •   家电业务犹如沉重的包袱,已令昔日的日本电器巨头不堪重负。继夏普有意“卖身”郭台铭之后,昨日又有消息称,东芝正在和美的集团就“出售家电业务部门”进行最

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0