您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行四个月来首次降准 “对冲”与“略宽松”意图明显

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新社北京2月29日电 (记者 魏晞)中国央行29日宣布,决定自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  中国央行行长周小川在26日举行的新闻发布会上,首度表态称中国货币政策处于“稳健略偏宽松”的状态。话音刚落,存款准备金率应声下降。

  这是中国央行今年首次降低存款准备金率,也是自2015年10月23日以来四个月内首次降准。调整以后,中国的大型金融机构和中小金融机构将分别执行16.5%和13%的存款准备金率。

  央行表示,此举是为保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  此次降准,虽然有“略宽松”的货币政策意图在内,但对冲大幅下降的外汇占款,应是中国央行的首要目的之一。 

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩对记者表示,此次降准在时机上应属于“对冲性的”,是一个中性政策。一方面,中国外汇占款连续下降,存款准备金率应该随着外汇占款的增减发生相应调整,只不过此前春节期间货币投放量大、加上汇率预期不够稳定等因素,降准时间被推迟,但必要性始终存在;另一方面,与其他公开市场操作相比,调整存款准备金率更为长效、涉及面更广、也可以稳定更长时间的银行流动性。

  谢亚轩认为,货币政策的“略宽松”应更多体现在社会融资规模、信贷投放、广义货币增速等方面,存款准备金率的调整不是第一层面的略宽松政策,但会为信贷投放和银行的稳定性提供基础。

上一页 1 2下一页
相关新闻
央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性   上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定...

央行:9月末M2增长9.2% 外汇储备余额3.11万亿美元

中新网10月14日电 据中国人民银行网站消息,该网站今日公布2017年前三季度金融统计数据报告,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%;前三季度人民币贷款增加11.16万亿元、人民币存款增加11.68万亿元。此外,9月末,国家外汇储备余额为3.11万亿美元。 资料图:中国人民...

央行回应定向降准: 并不改变稳健货币政策的总体取向

人民网北京9月30日电 (记者李海霞 李彤)30日晚间,央行官网宣布对符合规定的商业银行实施定向降准政策。随后,在对此回应时表示,对普惠金融实施定向降准政策对原有政策标准进行了优化,保留了原有两档考核标准的政策框架,聚焦真小微、真普惠。同时,央行对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。 央行消息称,此次定向降准聚焦单户授信500万元...

央行对普惠金融实施定向降准

新华社北京9月30日电(记者 刘铮、王文迪)中国人民银行30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。   这次定向降准,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。   央行决定,凡前一年这些贷款余额或增...

日本央行决定维持货币宽松政策 摆脱通缩仍困难

中新网9月21日电 据日媒报道,日本央行本月21日召开货币政策会议,决定维持现行的货币宽松政策。由于实现旨在摆脱通缩的2%通胀目标依然遥远,日本央行认为有必要坚韧不拔地坚持宽松政策,把短期利率控制在负0.1%、长期利率控制在0%左右,为经济提供支撑。   此外,日本央行对国内经济形势现状的评估也保持不变。新任审议委员片冈刚士认为现行政策的货币宽松效果并不...