您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻  >> 正文
新闻

腾讯“微粒贷”征信查询授权引质疑

www.taihainet.com 2016-03-03 22:48 来源: 中国网

  微众银行“微粒贷”在微信端正式上线5个多月质疑不断。昨日有微博用户爆料称,用户只是打开了微信里的“微粒贷”看看,没想到微众银行居然就向央行查询了自己的个人征信记录,并记录了一次贷款申请。对此,微众银行回应称,在点开“微粒贷”时都会弹出授权查询的弹窗。

  据该用户称,微众银行并没有明确告知用户会查询个人征信记录,并直接以“贷款审批”名义去查询个人征信记录。根据《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。

  北京商报记者注意到,在“微粒贷”常见问题的征信栏中,对于这一问题的解释是,当首次使用“微粒贷”,选中同意《人民银行征信查询授权及借款相关协议》并点击“查看我的额度”,输入微信支付密码并验证成功后,即代表授权银行到央行征信中心查询征信报告。

  微众银行提供给北京商报记者的《微众银行关于“微粒贷开通流程”的说明》,其中提到, 当用户“点击查看额度”申请开通微粒贷时,页面主动提示用户阅读《人民银行征信查询授权及借款相关协议》并勾选授权;如用户没有勾选,即出现弹窗提示用户阅读协议;后续亦需用户进行密码验证,才会向央行查询用户征信记录以评估可贷金额。不过,有市场人士提示,由于授权通过网络进行,会不会是操作过程中出现了bug才没有显示弹窗。

  同时,爆料称,微众银行直接以“贷款审批”去查询个人征信,遭到了其他银行的寻问,怀疑用户申请被拒。

  微众银行解释,申请(开通)“微粒贷”和向其他银行申请信用卡、房贷一样,受理银行均会查询央行征信记录,查询事项也完全一致,没有任何负面影响。

  事实上,“微粒贷”查询个人信用记录问题并非第一次被质疑。此前,也有媒体质疑过微粒贷在没有申请贷款的情况下,会查询用户信用记录并载入征信报告。

  另有业内人士建议,网上金融操作需谨慎,用户不宜随意开通过多贷款借钱功能,造成即便没有贷款,征信记录也会有留下曾经发生贷款的记录,如果用户的信用报告中机构查询记录过多(半年内超过6次),也会影响贷款审批。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 花式虐狗!秦昊调侃伊能静可以演猪八戒(图)
  • 晚,怀孕中的伊能静在微博晒出短视频,她彻底丢掉偶像包袱,用手指捅鼻子做小猪表情。伊能静在微博写道:“秦先生看着我的肚子说,你现在可以直接去演猪八戒不用装肚子了!吼!我是削他好呢?还是削他好呢?还是
  • 征信体系的构建有助于中国社会良性发展——21315陈泽华
  • 我国近年来在征信社会建设方面一直非常努力,并且提出了相关规划与目标,以建立与完善征信社会。关于建立征信社会,以往的努力主要体现在提高个人诚信方面,比如人民银行提供了个人在贷款方面的记录,以供相关部门在办理业务时查询。一些地方也积极地针对民众反映较为突...
  • 腾讯被起诉 微信域名起纠纷
  •   #案件播报#【微信域名权属引纠纷】网络公司及男子诉称,域名weixin.com于2000年注册,后其通过受让方式成为域名所有人。2015年,公司向亚洲域名争议解决中心香港秘书处就weixin.co
  • 场面火爆 腾讯开工首日员工排队拿“红包”
  •   每年春节长假归来,老总们都会向员工派发新年利是,这已经成为了公司企业文化的一部分。集团CEO马化腾站在办公室门口,给排队前来的员工派发红包。根据网友爆料,今年的领红包队伍蜿蜒到大厦三十多层,而最早

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0