您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

中国“创二代”进入接班高峰期

www.taihainet.com 2016-03-26 21:25 来源: 中国青年报 刘强

毕业后一年,杨成接了父亲的班,回到家里的家纺工厂。几年间,他把工厂从年500万元的效益提高到年3000万元,成为恒源祥彩羊家纺工厂总经理,也让父亲放心地把家族企业交付给他。

  近年来,随着第一代家族企业创业者年龄的日益增大,中国进入了“创二代”接班高峰期。中国青年报记者在采访中发现,聚集了世人眼光的“创二代”,无论接班或自己打拼,都比上一代更有突破力。

  常给“创二代”讲课的温州中小企业发展促进会会长、民进中央经济委员会副主任周德文称,现在已经到了“创二代”接手父辈事业的时候,这并不容易,面对激烈的市场竞争和产业升级要求,他们面临着更大的挑战。

  优越的家庭给了资本,但不会阻挡困难

  和大多数接班的“二代”不同,李子屹如今已经开始了第三次创业,他从不否认优越家庭环境给了他尝试的“资本”。

  在李子屹读大一第一次准备创业时,他给父母看了自己的商业计划书和用款方案,没费多少口舌就得到了15万元的创业资金。经商很成功的父亲无理由支持他创业,唯一目的是让儿子“试一试”。

  毕业时,李子屹有机会选择一份朝九晚五的稳定工作,和同学一样拿着四五千元的月薪。可他从没想过去上班,不是因为看不上这点工资收入,而是因为:上班和创业同样挣4000元,可上班占用了非常大的时间成本和机会成本,丧失了为自己未来积累的机会,也错失了年轻时试错的最好时期。

  可优越的家庭并不会为他的创业路阻挡困难,他经历了创业的“九九八十一难”:因看法不同和合伙人闹翻,为拿到优质猪肉的经销权而去村子里与人拼酒,被执法部门刁难,被供应商欺骗收到次品,没签合同导致经济损失不说,还在客户面前失去信用……

  “用自己的努力解决问题,创造更多的社会价值,这种感觉太好了!”李子屹没想过放弃,他喜欢创业的感觉。

  杨成也经历过失败,刚毕业时他踌躇满志地和朋友成立了一家广告公司,一年后项目失败。正巧家里需要他,他回到家里的工厂从销售干起,“刚开始什么都不懂,只能从最基础的切入”。

  渐渐地,杨成给作坊式经营的工厂带来了新的思维—在传统门市销售的基础上,在天猫、京东上开网店,和大型企业谈合作,选择和信誉好的恒源祥品牌合作,效果立即反映在销售单上。

  据周德文了解,70%左右的“二代”选择接班或在父辈基础上再创业,20%左右的“二代”另起炉灶,10%左右的“二代”无力接班。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒:中国船罕见被越南扣留 载10万升柴油
  • 身穿蓝色上衣者为中国船长   外媒称,越南官方媒体4月4日报道称:一艘中国油船被越南海防部队扣留。越方指这艘中国船非法进入了越南领海,直至目前,尚未见到中国方面对此事的正式反应。   据法国国际广播电台网站4月4日援引越通社的报道称,一艘满载石油的中国船只近日“非法...
  • 专家:中国可用日本潜艇练兵 弥补海军最大弱项
  • 日本最先进的潜艇“苍龙”级“赤龙”下水。   据法新社3日报道,日本海上自卫队“亲潮”号潜艇和“有明”号、“濑户雾”号护卫舰(国际通常称为驱逐舰)于当天访问菲律宾苏比克湾,将与菲律宾海军进行一连串信心建立活动,包括远海演习。日方这一举动,在战术和技术层面来讲,可以...
  • 对中国游客开放十年签 以色列游迎利好
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕)以色列对中国游客发放十年签证了,海航也于今年4月在国内航空公司中首次开通赴以色列的直飞航班。昨日,导报记者从携程网获悉,携程联合海航推出了全国40地联运的直飞以色列旅游线路,厦门游客1.6万元可以随时在线报名游以色列。...
  • 通讯:10个数字解码中国“实践十号”科学卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中国实践十号返回式科学实验卫星,4月6日在酒泉卫星发射中心成功发射。中新社记者采访专家,选取这颗卫星的10个...
  • 中国成功发射首颗微重力科学实验卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中新网甘肃酒泉4月6日电 (记者 张素)4月6日1时38分,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0