您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

日媒:中国快递公司的机会之源:深挖“最后一公里”

www.taihainet.com 2016-03-19 10:11 来源: 环球网 陈成沛

日本《日经亚洲评论》3月17日文章,原题:“最后一公里”是中国机会之源 得益于电子商务的迅猛发展,中国快递业快速增长,去年业务量达200亿件,收入超过2650亿元。不过,这种快速增长也有问题,如快递延误、丢失、损毁等。这些问题集中出现在所谓的“最后一公里”——快递交到客户手中的最后一步。“最后一公里”虽然是快递交到客户手中的最短物理距离,但这段距离的成本占快递成本的30%。

  一个基本的问题是第三方物流占比较低,不到25%,而在欧美和日本这一比例甚至超过70%。快递物流公司投入严重重复,他们不停地投资快递硬件设施,增加配送点和司机数量。

  不过,挖掘“最后一公里”的新方案正迅速出现。客户到自提柜自取快递商品是新方法之一。通过将物流环节的最后一步从快递公司派件转化为消费者取件,极大降低了快递公司的派件成本和复杂度。为说服客户分担“最后一公里”成本,很多公司通过补贴或价格优惠的方式进行合理补偿。而第三方自提柜是目前更可取的方式:第三方快递公司不用建设自提柜,而是利用顾客最常光顾的商店作为自提门店,这些门店包括菜店、理发店和美甲店。

  还有一种方式叫“众包”,借助社会闲置资源完成“最后一公里”的配送。“京东到家”吸纳社会闲置人力资源加入快递团队,“邻趣”采取类似Uber的中心调度模式,由系统自动匹配最具效率(根据人员位置、配送时间、消费者评价等计算)的人员完成派送。(作者陈歆磊,任重译)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 深圳禁摩限电背后:对快递业冲击几何?
  • 因为便捷廉价,电动车一直是快递行业解决“最后一公里”配送的交通工具。在深圳新一轮禁摩行动中,将电动车纳入了限制监管范围,未来快递行业要使用电动车将要进行备案审核。 根据深圳交警公布的消息,此次执法主要针对三类情况,分别是:无证驾驶摩托车、非法载客营运的...
  • 外媒:中国船罕见被越南扣留 载10万升柴油
  • 身穿蓝色上衣者为中国船长   外媒称,越南官方媒体4月4日报道称:一艘中国油船被越南海防部队扣留。越方指这艘中国船非法进入了越南领海,直至目前,尚未见到中国方面对此事的正式反应。   据法国国际广播电台网站4月4日援引越通社的报道称,一艘满载石油的中国船只近日“非法...
  • 专家:中国可用日本潜艇练兵 弥补海军最大弱项
  • 日本最先进的潜艇“苍龙”级“赤龙”下水。   据法新社3日报道,日本海上自卫队“亲潮”号潜艇和“有明”号、“濑户雾”号护卫舰(国际通常称为驱逐舰)于当天访问菲律宾苏比克湾,将与菲律宾海军进行一连串信心建立活动,包括远海演习。日方这一举动,在战术和技术层面来讲,可以...
  • 对中国游客开放十年签 以色列游迎利好
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕)以色列对中国游客发放十年签证了,海航也于今年4月在国内航空公司中首次开通赴以色列的直飞航班。昨日,导报记者从携程网获悉,携程联合海航推出了全国40地联运的直飞以色列旅游线路,厦门游客1.6万元可以随时在线报名游以色列。...
  • 通讯:10个数字解码中国“实践十号”科学卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中国实践十号返回式科学实验卫星,4月6日在酒泉卫星发射中心成功发射。中新社记者采访专家,选取这颗卫星的10个...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0