您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻  >> 正文
新闻

央企并购重组浪潮涌动 三大战略推进内外市场并购

www.taihainet.com 2016-03-03 22:49 来源: 经济参考报

  记者日前获悉,作为国企改革顶层设计“1+N”文件的重要组成部分,有关推动中央企业结构调整与重组指导意见的文件已经基本成型并即将下发。作为国企改革的重中之重,随着顶层设计的不断完善,央企有望迎来并购重组的浪潮。

  国有企业改革和兼并重组的话题无疑是本次两会热议重点。不少代表、委员认为,随着各项政策的不断落地,2016年将成为国有企业兼并重组突破性的一年。

  力推 国资委以试点促兼并重组

  2月25日,国资委副主任张喜武宣布,经国务院国有企业改革领导小组研究决定开展国企改革“十项改革试点”。《经济参考报》记者日前从国资委了解到,目前,国资委正在力推十项改革试点落地,兼并重组也首次纳入十项改革试点的重要组成部分。据了解,国资委将坚持“成熟一户、推进一户”的原则继续深入推进,探索的重点将放在央企重组整合的具体有效模式、专业重组的有效措施以及内部资源整合的有效做法等方面。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受《经济参考报》记者采访时表示,兼并重组是做大国有资本的有效途径,首先,我国产业普遍面临产能过剩问题,通过兼并重组可以提高产业效率,优化国有资产配置,提高产品质量;其次,推进国有企业兼并重组有利于在总体上优化国有资本配置,更好地让国有资产向国有资本过渡,从而真正实现保值增值的目标;最后,在符合市场经济条件下的兼并重组,也可以从另一个层面加快企业混合所有制改革、建立现代企业制度、自主创新的步伐,能够让企业可以真正做强做优,发挥国有企业经济支柱的作用。

  国资委副秘书长彭华岗对《经济参考报》记者表示,“我们希望通过试点探索在企业内部实施重组整合、优化资源配置效率,推动企业提质增效转型升级的有效做法和举措,同时总结内部整合过程中清产核资、业务整合、债务处置、冗员分流等方面的成功做法和经验,来指导下一步的大规模兼并重组。”

  他指出,推进中央企业兼并重组,对于解决国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题意义重大。下一步试点的主要内容,一是探索中央企业重组整合的有效模式。通过试点工作,探索中央企业重组整合的路径选择和具体模式;探索企业重组后,实施业务整合、消除同质化竞争、实现提质增效的有效做法;二是探索专业化重组的有效措施。根据国家战略需要,探索在中央企业之间集中优势资源,实施专业化重组、组建股份制公司的有效做法,减少重复投资和同质化发展;三是探索企业内部资源整合的有效做法。

  扩散 央企并购重组浪潮涌动

  在市场层面,公开资料显示,2015年末以来,央企兼并重组的脚步正在明显加快,并且扩散到多个行业领域。

  3月2日晚间,中航动力、成发科技、中航动控三家公司发布公告称,当天上级机关宣布中央关于拟成立的中国航空发动机集团有限公司董事长、党组书记、总经理、党组副书记的任命。自此,中国航空发动机集团有限公司组建进入实质性阶段,并将成为上述三家公司的实际控制人。此前一天,中国远洋和中海集运同时发布公告称,公司重大资产重组相关交易已获得国资委批复。

  公开资料显示,仅在2015年12月期间,就发生四起央企重组事件,分别为南光(集团)有限公司与珠海振戎公司实施重组、中冶集团与五矿集团实施战略重组、中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司实施重组、中国外运长航集团有限公司整体并入招商局集团有限公司。进入2016年以后,央企的重组步伐明显加快。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 央企调整重组指导意见文件即将下发
  • 作为国企改革顶层设计“1+N”文件的重要组成部分,有关推动中央企业结构调整与重组指导意见的文件已经基本成型并即将下发。 据经济参考报3月3日报道,从国资委了解到,目前,国资委正在力推十项改革试点落地,兼并重组也首次纳入十项改革试点的重要组成部分。据了解,国...
  • 详解国企十项改革试点:试什么?谁来试?怎么试?
  • 国有企业“十项改革试点”落实计划25日首度对外披露。国务院国资委、国家发改委、人社部有关负责人25日接受记者采访,解析了试点计划。   【落实董事会职权试点】   【试什么】国资委将向试点企业董事会授予中长期发展战略规划、高级管理人员选聘、业绩考核、薪酬管...
  • 八问国企改革:董事会能否告别“有形无神”?
  • 国有企业“十项改革试点”落实计划25日首度对外披露。在“1+N”文件体系基本形成、改革依然面临诸多难点的背景下,试点被寄予为全局性改革试经验、趟路子的厚望。人们关注的是:通过试点,国企董事会能否逐渐告别“有形无神”?国企薪酬怎么定?哪些国企员工可以持股?...
  • 国企改革十项改革试点落实计划披露
  • 【“十项改革试点”落实计划披露】国资委、国家发改委、人社部25日联合召开发布会,披露国企“十项改革试点”落实计划,目前已有诚通集团和中国国新两家中央企业确定为国有资本运营公司试点企业,其它试点企业仍在遴选中。(华晔迪) 今年深化国企改革将抓好九项重点任务...
  • 港媒称2015亚洲并购创历史新高:主要源自内地
  • 港媒称,分析人士看好今年。继中国内地及亚洲其他地区并购收购案数量在2015年创出新高后,今年的数量还将有所增加。 据香港《南华早报》网站1月8日报道称,据汤森路透上月公布的一份报告称,2015年,亚太地区并购收购案呈爆炸式增长,完成协议价格超过1万亿美元。 报道称...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0