您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

营改增细则:新增不动产2年抵扣 二手房税负略降

www.taihainet.com 2016-03-26 14:05 来源: 中国网 刘强

“细则出来后,十几个财务总监打电话来咨询,问题主要是营业税改增值税(营改增)后企业税负会如何变化,也有人询问个人二手房交易改征增值税后税负会否增加。”普华永道中国中区流转税业务主管合伙人李军告诉《第一财经日报》记者。

3月24日下午,财政部网站发布了《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(下称《通知》),近100页约4万字的《通知》,明确了将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点范围具体实施细则,引起了几千万企业的注意。

在经济下行压力下,政府承诺全面推开营改增试点后,所有行业税负只减不增,预计减税5000多亿元,而这份《通知》正是兑现这一承诺,也回答了企业和百姓心中的疑问。

比如,新增不动产所含增值税可以在两年内抵扣;老百姓转让个人住房营改增后税负略减;房地产企业虽贷款利息不能抵扣,但计算销售额时土地价款可扣除,建筑业和房地产新老项目划分也终于清晰,金融业的营业税优惠政策基本平移至增值税。

新增不动产两年抵扣超预期

新增不动产抵扣不仅仅涉及将被纳入试点的上述四大行业近1000万户纳税人,也涉及近600万户已经纳入营改增试点范围的纳税人,以及更多的原有增值税纳税人,这使得《通知》中新增不动产抵扣成为焦点。

一位知情人士曾对本报透露,新增不动产抵扣减税规模占到此次营改增减税规模约60%,也就是减税规模超过3000亿元。

根据《通知》附件2的《营业税改征增值税试点有关事项的规定》,适用一般计税方法的试点纳税人,2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者2016年5月1日后取得的不动产在建工程,其进项税额应自取得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。

李军告诉《第一财经日报》记者,在去年讨论的营改增方案中,新增不动产分期抵扣考虑了多个时间,其中最短时间是2年。最终出台方案选择2年内可以抵扣,这超出市场预期,而且第一年抵扣比例为60%,也显示政府给企业减税的决心。

新增不动产允许抵扣后,到底能给企业带来多大好处?李军举例称,比如一家企业新购入价值1亿元的办公楼,若采用营业税,这1亿元成本中就包含了9500万元的不含税价格和营业税500万元。若在其他条件不变的情况下,采用增值税,这栋购入的办公楼可以纳入进项抵扣范围,即企业共支付了9500万元的不含税价和增值税1045万元,而这1045万元增值税是可以分两年纳入进项抵扣,因此营改增后,这家企业购买办公楼税负会降低500万元。这将鼓励企业投资不动产扩大经营规模,也利好商业地产,有利于楼市去库存。

《通知》称,所谓取得不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建以及抵债等各种形式取得不动产,不包括房地产开发企业自行开发的房地产项目。融资租入的不动产以及在施工现场修建的临时建筑物、构筑物,其进项税额不适用上述分2年抵扣的规定。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “高大上”的营改增 将如何影响我们的生活?
  • 【编者按】营改增,这项继分税制改革之后最重磅的税制改革终于落定,3月末,营改增扩围细则出台,最后四个试点行业终将施行营业税改增值税率。随之,所有试点行业企业进入了营改增的“攻坚期”,毕竟,距离5月1日的实施日仅剩不足一个月。随着这几日对于政策的“消化”,...
  • 2.7万户纳税人“营改增”
  • 台海网4月6日讯(海峡导报记者 李贵荣)5月1日,营改增试点再新增建筑业、房地产业、金融、生活服务业。昨日,龙岩市政府就营改增工作召开新闻发布会。据悉,龙岩将有2.7万户纳税人在此次试点范围内。 变化:不动产纳入抵扣范围   此前,龙岩市先后开展了四批营改增试...
  • 福建将加快推进不动产统一登记
  • 台海网4月5日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省政府日前下发了《福建省“十三五”国土资源开发利用专项规划》。我省明确加快推进不动产统一登记,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,建设不动产信息管理基础平台,逐步构建土地、...
  • 北京二手房均价近4万 购房意愿下滑博弈加剧
  • 本报讯(记者李海霞)链家研究院监测数据显示,3月,北京二手住宅网签量为32009套,环比上涨111.3%,同比上涨193.3%。成交均价39286元,环比上涨4.3%,同比上涨14.5%。节后购房需求得到释放,加上相关利好政策的刺激,网签量上涨幅度大,卖方市场推高业主心理预期使得均...
  • 房产交易新政执行首月 漳州市区二手房成交量大增
  • 台海网漳州4月1日讯(通讯员 刘元宝 本网记者 苏益纯)财政部、国家税务总局发布《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》实施一个月以来,漳州市区二手房共成交549件,较去年同期增长65.36%;入库税收收入874.24万元,同比增长28.08%。其中芗城区二手房共...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0