您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

董明珠与张近东、雷军,谁是真爱?

工匠精神让世界爱上“中国造”
www.taihainet.com 2016-03-15 21:22 来源: 中国经济周刊 薛洋

3月8日,格力电器在北京举办了“董明珠自媒体上线暨格力大松高端电饭煲万人体验行动”新闻发布会,董明珠邀请现场嘉宾及参加发布会的媒体记者一起试吃大松电饭煲煮的米饭。《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

【两会聚焦】董明珠与张近东、雷军“相逢一笑泯恩仇”

工匠精神让世界爱上“中国造”

《中国经济周刊》记者 侯隽 邹锡兰|两会现场报道

“董明珠深情望雷军?她和张近东20多年私交才是真爱”——全国两会期间,董明珠与雷军同坐的照片再次被热传;而同时,格力与苏宁将合作的消息也为这个话题加了一把火,这样的标题频频被刷屏。

3月5日,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程。推动装备、技术、标准、服务走出去,打造中国制造金字品牌。

当中国制造与互联网亲密接触后,会产生什么样的化学作用?二者融合后会给中国经济带来什么样的效应?就在企业家们对此进行深入探讨之际,董明珠、张近东、雷军三位业内的领军人物,已经碰撞出了火花。

“格力是知名品牌,苏宁没有理由不卖”

“董姐(董明珠)和我是朋友,我们有多年的交情。格力是知名品牌,苏宁没有理由不卖。”全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东对《中国经济周刊》记者说。

这是“分手”两年后,中国电器经销商龙头苏宁与中国空调行业最大的生产商格力再度站在了一起,而且,这次先伸橄榄枝的是苏宁。苏宁副董事长孙为民对记者坦率表示:“是我找的董总。”

“因为好久没联系,我估计原来的电话号码也不对,后来找了电话号码发过去信息。因为一开始也不好打电话,说发个信息吧。没回。我想是不是搞错了呢?我跟张总(张近东)讲,消息源应该是比较准的。隔了一天她(董明珠)回给我,‘张总过来看看我啊’。所以我们就去了。”孙为民说。

对此,格力集团董事长董明珠对《中国经济周刊》记者表示:“我1992年就认识张近东了,算起来有20多年了。其实究竟苏宁与格力谁找谁的问题,没必要纠结,我与张近东性格都有些倔,但我们都是做事的人。”

此前,苏宁和格力分分合合,过程非常戏剧。2014年3月,苏宁和格力双方因合作条件分歧较大,格力空调愤然撤出苏宁全部卖场。微妙的是,格力在和苏宁分手的时候,高调宣布重返苏宁老对手国美卖场。

而之前在2004年2月,出于规范市场价格之目的,格力空调全面撤出国美电器,一别就是10年。再度牵手国美与格力很快进入蜜月期,2015年春天,二者一度联手冲击空调销售的世界纪录。彼时苏宁联手6家空调企业发起“破格行动”,招致董明珠怒斥“无聊”。

谁也没想到,如今格力和苏宁“牵手”了。对此,张近东的解释是“没有永远的敌人,只有永远的合作”。他认为每个企业发展过程中,有自己发展的模式、发展的选择,如果一个企业没有规划、没有个性,这个企业是不可能走远的。

“苏宁和格力都是有发展目标、有个性的企业,合作才是主旋律。”张近东强调。

其实,张近东近年领导苏宁已经进行了一系列大刀阔斧的改革,通过进军线上布局O2O模式、扩展商品品类、提升现代物流能力等手段再造苏宁,希望把这家有25年历史的传统家电线下连锁商,转变为一家线上线下全渠道、全品类的连锁品牌。

“我们要更加开放,适应互联网。”张近东表示。显然,和格力这样的制造企业合作,是张近东的努力和尝试。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《真爱禁区》在厦开拍 影片将呈现厦门特色风情建筑
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 樊文岑)近日,主打现代都市爱情的电影《真爱禁区》在厦门举办了隆重的开机新闻发布会。导演林溪,编剧林溪、易万、安妮婷儿,执行制片郑朝晟以及主演陈奕静、叶鹏、陈欣孺皆到场出席。   该片由狮子影业、中海航集团、红言服饰联合出品,...
  • 女子花70多万相亲没找到真爱 婚介:她见了43个男人
  • 真爱值多少钱?或者说花多少钱能找到真爱?这个问题,让80后的杭州高女士越想越伤心。她委托婚介想找个如意郎君,结果交了70多万元的婚介费,却没一个满意的。   高女士很委屈,她说不是她要求太高,她的硬杠子是年龄大她5岁以内。但婚介公司完全就是骗人的——婚介公...
  • 用“工匠精神”推动海沧工作
  • “此次全国两会,‘工匠精神’成为一个高频度的热词。这种‘工匠精神’不仅适用于企业,党委政府同样也需要。因为,‘工匠精神’说到底就是精益求精的精神。”24日下午,在海沧区委工作会议上,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记黄强在部署区委组织部、宣传...
  • 林溪导演的《真爱禁区》4月在厦门开拍
  • 台海网3月29日讯 (台海网记者 陈金龙)27日下午,主打现代都市爱情的电影《真爱禁区》在厦门举办了隆重的开机新闻发布会。导演林溪,编剧林溪、易万、安妮婷儿,执行制片郑朝晟以及主演陈奕静、叶鹏、陈欣孺皆到场出席。该片由狮子影业、中海航集团、红言服饰联合出品,...
  • 雷军:飞猪理论被误读 建议大学生学好英语
  • 3月26日上午消息,央视《遇见大咖》雷军专辑近日播出,节目中,雷军谈到了目前作为小米创始人的繁忙节奏、对手机圈内互撕的评价等。雷军表示,现在每天只有平均3分钟的吃饭时间。   雷军还首次就“飞猪理论”被误读做出解释。此前雷军提出了传播甚广的“站在风口上,猪都能飞起来...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0