您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行年内首次全面降准 专家:改善预期 利好经济

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 中新网北京3月1日电(记者 李金磊)中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内首次全面降准。专家认为,此次降准是一大利好,预计可释放约7000亿元资金,对于改善投资者预期、稳定股市以及支持实体经济发展有积极作用。

中国人民银行总部资料图。 中新社发 李慧思 摄

  为何降准?

  ——保持金融体系流动性

  中国人民银行2月29日宣布,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,这是央行2016年首次全面降准。上一次降准是在2015年10月24日,当时降准0.5个百分点,同时对符合标准的金融机构额外降准0.5个百分点。

  央行为何选择此时降准?中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对中新网记者表示,从短期情况来看,春节假期后,生产和消费恢复到正常状态,资金需求增加。此外,2月份陆续有流动性到期,出现缺口,需要新的流动性来弥补。为了保证金融体系和市场充裕的流动性,满足实体经济运行的要求,有必要及时降准。

  “从国际情况来看,全球普遍呈现越来越宽松的货币环境。而中长期来看,中国经济结构调整、升级换代,尤其是推进供给侧结构性改革,也需要一个相对宽松灵活的货币环境。”赵锡军说。

资料图。

上一页 1 23下一页
相关新闻
【理上网来·辉煌十九大】波兰专家关注十九大:建设美丽中国 促进经济和环境协调发展

沙法什博士   国际在线报道(中国国际广播电台驻波兰记者 汤黎):中国共产党第十九次全国代表大会开幕以来引起全球各界的高度关注。波兰中国问题专家沙法什日前接受国际台记者专访时表示,习近平所作的报告“不同寻常”,将对中国和世界产生巨大影响。   沙法什博士是中国和远...

稳“下限”抬“上限” 三季报彰显中国经济韧性

(经济观察)稳“下限”抬“上限” 三季报彰显中国经济韧性   中新社北京10月19日电 (记者 王恩博)中国官方19日发布今年三季度核心经济数据。国内生产总值(GDP)同比增速连续9个季度运行在6.7%至6.9%区间,中国经济稳中有进,韧性不断增强。 资料图:超市里的蔬菜区。中新网记者 李...

【十九大回声|专家谈】新时代行动指南引领中国阔步前行

社会发展的历史方位问题,其实质是对国情的认识问题。“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记的这一论断无疑是十九大报告的最大亮点,必将对新时代坚持和发展中国特色社会主义起到巨大指导作用。   在论述新时代的特点时,习近平总书记将其定义为“三个意味着”、“五个时代”。“三个意味着”的核心是中国人民实现了从站起来到...