您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

厦航董事长车尚轮:建议构建“海上丝绸之路”空中通道

www.taihainet.com 2016-03-14 22:58 来源: 一财网 薛洋

全国人大代表、厦航董事长车尚轮在两会期间递交的提案,建议积极发展民航产业,并以打造民航区域枢纽为重要抓手,搭建东南沿海及海西经济区对外互联互通的重要渠道,推动国家“海上丝绸之路”战略的全面落地,同时也推动国家产业结构转型升级。

车尚轮指出,2013年我国提出“海上丝绸之路”发展战略,并发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,将福建列为建设21世纪海上丝绸之路核心区。而要构建“海上丝绸之路”,实现与沿途国家的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等五通,离不开交通运输业,特别是民航业的发展和推动。

车尚轮举例,以迪拜为例,阿联酋政府为摆脱对石油经济的依赖,全力实施迪拜的经济转型战略。通过建设迪拜国际机场,优先发展和巨额补贴阿联酋航空,大力发展民航业,使迪拜机场旅客吞吐量由2007年的3435万人猛增至2015年的7801万人,全球排名也由第27名跃居至全球第3。

“民航业的发展极大的推动了当地经济的发展和转型。”车尚轮指出,据牛津经济研究院统计,自2003年起,航空业为迪拜提供了超过25万个就业机会,为迪拜GDP贡献了超过220亿美元的收入,分别占迪拜就业总人口的19%、迪拜GDP的28%,还使迪拜由一个区域资源型城市一跃成为全球瞩目的以旅游观光、对外贸易业为支柱的全球经济明星。而亚洲的新加坡、首尔也有相似的成功经验。因此,国外发展经验表明,大力发展福建民航业,打造区域中转枢纽,吸引大量旅客来我国中转,不仅能够拉动消费增长,还能够极大的推进整个福建经济的转型升级。

为此,车尚轮建议国家提供相关政策支持。一是建设定位于区域枢纽的机场。枢纽机场的建设与一般机场有所不同,尤其是在中转设施方面更要下足工夫,建议在厦门翔安新机场的建设过程中,充分考虑建设便捷中转服务设施,以提供更加完善的机场旅客/行李中转服务,缩短中转时间,提高中转竞争力。

二是扩大对主基地航空公司的资源支持。出于提升机场整体运营管理和运行保障效率的考虑,全球大多数枢纽机场都拥有一家主基地航空公司。为了构建福建区域枢纽,应在航权时刻、候机楼资源、财政资金等方面加大对主基地航空公司的支持。

三是延长过境免签时限。周边国家中,新加坡已实现了7天过境免签,为构建东亚/东南亚中转至世界各地奠定了较好的政策基础,也为当地旅游业带来了充足的客源。

“福建目前执行的72小时过境免签,虽然基本能满足旅客中转的相关需求,但这一时限对中转旅客在当地旅游消费而言仍稍显不足,建议考虑适当延长过境免签时限。”车尚轮表示。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 明年6月可坐厦航客机去洛杉矶 此航线每周4班
  • 台海网3月28日讯 据厦门日报报道,民航局网站近日公示,厦航申请2017年6月开通厦门-洛杉矶航线。该航线每周4班,使用波音787-8和波音787-9飞机执飞。 厦航近期也有多条洲际航线开通计划。今年,厦航将陆续新开厦门-墨尔本(计划6月30日开通)、厦门-温哥华(计划7月25日...
  • 欧美澳全覆盖 厦航新开39条航线
  • 台海网3月24日讯 (海峡导报记者 詹文 通讯员 陈碧燕)2016年夏秋航季,厦航将新开包括厦门-墨尔本、厦门-温哥华、厦门-深圳-西雅图等3条洲际航线在内的39条航线,进一步完善“布局国内三角航线网络、深耕东南亚桥梁枢纽、发展国际远程精品航线”的三维航线网络布局。  ...
  • 台湾青年看两会:给台胞吃了“定心丸”
  • 台海网3月23日讯(驻京记者 林静娴 文/图)由民革中央主办的“台青看两会”——民革中央第七次台青之友沙龙暨第十二次两岸青年观点论坛”22日在北京举行。来自北大、清华、人大等高校的台籍博硕士研究生、在北京创业发展的台湾青年和大陆青年代表共聚一堂,就2016年全国两会上的各...
  • “十三五”炫科技将如何改变我们的生活
  • 人工智能·虚拟现实·5G——“十三五”炫科技将如何改变我们的生活   刚刚公布的“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动发展战略,并强化科技创新引领作用。   当科技创新撞上“互联网+”,人工智能、虚拟现实、5G通信技术、智慧城市……未来技术将会如...
  • 厦航向员工征集飞机涂装 创意设计两岸点赞
  • 台海网3月19日讯 据海西晨报报道 如果飞机机头画成霍建华、胡歌的图案,这样的飞机你喜欢吗?最近,厦航员工彩绘的胡霍CP机身图火遍大江南北,连台湾网友们都赞不绝口,引发台湾媒体报道。   厦航为何会设计这张图?它是否真的会出现在飞机上?近日,记者采访了厦门航空相关工作...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0