您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

个人二手房交易营改增 税率税负成关注焦点

www.taihainet.com 2016-03-14 22:52 来源: 一财网 薛洋

国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上公开表示,此次营业税改增值税(营改增)首次涉及自然人缴纳增值税情形,比如二手房交易。

二手房交易此前缴纳的营业税将改征增值税,而自然人如何缴纳增值税、税负会否增加成为社会关注的焦点问题。

《第一财经日报》记者了解到,在楼市去库存的大背景下,国家鼓励居民自住和改善性住房需求,个人住房转让税收优惠政策力度加大。比如,2015年个人普通住房转让免征营业税年限由5年降至2年,2016年初则将免征营业税范围扩至非普通住房。

全国政协委员张连起认为,二手房交易改征增值税后,原来营业税优惠政策或将延续。上海财经大学公共经济与管理学院胡怡建教授也持相同观点。

王军在上述场合表示,原则上延续原有(营业税)优惠政策的同时,针对不同行业的情况和特点,分别制定相应的过渡措施保障所有行业营改增后税负只减不增。

财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉近日也表示,为进一步减轻企业税收负担,营业税改征增值税全面推开期间,拟对税收优惠政策原则上予以延续,对特定行业采取过渡性措施,确保所有行业税负只减不增。

上述财税官员的表态,让更多市场人士预判二手房交易原有的营业税优惠政策或将延续。

普华永道中国中区流转税业务主管合伙人李军对本报记者表示,二手房交易营改增后,增值税税率如何确定,此前优惠政策是否延续,个人转让住房缴纳增值税是否有进项抵扣,征税总额是否全额征收等等,还有待最终具体方案出台。

由于具体方案尚未出台,个人转让住房营改增后,税负是否增加目前尚无定论,不过在官方“营改增确保所有行业税负只减不增”的定调下,市场倾向相信税负不会增加。

目前,个人转让住房缴纳的营业税税率为5%,胡怡建认为,增值税税率则可能为6%和11%,或则小规模纳税人采用的3%征收率。

张连起建议在当前增值税抵扣链条不完善的情况下,可先采用3%的征收率,待条件成熟可再采用相应的增值税税率。若采用3%征收率,较之前将直接降低个人转让住房交易税负。

李军告诉本报记者,针对自然人营改增除了二手房交易外,或还涉及个人劳务报酬所得等。

根据目前官方部署,5月1日起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业最后四大行业近1000万户纳税人将被纳入营改增,增值税将全面替代营业税,已在中国实行了二十余年的营业税退出历史舞台,而持续了四年多的营改增也将正式收官。

王军在上述场合表示,两会结束后,估计国务院常务会议很快就会审议营改增方案,“审定后我们将配合财政部尽快下发并公开实施方案,制定一系列措施推进改革,以利纳税人遵循。”

网址:http://www.yicai.com/news/2016/03/4761503.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “高大上”的营改增 将如何影响我们的生活?
  • 【编者按】营改增,这项继分税制改革之后最重磅的税制改革终于落定,3月末,营改增扩围细则出台,最后四个试点行业终将施行营业税改增值税率。随之,所有试点行业企业进入了营改增的“攻坚期”,毕竟,距离5月1日的实施日仅剩不足一个月。随着这几日对于政策的“消化”,...
  • 2.7万户纳税人“营改增”
  • 台海网4月6日讯(海峡导报记者 李贵荣)5月1日,营改增试点再新增建筑业、房地产业、金融、生活服务业。昨日,龙岩市政府就营改增工作召开新闻发布会。据悉,龙岩将有2.7万户纳税人在此次试点范围内。 变化:不动产纳入抵扣范围   此前,龙岩市先后开展了四批营改增试...
  • 翔安税企双方面对面聚焦营改增
  • 台海网4月3日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 周永星 黄亮)4月1日上午,翔安区国税局邀请新纳入营改增试点的房地产业、建筑业和居民服务业部分企业负责人及财务负责人在区局二楼会议室举办以“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”为主题的“营改增”税企座谈会。   通过...
  • 营改增方案有这几大看点 有哪些优惠“大礼包”?
  • 3月24日,5月1日将要全面推开的营改增试点方案“出炉”。   财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,以及过渡政策等4个文件,明确了营改增具体实施办法。   建筑业税负和异地经营纳税问题怎么解决?“二手房”交易会否受影响?“世界...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0