您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻  >> 正文
新闻

央企调整重组指导意见文件即将下发

www.taihainet.com 2016-03-03 15:12 来源: 中国证券网

作为国企改革顶层设计“1+N”文件的重要组成部分,有关推动中央企业结构调整与重组指导意见的文件已经基本成型并即将下发。

据经济参考报3月3日报道,从国资委了解到,目前,国资委正在力推十项改革试点落地,兼并重组也首次纳入十项改革试点的重要组成部分。据了解,国资委将坚持“成熟一户、推进一户”的原则继续深入推进,探索的重点将放在央企重组整合的具体有效模式、专业重组的有效措施以及内部资源整合的有效做法等方面。

国资委副秘书长彭华岗表示,“我们希望通过试点探索在企业内部实施重组整合、优化资源配置效率,推动企业提质增效转型升级的有效做法和举措,同时总结内部整合过程中清产核资、业务整合、债务处置、冗员分流等方面的成功做法和经验,来指导下一步的大规模兼并重组。”

他指出,推进中央企业兼并重组,对于解决国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题意义重大。下一步试点的主要内容,一是探索中央企业重组整合的有效模式。通过试点工作,探索中央企业重组整合的路径选择和具体模式;探索企业重组后,实施业务整合、消除同质化竞争、实现提质增效的有效做法;二是探索专业化重组的有效措施。根据国家战略需要,探索在中央企业之间集中优势资源,实施专业化重组、组建股份制公司的有效做法,减少重复投资和同质化发展;三是探索企业内部资源整合的有效做法。

在市场层面,公开资料显示,2015年末以来,央企兼并重组的脚步正在明显加快,并且扩散到多个行业领域。

3月2日晚间,中航动力、成发科技、中航动控三家公司发布公告称,当天上级机关宣布中央关于拟成立的中国航空发动机集团有限公司董事长、党组书记、总经理、党组副书记的任命。自此,中国航空发动机集团有限公司组建进入实质性阶段,并将成为上述三家公司的实际控制人。此前一天,中国远洋和中海集运同时发布公告称,公司重大资产重组相关交易已获得国资委批复。

公开资料显示,仅在2015年12月期间,就发生四起央企重组事件,分别为南光(集团)有限公司与珠海振戎公司实施重组、中冶集团与五矿集团实施战略重组、中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司实施重组、中国外运长航集团有限公司整体并入招商局集团有限公司。进入2016年以后,央企的重组步伐明显加快。

今年1月底,中材集团旗下上市公司宣布,中国中材集团与中国建筑材料集团正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。2月23日,上市公司中国国旅宣布收到控股股东中国国旅集团有限公司通知,获悉中国国旅集团有限公司与中国港中旅集团公司正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

作为供给端改革的重要领域,产能严重过剩的钢铁行业也将有望迎来重组浪潮。2016年1月29日,宝钢集团旗下两家上市公司八一钢铁和韶钢松山均发布公告称,因宝钢集团正在筹划与其相关的重大事项,其股票均将于2月1日起停牌。八一钢铁在2月29日晚公告称,重组方案为资产出售、发行股份购买资产并募集配套资金,交易方初步确定为宝钢集团旗下盈利能力较强的优质目标资产。韶钢松山则确定将出售全部钢铁业务资产,并收购宝钢集团下属的非钢铁业务资产,其计划在3月22日前公布最终的重组方案。

业内专家普遍认为,下一阶段,国企改革尤其是央企改革的重点,将是在市场化基础上进一步深化混改,加速推进兼并重组,并布局海外市场。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 央企兼并重组进入活跃期 三种模式初步形成
  • 央企兼并重组进入活跃期   三种模式初步形成 专家建议,2016年央企重组整合应与供给侧改革相结合   台海网2月27日讯 据中新网报道,进入2016年以来,央企重组整合案例风起云涌。1月25日,中国中材集团与中国建筑材料集团公告称实施战略重组;2月8日,中远集团与中海...
  • 《停工一年多 能按时交房?》追踪:万嘉世贸已启动破产重组
  • ◆该项目有望很快复工   台海网2月26日讯(海峡导报记者 林晓琪 张伟华 实习生 王婷 文/图)眼看着楼房快盖好了,漳州市区九龙大道与新浦东路交会处的万嘉世贸学府小区却因资金链断裂突然停工(导报2015年4月11日报道)。针对这一停工就达2年之久的项目,近日,龙文区城乡建设局...
  • 泉州出台措施推进企业兼并重组
  • 台海网2月24日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 蔡崇谋)近日,泉州市正式下发《关于推进企业兼并重组的十条措施》,旨在引导危困企业依法司法重整,化解企业“两链”风险、降低银行不良资产、推动泉州企业兼并重组和转型升级。   目前,传统产业进入转型升级的...
  • 资产重组事项或调整 *ST兴业下周一停牌
  • 台海网2月20日讯 (海峡导报记者 吴强)*ST兴业(600603)昨晚发布公告,公司正在进行的重大资产重组及募集配套资金方案已于去年12月20日经公司董事会会议审议通过,公司将根据实际情况,适当调整本次重大资产重组及募集配套资金方案,鉴于有关调整事项尚存在不确定性,为...
  • 中材与中建材拟战略重组旗下12家A股公司
  • 1月25日晚,包括中材节能、宁夏建材、祁连山、中材科技、天山股份、北新建材、中国巨石、瑞泰科技在内的8家A股公司,几乎同时发布了实际控制人策划战略重组的公告,这也意味中国中材集团有限公司(以下简称“中材集团”)与中国建筑材料集团有限公司(以下简称“中国建材...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0