您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

央行:鼓励储蓄入市系误读 股本融资不等于股票市场融资

www.taihainet.com 2016-03-22 10:51 来源: 证券时报 陈成沛

央行:鼓励储蓄入市系误读 股本融资不等于股票市场融资

  证券时报记者 孙璐璐

  央行昨日在官方微博发表文章表示,日前,有媒体称周小川希望或鼓励储蓄进入股票市场,从原话讲,这是一次媒体曲解或者误读。

  央行行长周小川在20日参加中国发展高层论坛时表示,中国资本市场的发展仍有很大空间。除了对资本市场有服务需求、融资需求和改善公司治理等需求外,对中国来说,发展资本市场还有一个特殊的考虑,那就是中国整体经济的杠杆率偏高,希望通过资本市场的发展,减少企业对于借贷杠杆的依赖性。

  周小川表示,中国借贷比例偏高会带来一些宏观上的风险。化解这些风险的一个重要方法,就是加快发展资本市场,让国民储蓄有更大的比例进入股本融资,降低债务占国内生产总值(GDP)的比重。

  不过,根据央行官微披露的信息,2月26日20国集团(G20)财政和央行行长会上,周小川行长表示,中国有强烈的愿望让股本市场有很好的发展,但中国股本融资市场还不够成熟。如果股票融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本金,中国目前有很强烈发展该市场的愿望,也下了很大的力量,但不能拔苗助长。

  此外,央行表示,股本融资并不等于股票市场融资。股本投资还包括直接实业投资、风险投资和股票投资等更广泛的含义。显而易见,股本投资与投资股市是两个不同的概念,在内涵和外延上都有区别。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两部门:多措并举 加大对新消费领域的金融支持
  • 多措并举 加大对新消费领域的金融支持   经国务院同意,日前人民银行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》(银发〔2016〕92号,以下简称《意见》)。《意见》从积极培育发展消费金融组织体系、加快推进消费信贷管理模式和产品创新、加大对新消...
  • 雷军:飞猪理论被误读 建议大学生学好英语
  • 3月26日上午消息,央视《遇见大咖》雷军专辑近日播出,节目中,雷军谈到了目前作为小米创始人的繁忙节奏、对手机圈内互撕的评价等。雷军表示,现在每天只有平均3分钟的吃饭时间。   雷军还首次就“飞猪理论”被误读做出解释。此前雷军提出了传播甚广的“站在风口上,猪都能飞起来...
  • 央行紧急辟谣:周小川没说“鼓励储蓄进股市”
  • 腾讯财经讯 今日有媒体报道称,央行行长周小川20日在参加中国发展高层论坛2016年年会时表示,“希望有更大比例储蓄进入股本市场” 。针对这一报道,央行晚间通过官方微博进行了回应,否认周小川说过“储蓄进股市”。 央行官方微博晚间发布《央行重温周小川在G20上关于资...
  • 周小川三论高储蓄率与股本融资 点题金融改革方向
  • 周小川三论高储蓄率与股本融资 点题金融改革方向   ■阎 岳   继去年高层多次论及资本市场的发展之后,今年以来,央行行长周小川也将注意力放在了中国的高储蓄率和股本融资的关系上。在不到一个月的时间里,周小川在不同场合均着重或顺带提及了这个问题。笔者以为,...
  • 央行重拳整治银行卡收单市场 5家机构相关地区业务被停
  • 昨日(3月17日),一份《中国人民银行关于银行卡收单外包业务抽查情况的通报》在网上流传。记者多方获悉,相关机构的确收到了这份文件。文件显示,央行抽查了57家银行和支付机构。有5家机构被央行勒令一年内有序停止相关地区银行卡收单业务。   ◎每经记者 朱丹丹   “违规为其...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0