您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日要闻  >> 正文
新闻

人工智能60年,会反制人类吗

www.taihainet.com 2016-03-11 11:23 来源: 北京商报 叶鹏

  当地时间10日下午,在韩国首尔,首战击败人类代表的谷歌人工智能程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)在与韩国职业围棋手李世石九段的五番棋第二局对弈中从序盘阶段就不断下出罕见变招。

  1956年的夏天,麦卡赛、明斯基和申农等年轻科学家在那次看似平常的聚会上提出“人工智能”,他们可能压根没想到有一天人类会输给“它们”。连续两天,两场“人机围棋大战”——谷歌围棋程序AlphaGo对决韩国高手李世石——均以AlphaGo胜利告终。在人们兴奋并惊讶于人工智能进步速度的同时,这场历史性对弈带给人们更多的,则是一场关于人类文明的深刻反思。

  人类又败了

  非常明显,技术已经超越我们的人性。——阿尔伯特·爱因斯坦

  人类上一次于棋盘之上败给机器的时候还是大概20年前。1997年5月,IBM公司研制的深蓝(Deep Blue)计算机战胜了国际象棋大师卡斯帕罗夫。这台每秒钟可以计算2亿步的超级电脑有史以来第一次“藐视”了人类深以为傲并自认不可复制的大脑。

  然而,尽管可以击败国际象棋大师,深蓝却无法在幼儿园游戏中胜过三岁小孩,原因在于深蓝无法像生物一样自主学习并掌握技能。而AlphaGo则是把机器学习和神经系统科学这两个领域结合起来的学习算法,这一理念堪称人工智能领域的先驱。根据谷歌团队发表在《自然》杂志上的论文,并与谷歌竞争对手的计算机数据相比较,我们可以发现AlphaGo的性能是深蓝的至少2.5万倍。

  从开局布棋到最后结尾,AlphaGo在与李世石的这场对决中自始至终行云流水,几乎没有暴露出任何弱点。自此,人工智能进入认知、判断、推论等思想领域已成为无法否认的事实,而这次围棋之战也理所当然地成为人工智能赶超人类的又一重大里程碑。

  在有关人工智能“将取代人类”的言论甚嚣尘上的当口,四大国际会计师事务所之一德勤于本周四宣布,将与Kira Systems联手把人工智能引入会计、税务、审计等工作当中,目的在于帮助员工“从阅读合同和其他文件的乏味工作中解放出来”。这一颇受争议的宣布成为了对《经济学人》2014年调查的印证——在未来20年内,低端制造业的生产、销售、会计等“技术含量低但成本高昂”的岗位将逐渐被人工智能所取代。

  这对人类而言,绝不是什么好消息。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 谷歌CEO访华 你们要的“AlphaGo大战柯洁”要来了?
  • 3月31日 Google CEO Sundar Pichai 来到了中国专业的围棋培训基地之一—— 聂卫平围棋道场,在“棋圣”聂卫平的带领下参观了学校。其间,Sundar与中国围棋选手柯洁九段、古力九段等畅谈围棋与科技的魅力,并与围棋学校的小朋友们亲切互动。 一位同在聂卫平围棋道场、参与了与Google...
  • 谷歌CEO与柯洁现身北京聂道 人工智能或再次引发关注
  • 3月31日上午,网友向和讯股票爆料,谷歌CEO桑达尔-皮查伊、著名围棋职业运动员聂卫平、中国职业围棋九段选手柯洁、中国男子围棋队运动员古力等集体现身北京南三环中路的聂卫平围棋道场。 谷歌CEO桑达尔-皮查伊(图片为现场网友提供) 中国职业围棋九段选手柯洁(图片为现场网友提供...
  • 百度贴吧否认卖程砚秋吧:名人类贴吧无此业务
  • 新浪科技讯 3月28日晚间消息,近日有网友爆料称,京剧大师程砚秋的贴吧被卖给了演员程砚秋,对此,百度贴吧在微博回应称,贴吧绝对没有被卖,此事与贴吧商业化没有任何关系。   有网友爆料称,京剧大师程砚秋的贴吧突然被百度卖给了同名演员程砚秋。在知乎相关问题下,...
  • 人工智能成博鳌论坛热门话题:人机融合是趋势
  • 在围棋“人机大战”中,韩国棋手李世石九段以1:4负于AlphaGo。   在博鳌亚洲论坛2016年年会上,人工智能和“智造”再次成为热门话题。在多场分论坛和活动中,不少专家表示,除了让机器在某一个专业领域像人一样,代替人类或者比人类做得更好,还应更多强调机器与人类...
  • 博鳌论坛畅想未来科技 人工智能、5G已不再遥远
  • 本届博鳌亚洲论坛以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题召开,自然少不了热议最前沿的创新科技。屠哟哟获诺贝尔奖、Google的AlphaGo击败围棋冠军、VR技术投入两会新闻大战……一大波科技成果和人工智能爆发的背景下,海内外媒体和民众热切关注着博鳌论坛上闪现的“科技之光”和“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0